Белокочанная капуста считается самой популярной культурой в огородничестве. Она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому ее часто используют для приготовления различных блюд. Разумеется, сорт капусты следует подбирать под конкретный регион и климат.
Центральная часть европейской России отличается переменчивым и довольно холодным климатом. Поэтому выращивать лучше раннеспелые сорта капусты в теплице. Так вы гарантированно получите хороший урожай.
Сорта капусты с ранним созреванием
Ранние сорта белокочанной капусты имею очень нежные и хрустящие листочки. Такие сорта лучше использовать сразу, например, для приготовления свежих салатов. Однако хранится такая капуста плохо, поэтому лучше использовать овощи сразу.
Дитмарская ранняя
Сорт выводили немецкие культиваторы и смогли добиться больших успехов. Кочаны созревают уже на 110 день, имеют круглую форму и среднюю плотность. Масса небольшая, но капуста имеет привлекательный вид и отменный вкус. Особо требовательная к освещению и поливу.
Дюма
Еще один интересный сорт для теплицы и огорода. Вообще, Дюма относится к ультраранним сортам, ведь головки формируются уже на 60 день, если выращивать в теплице. Опять же, плоды небольшие и весят до 1.5 кг. Плотные, хрустящие листья немного кремового оттенка. Кстати, этот сорт отлично переносит любые климатические условия и дает урожайность на уровне 7 кг на 1 м2.
Заполярье F1
Шикарный гибрид, который имеет минимальные сроки созревания – до 45 суток при выращивании рассадой. Розетка приземистая и может иметь диаметр до 40 см, а высоту около 25-30 см. Сами листья небольшие, но очень сочные. Кочаны имеют вес до 1.5 кг и отлично растут в холодных условиях.
Обычные сорта капусты
Эти сорта не дают урожай очень быстро, но сохраняются лучше и дольше. Оптимальный вариант для зимнего хранения урожая.
Славянка
Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кочаны крупные, округлые, белого цвета. Созревание происходит через 120-130 дней после посева. Не боится холодов и переменчивого климата.
Белорусская
Сорт отличается высокой урожайностью, отлично переносит перепады температур и редко заражается болезнями. Созревание происходит через 130-140 дней после посева. Головки крупные, а листья очень сочные.
Московская зимняя
Относится к позднеспелым сортам с высокой устойчивостью к заморозкам и болезням. Крупные кочаны, большие головки и белая внутренняя часть. Созревает сорт примерно через 135 дней после посева рассадой.
Для теплицы можно выбирать любые гибриды, но желательно использовать раннеспелые и среднеспелые сорта капусты.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: