Найти в Дзене

Беглов рассказал о решении проблем с местами в школах Петербурга

В системе образования Петербурга возник дисбаланс — в новостройках мест в школах не хватает, а в центральных районах наблюдается профицит. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов во время выступления в Законодательном собрании с отчётом о работе городского правительства.

Беглов сообщил, что городские власти проводят "мероприятия по оптимизации образовательной сети". В районах дефицита проблема, по словам губернатора, "не до конца, но решается".

В частности, лучшие лицеи и гимназии, расположенные в историческом центре, получают дополнительные помещения. "Мы передаём дополнительные площади президентскому лицею №239 и Аничкову лицею. Это позволит набирать больше детей", — рассказал губернатор.

По данным Смольного, в прошлом году система образования столкнулась с рекордной нагрузкой в 978 тыс. учеников в школах, детсадах и колледжах. На модернизацию и ремонт городских учебных заведений потратили также рекордную сумму — 7,6 млрд рублей.

Также город сталкивается с дефицитом кадров. Чтобы запустить новые школы, понадобилось 6,5 тыс. педагогов. Ещё около 9 тыс. учителей понадобится в следующие 3 года. Для решения этой проблемы уже в школах создаются педагогические классы и увеличивается количество мест в педагогическом образовательном кластере.

Город выделил 2,5 млрд рублей на оснащение школ лабораториями для технических дисциплин.

Как писал "ДП", на юге Петербурга хотят построить две общеобразовательные школы: застройщики возведут их на Кокколевской улице и Пулковском шоссе, а потом безвозмездно передадут в собственность города. Ещё две современные школы появятся в Выборгском и Василеостровском районах Петербурга в рамках концессионных соглашений. По предварительным подсчётам Газпромбанка, выступающего финансирующей стороной, общий объём капзатрат в рамках двух проектов составляет около 4,6 млрд рублей.

https://www.dp.ru/a/2023/04/26/beglov-rasskazal-o-resheni?from=dzen-news