Найти в Дзене

О любителях, профессионалах и уважении

Во всей огромной массе обсуждений на тему БИ и ТБИ в Интернете, как-то исторически не очень принято говорить о конкретике. Чего только не звучит в этих бесконечных пикировках - глаза разбегаются. А отсутствует во всём этом, чаще всего, именно профессиональная составляющая. И слов умных вроде бы используют много, и на труды всевозможные ссылаются, и великих цитируют, и ВУЗов и курсов позаканчивали, в горах и пещерах медитировали, поясами и медалями обвешаны...ну просто загляденье. И каждый первый - эксперт. Вот только начнешь копаться глубже в каком-нибудь персонаже, а король-то голый. Не выдерживают чаще всего различные пафосные говоруны предметного обсуждения. Почему? Да просто не могут. А если на это указать, следует хамство, обиды и всё что далее предполагается по списку.

В абсолютно любой сфере деятельности существует несколько условных градаций. Ведь не все же поголовно неучи или профессоры и эксперты? Поэтому необходимо разделять, как именно человек занят своей деятельностью, какие цели он себе ставит, где его потолок и вообще, каково отношение к тому что он делает. В этом смысле спорт и БИ абсолютно не уникальны, и во многом вообще одинаковы.

Самые простые и очевидные группы, это любители и профессионалы, что подразумевает совершенно разную степень владения предметом, навыками, информацией и т.д. Это логично, ведь учатся они по-разному, ставя себе разные задачи и вкладывая в свою работу далеко не одинаковые усилия. Если просто посмотреть по сторонам, то абсолютно всё делается на этой основе. Книги бывают для чайников и профессионалов, простенькие бюджетные лыжи, велосипеды, лодки соседствуют с более дорогим аналогичным инвентарем. Мигрант на стройке не будет изучать сопромат, чтобы рассчитать проект возводимого объекта, ведь он тоже любитель, а всемирно известный строитель-проектировщик с многолетним опытом не пойдет варить арматуру, так как компетенция и приложение его труда находится совершенно на другом, профессиональном уровне.

Возвращаясь к спорту и БИ, можно сказать то же самое. "Ведь это же банально", могут сказать многие, но напомнить об этом вряд ли будет излишним. Что в первой, что во второй сфере, подавляющее число людей, это начинающие или любители. Точные цифры отсутствуют, но их куда больше 98% от общей наполняемости всех без исключения залов. Стаж занятий чаще всего не превышает нескольких месяцев или лет. Люди заняты, у них работа, дети, дача. По-настоящему серьезные результаты при этом и обсуждать нечего, но люди, тем не менее, стараются в меру сил и для себя. Остальные 2 условных процента - это те, у кого со спортом или БИ всерьёз и надолго. Да и то, из этого небольшого числа элитой станут считанные единицы. Для этого надо быть практически фанатиком. Очень сложно рассуждать о каком-то "экспертном сообществе" в таких условиях. Одни других просто не поймут. Ведь это, по сути, две разные планеты. Но человек так устроен, что даже обладая хотя бы мелкой частицей какого бы то ни было опыта, он считает себя её гордым носителем. А многим свойственно еще и выдавать эту информацию за единственно верную, просят его об этом или нет. Отсюда и причина многочисленных споров обо всех известных вопросах. Одни несут миру свою «мудрость», другим она смешна и нелепа. А причина именно в разности уровня восприятия.

В спорте есть свои нюансы. Например, это возраст, когда еще можно достичь чего-то серьезного, а потом либо в тренерскую работу, либо рекламные контракты, бизнес или телешоу. Но это доступно, опять же, единицам. Тем, кто успел, так сказать, набрать опыта, и "сделать себе лицо", пока это возможно. В основном же, спорт имеет массовый и вполне себе любительский характер. При этом совершенно не выглядит чем-то плохим или постыдным вариант "хожу в качалку по абонементу", "работаю на груше по вечерам", "беру уроки бокса или муай тая пару-тройку раз в неделю", "каратэ несколько лет занимаюсь", "спаррингую с единомышленниками" и так далее. Как раз это и нормально для подавляющего большинства. Это доступно, при желании, очень даже полезно и явно нелишне, когда хочется не просто дома сидеть и ходить на работу, а поддерживать форму и делать то что нравится. Но и тут есть проблема. Многие (опять же благодаря "экспертам") искренне верят в чудеса, а разубедить особо и некому. Например, есть часто встречающееся мнение, что если пойти на бокс, то тебя там за 3 месяца бить и драться научат и после этого тебе никто не страшен. Быстро и эффективно, говорите? А вот и нет. Там покажут, КАК НАДО бить, КАК НАДО ДРАТЬСЯ и …. всё. А про какой-то там «жалкий» минимальный срок постановки устойчивых навыков им сказать забывают. Кого это интересует? Отсюда тоже бывает куча разочарованных различными стилями и школами.

