Найти в Дзене
Сравни

Как не стать жертвой чёрных кредиторов?

Клиенты «чёрных кредиторов» — это в основной своей массе те потенциальные заёмщики, которые не могут по каким-либо причинам обратиться в банк. Например, потому что числятся в бюро кредитных историй как неблагонадёжные люди. Или те, у кого не всё в порядке с документами, удостоверяющими личность, или с легальным пребыванием на территории государства. «Чёрные кредиторы» нацелены также на социально незащищённые и неподкованные юридически слои населения, которым сложно понять суть предлагаемых к подписанию документов. Могут попасться те, кому деньги нужны срочно, нет возможности ждать одобрения банков и принятия решения об оформлении кредита.

Изначально такие «компании» действуют нелегально, поэтому не стоит надеяться, что и все методы взаимодействия с клиентами будут прозрачными и законными. «Чёрные кредиторы», как правило, используют психологические манипуляции, недостоверную информацию, вводят потенциальных клиентов в заблуждение относительно выгодности их предложений, не дают времени на раздумья и шансов на советы третьих лиц. Зачастую используют мошеннические приёмы. Именно поэтому не стоит иметь дело с подобными предложениями.

Принимая во внимание круг потенциальных клиентов таких незаконных кредиторов, они легко могут ввести в заблуждение относительно легальности своей деятельности. Может дойти до демонстрации поддельных документов или сфальсифицированной информации. Самый верный выход — проверять наличие лицензии у кредитной или микрофинансовой организации на официальном сайте Банка России в специальном разделе. Там актуальные данные о кредиторах, работающих в России в рамках действующего законодательства.

Последствиями взаимодействия с нелегальными кредиторами может быть не только переплата по процентам, но и риск использования против заёмщика незаконных способов «выбивания» долга: угроз, неправомерного использования персональных данных, риска ввязывания в незаконные схемы и другие. Логично, что такие последствия не стоят получения «быстрых» денег. Лучше всё же иметь дело с организациями, действующими в рамках закона и с разрешения ЦБ.

Анастасия Хрусталёва,

старший вице-президент ИК Fontvielle

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной