В целом, в обществе существовало убеждение, что к Первой мировой Россия готова не была, и некоторые успехи на полях сражений достигались в основном кровью русского солдата. К тому же за столом стран-победителей в 1918 году России не оказалось. Но если говорить о флоте, Балтийский флот свою войну на море выиграл или, как минимум, не проиграл – в течение всей войны флоту удавалось не только не допустить прорыва Кайзерлихмарине к своему побережью, но и наносить ему весьма ощутимые поражения.
В популярной форме об этом можно узнать из романа Валентина Савича Пикуля «Моонзунд», который, кстати, был в значительной степени основан на воспоминаниях непосредственного участника событий Гаральда Карловича Графа «На "Новике" Балтийский флот в войну и революцию». Он является и одним из действующих лиц романа – командиром эсминца «Новик» Гарольдом Карловичем фон Грапфом: «…выпьем, чтобы наша мать Россия, давно несущая большое пузо, не родила бы случайно анархии… Пусть что угодно, даже поражение, из которого будем вылезать на карачках, но… только бы не это! Революции хороши только в книжках… для дураков!»
В романе он не был вынесен автором в категорию откровенных трусов и предателей в отличие от других обладателей немецких корней типа фон Ден или Кнопфлер. Один из героев романа и начальник минной дивизии Балтийского флота - Александр Васильевич Колчак.
Но я отвлёкся, а хотел рассказать об одном уникальном предмете, который спустя сто лет совершенно случайно открыл нам героический эпизод нашей истории на Балтике.
В 2016 году были мы в командировке в Прибалтике – Латвии и Эстонии. Снимали фильм о подвиге канонерской лодки «Сивуч», повторившей в 1915 году во время Первой мировой войны подвиг крейсера «Варяг». «Русский след. Сивуч. Забытая легенда Балтики», его можно посмотреть здесь:
Как обычно, в командировках времени не хватает, график съёмок расписан и не позволяет отвлекаться на встречи, которые впрямую не относятся к той теме, которой мы занимаемся. Но Максим Спутай (сопродюсер этого проекта, который согласовывал наши локации в Латвии и Эстонии) предложил ещё одну встречу – с обладателем некоего предмета, вроде как имеющего отношение к нашей истории. Чутьё подсказывало, что мы тянем «не пустышку», и я согласился.
«Не пустышкой» оказался роскошный серебряный винный сервиз – графин в виде маяка Церель (о. Сааремаа) в Ирбенском проливе, пятнадцать бокалов с надписью «1915» и поднос, на котором была выгравирована точная морская карта Рижского залива с глубинами и прочими навигационными подробностями. Владелец сервиза – Владимир Островский – рижский предприниматель, которому удалось выкупить уникальный предмет до аукциона. Он посчитал, что этот предмет очевидно имеет отношение к русской истории, и чтобы он не попал в руки случайных людей, решил выкупить у владельцев: «Мне эта вещь не принадлежит, я всего лишь временный владелец. Эта вещь – достояние России!»
Но самое главное, вместе с сервизом было послание – письмо, адресованное адмиралу Адриану Ивановичу Непенину и подписанное А. В. Колчаком и ещё несколькими офицерами Балтфлота. Боевые офицеры, защищавшие Рижский залив, вложили в этот подарок-символ особый смысл. Они были убеждены, что события августа 1915 года – это безусловная победа русских моряков и особенно адмирала А. И. Непенина: «Историки соврут… а мы, лицом к лицу с германским флотом позволяем себе свидетельствовать о том участии, которое Вы принимали в этих событиях. Слова «участие» мало для характеристики Вашей работы, даже помощь мало… благодаря Вам погибли не наши корабли, а вражеские». Александр Васильевич Колчак полагал, что «историки соврут», и отправил нам письмо, которое было прочитано потомками лишь спустя 100 лет.
Об А. В. Колчаке написано много – личность яркая и в той же степени противоречивая: ученик адмирала С. О. Макарова, блестящий морской офицер, полярный исследователь и… Верховный правитель России, официально не реабилитированный до сего дня.
А вот кто же такой адмирал А. И. Непенин? И какие такие его особые заслуги отмечают Колчак и другие флотские офицеры? Должность вроде не особо боевая – начальник службы связи Балтийского флота.
Мой товарищ Алексей Емелин, сотрудник военно-морского архива, посоветовал мне обратиться к специалисту конкретно по этой теме – Михаилу Анатольевичу Партала – к.т.н., учёному секретарю Мемориального музея А. С. Попова, капитану 1 ранга.
По его словам, служба связи Балтфлота – это прообраз службы разведки, которая, пользуясь радиоперехватами противника о текущем местоположении кораблей, их предполагаемых маршрутах, передавала их куда следует для боевой работы. Обычно минные постановки – это оружие обороны. Как правило, минные заграждения ставят, чтобы защитить побережье или стратегические объекты от атак противника. Но в данном случае – впервые в мировой истории минные постановки из сугубо оборонительного превратились в оружие нападения.
В предполагаемое место расположения кораблей противника отправлялись эсминцы Балтфлота, вываливали порцию мин и уходили. Утром там появлялись ни о чём не подозревающие германцы и подрывались. Так, на минах, поставленных эсминцами «Новик», «Победитель» и «Забияка» 17 декабря 1915 погибли бронепалубный крейсер «Бремен» и миноносец V 191. 11 ноября 1916 года по тому же сценарию погибла 10-я флотилия германских миноносцев – из одиннадцати эсминцев на базу вернулись всего семь. Список можно продолжать…
Насколько я понял Михаила Анатольевича, флотские офицеры, на которых была возложена задача практического использования полученных сведений, включая и подписавших письмо, не вполне понимали, как именно были добыты эти данные – всё, что касалось «радиоигры» было засекречено, и исполнителей в подробности не посвящали. Справедливости ради стоит сказать, что славу в результативности действий минной дивизии вместе с адмиралом А. И. Непениным может разделить ещё один офицер службы связи Иван Иванович Ренгартен – капитан 1-го ранга, изобретатель в области радиосвязи, разработчик конструкции первого в России радиопеленгатора, фактически основатель службы радиоразведки Балтийского флота.
А вот началом радиоигры можно считать дату 26 августа 1914 года – ночью, в условиях сильного тумана германский крейсер «Магдебург» выскочил на камни у острова Оденсхольм (о.Осмуссаар, Эстония). Попытки сняться с мели успехом не увенчались, и был отдан приказ об эвакуации экипажа. Быстрое появление русских кораблей внесло сумятицу, и в суматохе о секретных документах и сигнальных книгах немцы попросту забыли. Пленных немецких офицеров хорошенько допросили, а затем на всякий случай отправили куда подальше – аж в Хабаровск.
Наибольшую ценность для русской радиоразведки представляли два экземпляра «Сигнальной книги германского флота» и секретные карты квадратов Балтийского моря, шифры и радиотелеграфные журналы крейсера, выловленные из воды водолазами на следующий день. Цену своей потери немцы, вероятно, понимали, но надеялись, что секретные документы не были обнаружены. Замена кодовой книги в масштабах флота дело хлопотное и в результате немцы понадеялись на «русский авось» и свой код не сменили.
Далее командующему Балтийским флотом адмиралу Николаю Оттовичу фон Эссену и его офицерам оставалось лишь грамотно распорядиться своей удачей…
У. Черчилль очень высоко оценил значение добытых документов для войны на море: «6 сентября ко мне с визитом прибыл русский военно-морской атташе. Из Петрограда он получил сообщение с изложением случившегося. Оно уведомляло, что с помощью кодовых книг русское Адмиралтейство в состоянии дешифровать по меньшей мере отдельные участки немецких военно-морских шифротелеграмм. Русские считали, что Адмиралтейству Англии, ведущей морской державы, следовало бы иметь эти книги и карты. И если бы мы прислали корабль, то русские офицеры, в ведении которых находились книги, доставили бы их в Англию. Мы незамедлительно отправили такой корабль, и октябрьским вечером принц Луи и я получили из рук наших верных союзников слегка попорченные морем бесценные документы».
P.S. Адмирал Адриан Иванович Непенин получил этот подарок в марте 1916 года, а 4 марта 1917 года он был убит пьяными матросами в порту Гельсинфорса. Похоронен на православном кладбище Хельсинки.
Алексей Никулин
Честь имею!
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #колчак #рго #русский флот