Найти в Дзене
БО.big

Наказание. Почему оно не всегда работает

Вокруг наказания собак традиционно есть много вопросов и дискуссий. С одной стороны, все мы тут с вами гуманисты и стараемся бережно относиться к живым существам. Тем более, бесконфликтная кинология — это нынче тренд трендов. Девять из десяти специалистов по собакам в описании своего профиля в соцсетях пишут: «Научу собаку слушаться без наказаний, только гуманная дрессировка», — и всякое такое. С другой стороны, на каждый пост о гуманном воспитании приходится с десяток возражающих комментариев, что какая-нибудь проблема решилась именно после того, как пса хорошенько наказали. Например, гонял меховой охотник голубей, а однажды мать сорвалась и навтыкала ему в процессе погони. И все — ходит теперь охотник (уже бывший) мимо голубиных митингов и даже уши не прижимает.

И хоть такие комментарии пишут с целью оспорить концепцию положительного подкрепления, на самом деле они вполне укладываются в реалистичную картину мира. Во-первых, потому что навтыкать иногда и правда помогает. А во-вторых, есть один нюанс, который делает наказание таким привлекательным и до сих пор порождает битвы новых гуманистов со «староверами».

Все дело в том, что наказывать — это просто и естественно. И пока сторонники гуманной дрессировки подвергают меня анафеме, объясню, что имею в виду. Для справки: под наказанием я буду иметь в виду положительное наказание по Скиннеру, то есть, в простонародье, «дать звезды».

Вот, скажем, вы застали собственного пса на столе поедающим праздничную селедку под шубой. У вас есть два варианта действий. Первый: рявкнуть на псину неприятную, отколупать ее от селедки под шубой и сдернуть со стола за ошейник, крикнуть вдогонку «ахтыжёкарныйбабай». Второй: ласково прощебетать «вот же я курица, снова со стола не убрала», предложить собаке в обмен на селедку какое-нибудь коровье ухо, аккуратно проводить ее на место и запланировать тренинги по устранению песьей привычки воровать со стола месяца на три вперед. Ну, потому что этого придется добиваться положительным подкреплением хорошего поведения и самодисциплиной (убирать со стола всю еду).

Какой вариант выберет обычный человек, если он не просвещенный сотней курсов по гуманной дрессировке буддист? Простой и естественный. Потому что он займет четыре секунды, а не три месяца. А еще потому, что для нас это очень логично — больше всего мы общаемся с себе подобными, то есть с людьми, понимающими нашу речь и наши эмоции. И если бы на месте собаки был человек, мы бы сказали ему: «Ты охренел мой салат воровать? Пускай после этого чужих людей в квартиру». И человек бы понял, что мы это его поведение не одобряем, и применим санкции, если оно повторится. Именно по причине простоты и естественности наказания от него не отказываемся. И именно потому, что оно вполне себе работает для коррекции поведения, о нем все еще спорят.

-2

Когда вообще у нас возникает порыв наказать собаку? Обычно в двух случаях: когда собака делает то, что нам не нравится, и когда она не делает то, чего мы от нее хотим прямо сейчас. Примеры выше с голубями и воровством со стола как раз из серии «не нравится». А вот пример про «не делает то, чего мы от нее хотим»: велели собаке сидеть, она не села, и ей «помогли» рывком поводка. Так наказание (рывок поводка) дает собаке понять, что нужно садиться, если велят, а то будет неприятно. И собака выполняет команду, чтобы избежать неприятностей. А если собаку до этого обучили на положительном подкреплении — у нее есть очевидный выбор получить наказание за невыполнение или получить кусок за выполнение.

К чему я все это? К тому, что есть много ситуаций, когда наказание помогает добиться от собаки нужного поведения. Но его не часто советуют в качестве «препарата первого выбора». Этому есть несколько причин. В широких кругах гуманной общественности наказание собак считается неприемлемым. А секрет успеха карьеры кинолога сейчас в том, чтобы пообещать клиентам работу с их псицами только на положительном подкреплении.

Возможно, потому, что в тех же широких кругах наказание приравнивают к жестокому обращению с животными.

Так что время напомнить, что наказание — это добавление неприятного в жизнь собаки и лишение приятного. Ваш пес пошел валяться в вонючем болоте, а вы его вытащили из великолепной грязи, уточнили не охренел ли он, а потом еще ворчали, как такую свинью теперь домой вести? Готово — вы применили наказание. И нет, я не считаю наказание неприемлемым способом взаимодействия с собакой и не обещаю клиентам только положительное подкрепление и «гуманизм» в том его смысле, который вкладывают адепты «секты святой собаки». Я лишь за то, чтобы оно применялось правильно, в меру и в подходящих ситуациях. Но об этом в конце.

-3

Вторая причина, по которой воспитывать собаку с помощью наказания не рекомендуют, звучит, как цитата Гиппократа: «Не навреди». С помощью положительного подкрепления навредить моральному состоянию собаки и испортить ее поведение сложно. А с помощью наказания — очень легко. Потому что наказание — штука по определению неприятная. Наказывающий хозяин очень легко может прослыть среди своей собаки неадекватным человеком, которому лучше не доверять. А вы бы стали доверять кому-то, кто постоянно дергает, ворчит и отнимает честно добытого дохлого голубя из пасти в совершенно непредсказуемые моменты?

