Есть в Москве Пречистенский переулок. В 1899 году Московское торгово-строительное акционерное общество Якова Рекка приобрело бывшую территорию усадьбы князя Гагарина, разделило её на три небольших участка и выстроило нынешние дома № 6, 8 и 10. К истории и облику домов я еще вернусь, пока же по порядку.
Московское торгово-строительное акционерное общество – организация, созданная для «производства всякого рода построек — доходных домов, особняков, фабрик и заводов; торговало местными и заграничными строительными материалами, устраивало канализацию, водопроводы».
Возглавил общество Лев Кекушев. Одной из задач, поставленной Рекком перед Московским торгово-строительным обществом, стала ориентация на новейшие достижения западной культуры и техники: «надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы».
Большинство построек Общества были выдержаны в модных в то время формах европейского ар нуво. Общество выкупало в центре Москвы пустующие территории или обветшалые усадьбы, делило владения на участки и возводило постройки «под ключ». По заказам Торгово-строительного общества кроме Л. Н. Кекушева проектировали В. Ф. Валькот, И. А. Фомин, Г. А. Гельрих и другие архитекторы.
Яков Рекк – предприниматель, банкир, как сказали бы сегодня – девелопер. Принимал деятельное участие в работе Русского технического общества. Был сторонником прогресса. Он преобразовал предложенную Мамонтовым модель работы с участками и недвижимостью и добился больших успехов. Архитекторы имели почти полную свободу самовыражения, особняки, построенные Московским торгово-строительным акционерным обществом дали даже название архитектурному стилю: «рекковский модерн».
Правда, продавались они не как пирожки. Иногда внешний вид особняков и новаторские схемы компоновки их внутренних пространств отпугивали потенциальных покупателей. Рекк и тут не растерялся: в качестве расчёта за построенные в Москве дома он стал приобретать имения в Виленской, Киевской, Минской, Полтавской и Рязанской губерниях. Затем, действуя по схеме землеустроительных комиссий, созданных в ходе аграрной реформы П. А. Столыпина, Рекк дробил большие имения помещиков на мелкие хуторские хозяйства и через Харьковский земельный и государственный Крестьянский банки продавал их крестьянам и казакам.
Из упомянутых мною трёх домов в Пречистенском переулке мне лично более других нравится дом Якунчиковой – это дом 10. Архитектор здания Вильям Валькот. Врубель нарисовал эскизы керамических заполнений оконных откосов. Здание строилось год. И племянница Саввы Мамонтова, супруга московского купца и предпринимателя Василия Якунчикова купила его почти сразу – так ей понравился особняк в англо-шотландском стиле с элементами ар нуво. Здание получилось «образцовым» и впоследствии многие архитекторы его «цитировали».
Два других особняка построили позже. Дом 6 – особняк, который купил Карл Гутхейль, владелец нотного издательства, его тоже построил Валькотт. А дом 6 – дом, в котором останавливался Черчилль, купил в 1907 году Миндовский – текстильный магнат. Сходите – посмотрите.