Найти тему
NEWS.ru

«Жесткий сигнал»: политолог оценил выступление Лаврова на Совбезе ООН

   Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время итоговой пресс-конференции в штаб-квартире ООН
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время итоговой пресс-конференции в штаб-квартире ООН

Соединенные Штаты фактически потеряли Ближний Восток и в попытках удержать его стараются отвлечь внимание от проблем региона с помощью украинской тематики, заявил в беседе с изданием «ПолитЭксперт» политолог-востоковед Маис Курбанов. В этой связи он назвал выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН жестким сигналом в адрес США и их политики в отношении других стран.

Комментируя выступление главы МИД РФ, политолог отметил, что Вашингтон сегодня теряет лицо во всем мире и на Ближнем Востоке в частности.

США хотят вернуть свои позиции в регионе, пытаться подкупить страны чем-то весомым, но это не означает, что Белый дом вернет упущенный момент. Это уже невозможно. Поезд ушел. Одним из главных игроков в регионе является уже Россия. В конфликте между Москвой и Киевом многие поддержали Россию и не пошли на поклон в Вашингтон. Никто в регионе им не верит, — подчеркнул Курбанов.

Он назвал речь Лаврова в ООН жестким сигналом США об окончании эпохи мировой гегемонии Запада. По его словам, многие государства смотрят на Россию как на спасителя планеты от однополярного мира. Политолог считает: Лавров хотел донести Западу, что теперь никто не будет плясать под их дудку.

В ходе своего выступления в Совбезе ООН Сергей Лавров предложил расширить состав Совета Безопасности, а также призвал Запад не душить демократию и «вести себя прилично». Он также подчеркнул, что Запад реализует свои колониальные инстинкты в маниакальном стремлении навязать всему миру свое мировоззрение, невзирая на культуру, обычаи и традиции иных народов. По словам Лаврова, американцы и европейцы грубо спекулируют на украинской теме, пытаясь шантажом и угрозами затянуть на свою сторону развивающиеся страны и тем самым отвлечь их внимание от проблем Ближнего Востока и других регионов «глобального Юга».

Ссылка на новость ›