Вот поэтому среди базовых советов владельцам собак нет наказания. Если есть шанс, что метод может навредить, рекомендовать его в общем доступе — это непрофессионально и опасно. Это как советовать серьезные лекарства без консультации с врачом и без учета индивидуальной истории болезни. Да, они помогут части пациентов излечиться. Но гораздо большему количеству пациентов навредят, а то и на тот свет отправят. И все потому, что пациент не учел кучу факторов, которые и не мог учесть, ведь он не специалист по лечению и не специалист по лекарствам. И вообще мог неправильно по симптомам определить свою болезнь.

А еще надо помнить, что поведение собаки, которое нам не нравится, может быть просто поведением, а может быть лишь симптомом. И у этого симптома всегда есть причина. Например, ваш пес лает на других собак. Это может быть симптомом того, что он их боится, что он зовет их играть, что он тревожный и привык так выражать свою тревогу. И это только первые пришедшие в голову причины.

Как у высокой температуры: то ли ковид, то ли аппендицит, то ли ветрянка. Вы же не станете сходу лечить высокую температуру парацетамолом? Вот так и нежелательный лай я не стану советовать лечить наказанием. Хотя и парацетамол, и наказание могут помочь, если причина высокой температуры — простуда, а не аппендицит, а причина лая — скачок возбуждения из-за желания играть, а не хроническая тревожность.

Короче говоря, разные песьи состояния иногда проявляются одинаковыми симптомами. Симптомов в песьем арсенале не так уж много, потому что словами объяснять, как себя чувствуют, они не могут. А могут лаять, кусаться, тянуть поводок, разрушать квартиру или охотиться за кошками. И если ваш пес хулиганит, потому что ему не обозначили границы дозволенного хулиганства, это не то же самое, когда он хулиганит, потому что не умеет иначе справляться с возбуждением и тревогой. В первом случае можно рявкнуть пару раз, чтобы перестал, и он перестанет. Во втором случае — чем чаще вы рявкаете, тем хуже будет поведение собаки. Потому что к базовым тревогам добавится еще одна — мать стала неадекватной и орет.

-4

В интернете есть множество текстов и видео о том, как научить собаку не тянуть поводок. У меня тоже есть такое видео. Суть методов сводится обычно к тому, что хозяин перестает ходить за собакой на натянутом поводке. Так собака понимает, что, если тянуть, до цели не доберешься, а если не тянуть, получишь в качестве поощрения и еду, и возможность добраться до цели. Почему этот простой и действенный метод не всегда работает? Потому что натянутый поводок — лишь симптом. Да, чаще всего так происходит потому, что собака так привыкла передвигаться. Стоит приложить усилия к смене привычки, и все наладится. Но иногда собака тянет поводок, потому что ей страшно на улице, потому что она гипервозбудима или потому что так выражает свою тревогу. И тогда работать нужно не с привычкой, а с состоянием собаки. Наладится состояние, и поводок будет тянуть незачем.

Совет: «Накажите ее пару раз, да и все», — это сомнительный совет, если его выдают без разбору и не вникая в подробности. И сомнительный он не столько потому, что «наказывать собак — это негуманно», а потому что большинство серьезных проблем собачьего поведения от наказания становятся только хуже. Да, какая-нибудь исполнительная овчарка с железобетонной психикой получит один раз в рог и перестанет ломиться с криком к каждому встречному сородичу. А иной тревожный сырок потеряет доверие к миру и выдаст еще букет нежелательного поведения плюсом к уже имеющимся проблемам. Только потому, что его наказывают.

Оговорюсь: когда вы засекли собаку за неприемлемым поведением в первый раз, реакция «рявкнуть и утащить с места преступления» — нормальная реакция. Так мы даем собаке обратную связь, что нам не нравится то, что она делает. Но если вы показали собаке свое неодобрение уже несколько раз, а поведение не меняется или, хуже того, усиливается, значит проблема не в том, что собака не понимает вашего неодобрения. И нужно подробно разбираться в причинах этой проблемы. Лечиться такое будет не методом «просто наказывать надо сильнее», а устранением причины и формированием новых привычек.

И в конце традиционный дисклеймер про наказания собак. Если вы их используете, старайтесь помнить несколько вещей. Первая: наказание может применяться к собаке только в момент совершения преступления. Никаких «профилактических» наказаний или наказаний постфактум использовать нельзя. Они не приносят пользы, но причиняют много вреда. Вторая: собака должна четко понимать, за что ее наказывают и как она может этого наказания избежать. То есть нужно сначала хорошо обучить собаку с помощью похвалы и жранины поведению, которого вы от нее хотите, не давать совершать поведение, которое не хотите (с помощью поводка или убранной еды со стола), а когда она уже умеет, то можно и наворчать, если «берега попутала». Третья: наказание должно соответствовать по силе преступлению. Если ваш пес всего лишь привстал с места на выдержке, не нужно возить его носом об асфальт, достаточно строго сказать: «Э, я тебе что велела делать?» Ну и не бейте собак, пожалуйста, по возможности. Это тоже не работает.

Фото sleep_no_mo, tanya_gavrilova_ и Катерина Соловьева, обработала Катерина Соловьева