С другой стороны, спортивное детство - вполне себе отличный вариант. Ребенок может заниматься несколько лет тем, что ему нравиться, может научиться худо-бедно драться, медалей заслужить, поверить в себя, укрепить характер, а, в некоторых случаях, получить основу для более серьезного спортивного будущего. Было бы желание и не отбит интерес.

Та же история происходит и с БИ. Очень многие считают (а иные даже фанатично верят), что если просто изучать в условном японском антураже какие-то брутальные удары, техники, связки на протяжении нескольких месяцев или лет, то на выходе будет прямо непобедимый самурай. Опять же сказки. Даже черные пояса не дают никакой гарантии с точки зрения градации любитель-профессионал. Как уже говорилось, подходы принципиально разные. И даже стаж не дает тут ничего. Мне встречались реальные люди со стажем занятий БИ в 30-40 лет, где кроме гордости за выслугу лет посмотреть было не на что. Даже внутри одного додзё возможно существование черных поясов одного ранга и стажа, но один из них профессионал, второй любитель, и результаты тоже соответствующие. А вот критерии оценки принципиально разные. Смысл в том, что при обучении и аттестации условного любителя, который не будет никого учить, представлять школу и т.д., а просто занимается для себя (пусть и очень долго и регулярно), на эти факты делается масса скидок. А вот объем работы, допуск, аттестация и требования в профессиональном формате отличаются уже на порядок. И там уже можно вести речь о навыках, школе, четкой стилевой принадлежности, эффективности системы обучения и прочих моментах.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Воинствующие любители-писатели, в основной своей массе, поверхностны, заносчивы и честолюбивы. Хотя, чаще всего, за их "экспертным" мнением ни стоит совершенно ничего. Разумеется, речь не о тех, кто занимается себе спокойно, а об агрессивных экземплярах с претензией на мнение, которое, по большому счету никому не интересно, кроме таких же, как они, сочувствующих декларируемым парадигмам. Больше всего это похоже на то, как по миру распространяются стереотипы и фэйки, которые, порой, крайне удачно ложатся на массовое сознание и общественное мнение, становясь чуть ли не общепринятыми аксиомами. А чуть начинаешь с ними о конкретике - и всё, сдулся казачок.

Целью данной заметки и наблюдений не является какой-то глубокий анализ ситуации. О многих вещах я часто упоминал в более серьезных и предметных статьях на разные темы. Однако, есть момент, который стоит того, чтобы на нем немного остановиться. Уважение. И на основе этого аспекта можно сделать интересные выводы.

Встречая на просторах Интернета тематические статьи и материалы, читая комментарии анонимов к статьям и видео, на самом деле достаточно просто понять, с кем имеешь дело. Их нет нужды классифицировать, потому что по ряду признаков они похожи как братья-близнецы. Но самое первое и главное - они не знают, что такое уважение.

Уважение к противнику, сопернику, врагу, оппоненту, конкуренту и т.д. это вещь, которая с большой степенью достоверности определяет внутреннюю суть человека, его истинное отношение к тому, что и кому он говорит и пишет. Когда речь заходит о спорте или БИ, проявление неуважения - это первое, что с головой выдает весьма поверхностного персонажа (хотя бывают и просто хамы от природы – родители, например, недосмотрели). В нормальном спорте и боевых искусствах, уважение - это основа всего, взаимодействия со своим тренером, инструктором, сэнсеем, партнерам по тренировкам и т.д. Этому должны учить (и часто до сих пор учат) в первую очередь. В качестве хорошего примера можно вспомнить, как раньше можно было вылететь из секции каратэ или бокса за драку на улице. И обратный пример - нынешние шоу, когда перед боем один подает руку, а второй вместо этого наносит ему удар и бежит добивать. А есть хорошие примеры, когда спортсмены помогают друг другу и кто-то выносит на себе с ринга травмированного соперника. Ситуации бывают разные. Но и этим все не ограничивается. Уважение должно проявляться в общении с людьми и в повседневной жизни, так же, как в мире спорта или БИ. Когда-то, очень давно, ценой неуважения могла стать собственная жизнь. Поэтому и уважение к окружающим, вежливость, долгое время существовали как хорошая и жизненно необходимая привычка, правила хорошего тона, прочно войдя в обиход большинства культурных людей. Но сейчас эти понятия снова стали размываться. К чему вежливость, если есть право сильного? Зачем уважать собеседника, если он за тысячи километров и до тебя не дотянется?

Человек, не уважающий никого и ничего, кроме себя самого и своего собственного мнения, по определению не может считаться ни хорошим (а тем более профессиональным) спортсменом, ни представителем БИ. Он может быть кем угодно, но если уважению не обучен, это точно не профессионал своего дела.

Если вам нахамили в ответ на выражение какого-то мнения, комментарий, статью, публикацию, причем в наглом безапелляционном стиле, с таким человеком не стоит иметь дела. Такими персонажами движут только страх, безнаказанность и амбиции, которые ничего общего не имеют с реальностью, которую они так любят упоминать.