Статья моя будет патриотическая по отношению к моей Родине. Признаюсь вам что я стал патриотом ещё в утробе матери. Папа мой с 1943 года участник ВОВ. Мамуля на десять лет его моложе, поэтому она не смогла повоевать. Семья у меня рабоче-крестьянская поэтому я истинный пролетарий. По рождению и по сути своей я рабоче-крестьянский моряк. Я каким то образом в общей сложности со службой на КЧФ и работой на ТОФ плюхался в солёной воде 35 лет. Живу я в Владивостоке. Однако родился я в селе Александровка. Нововаршавского р-на. Омской области. Поэтому Малой Родиной я считаю всё таки Сибирь. Эту статью я посвящаю Нововаршавскому району и посёлку Нововаршавка. Покинул я свою Малую Родину летом 1984 года. Затосковал по морю и рванул на Тихий океан. Владивосток в то время был закрытым городом, поэтому я поехал по орг.набору. "Вербота" я в общем. В Сибирь я ездил редко по разным обстоятельствам. Родители мои уже ушли в Мир Иной. Остались у меня там два брата со своими семьями. Общаюсь я с ними по телефону почти каждый день. Так что о жизни и быте моей далёкой Родины имею сведения из надёжных источников.
Родилась моя деревня оказывается в 1901 году. Это я узнал из интернета. Раньше меня её история не интересовала. Жил я в Нововаршавке с 1977 года до 1984 года. Я помню те чудесные времена. Я их будто бы вижу на яву. Вот вам в начале моей повести кое какие данные
На 1 апреля 2023 численность населения (постоянных жителей) рабочего поселка Нововаршавка составляет 6 093 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 607 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 721 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 729 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 2 622 человека, пожилых людей от 60 лет - 1 328. Это данные из интернета. К этим данным я добавлю от себя. Мой брат лет пять назад стоял на бирже труда. Он был в очереди 962-ым нуждающимся в работе. Получается что всё взрослое население не работает. В советское время в Нововаршавке на сколько я помню были следующие предприятия. АТП-42 (более 300 автомобилей разного типа). Хлебозавод. Сельхоз. техника. ПМК (строительная организация). Дор. строй (ремонт дорог). Сельхоз. химия. Электро. сети. Сан. техника. Асфальтовый завод. Кирпичный завод. Райпо (торговая организация). Пожарная охрана. Отделение какого то совхоза. КБО ( сервисы разные). Кулинария. Медицина и ещё разные мелкие организации. Военкомат был. Это всё кануло в Лету.
Магазинов помню всего навсего было 9 штук. Очередей не помню. На каждой улице были продовольственные магазины. Дефицита товаров не помню. Колбаса была четырёх сортов. Два сорта делал колбасный цех на хлебозаводе и два, три сорта привозных из Омска. Большая столовая была. Пивнушка тоже не хилая была. Пиво было бочковое, настоящее, нынешнему не родня. Водку продавали во всех продовольственных магазинах с 11 часов. Был даже один магазин круглосуточный. Его называли "дежурка".
Строительство велось регулярно. В центре много этажные строились. В основном двух этажные. По улицам велось индивидуальное строительство. Дома строили красивые. Население в основном было из немцев поволжья и хохлов. Жили конечно вперемешку. Расовой дискриминации в те годы мы не знали. По средине Нововаршавки была большая площадь. Вокруг неё располагались все административные здания и крупные магазины.
Здесь к сожалению мало показано. Это современный снимок. Дом. культуры тот же, но при мне не было мемориала участникам ВОВ и церкви не было. Местом общения был вот этот греческий дом. В нём было кино, несколько сеансов в сутки и различные концерты и.т.д. В общем районный центр процветал. В самом Нововаршавском районе было несколько совхозов и колхозов. Три хлебоприёмных пункта. Это элеваторы со складами хранилищами. Маслозавод средних размеров. Завод по ремонту тракторов К-700. Две железнодорожные станции. Много чего было полезного и нужного нашей стране. В Нововаршавском районе нет не сопок, ни тайги. Он находится в зоне лесо-степи. Поэтому он выращивал зерновые культуры. Были так же два рыбных хозяйства. Карпа выращивали. Материального много чего было. Все ляди жили радостно и счастливо. Про безработицу и не слышали даже. Это я называю социалистическим образом жизни в тоталитарном государстве.
Последний раз я был на Родине малой в 2013 году. Своими глазами видел развалины маслозавода, двух хлебоприёмных пунктов, автохозяйства, Все предприятия или исчезли или превратились в мелкие частные. Вместо работы в Нововаршавке заняла место торговля. Магазинов появилось огромное количество. Два рынка. Оптовая база.
Самое главное появился храм божий. Теперь люди молятся и торгуют.