В 2022 году 100 миллиардов рублей, собранных на капремонт, оказались не израсходованы. Генпрокурор Игорь Краснов назвал такой подход к формированию региональных программ капитального ремонта нерациональным.
Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что в 2022 году сумма собранных на капитальный ремонт денег, которые не были израсходованы, составила 100 миллиардов рублей. Комментарий главы Генпрокуратуры приводит РИА Новости.
Он сообщил, что в 2022 году с граждан было собрано 100 миллиардов рублей, которые должны были потратить на капитальный ремонт, но не успели израсходовать. Генпрокурор назвал такой подход к формированию региональных программ нерациональным и оторванным от реальных потребностей граждан.
По данным ГП, в 2022 году капремонт не выполнили в 16 тысячах жилых домов. Таким образом, соответствующие услуги не получили 1,5 миллиона человек. Чтобы решить эту проблему, генпрокурор предложил передать полномочия по открытию лицевых счетов регоператоров Федеральному казначейству. Генпрокурор считает, что это поможет контролировать расходование средств и управление временно свободными деньгами.
В апреле сообщалось, что Народный фронт в рамках проверки выявил более ста домов, находящихся в аварийном состоянии. Эксперты провели выборочный мониторинг домов старше 1959 года из-за многочисленных жалоб жильцов. Выяснилось, что здания пришли в непригодное для проживания состояние из-за переноса капремонта. Информация по каждому такому объекту была передана в прокуратуру. В домах были обнаружены трещины, обваливающиеся потолки, текущие крыши. Как отметили представители Народного фронта, несмотря на наличие серьёзных дефектов, капремонт этих зданий будет проводиться только через 10-15 лет, а то и позже.