Найти в Дзене
Александр Садко

Конфликт или война с НАТО неизбежны?

При сегодняшних отношениях, как минимум военный конфликт со страной НАТО или со странами НАТО будет обязательно. Мы можем предполагать, но ситуация на Украине, неотвратимо ведет Россию к столкновению с блоком. И здесь возникает парадокс, когда ни одной стороне конфликта война по большому счету не нужна, ни России, ни Украине, ни НАТО (Америке). Им это не выгодно, так как присутствуют большие риски, а бесплатно (как привыкла Америка) не получается. Если с нежеланием России воевать все понятно, то Украине воевать – это терять незалежность и территории, ну, а Америке возможность иметь постоянный плацдарм давления на Россию военный, экономический, политический и т.д. обойдется очень дорого, вплоть до потери звания мирового лидера и утратой всех вассальных привилегий. На самом деле логика Америки просматривается очень легко, потеря звания мирового гегемона для нее – катастрофа из которой ей придется выбираться десятилетиями, а может и больше.

Все стороны не желают продолжения войны, но ни одна из сторон в этом первая не признается, так как тут же будет объявлена проигравшей и будет вынуждена согласиться на условия победителя. Спрашивается и зачем тогда воевали? Запад тоже не сможет просто так списать миллиарды долларов, подаренные Украине, а отчитываться перед своим народом, хоть и формально придется и это может привести к тяжелейшему кризису с возможным развалом Евросоюза и НАТО. Не одномоментно, но процесс разложения объединенных политических структур Запада будет запущен. Мир увидит всю несостоятельность «мыльного пузыря» и это объединенный Запад пугает больше чем потеря денег. Поэтому конца войны пока не предвидится и это абсолютно неизбежно и математически уже доказано.

В математике есть раздел «Особенности дифференцируемых отображений», его еще называют «Теория катастроф». Что это такое? Но для наглядности и как пример изложим восточную притчу. Жадный торговец поехал на базар купить соломы и взял с собой одного верблюда. Купил – и давай грузить тюки с соломой верблюду на спину! Грузит, грузит, и всё ему мало. «Смотри, – говорят ему, – как бы верблюд твой не умер – «Ничего, – отвечает жадина, – выдержит!». Купец руки потирает, подсчитывает будущие барыши. Наконец, тронулся верблюд с места, а жадина не выдержал: «Ну ещё чуть-чуть!» – и положил на спину верблюду всего-то одну соломинку. Ноги у верблюда подкосились, он упал и умер. Остался купец ни с чем. А с тех пор люди стали говорить: «Одна соломинка может сломать спину верблюду». Не хотелось бы, чтобы таким «верблюдом» была Россия.

Америка (жадный купец) не может остановится, для нее прекращение ползучий экспансии равносильно смерти, Америка только в постоянном движении, подавлении, доминировании может добиваться таких богатств, а для этого ей надо кого-то ломать, грабить и притеснять.

Основные позиции теории катастроф. --Катастрофами называют скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий.

-- Все хорошее более хрупко, чем плохое. –При максимально жестком плане система теряет устойчивость и самоуничтожается.

Это прямо про нас. Россию в течении ряда лет плавно, незаметно окружали и блокировали, и пытались изменить ее цивилизационную сущность, превратив ее в послушного исполнителя западной воли. А в итоге добились вооруженного противостояния. А может это и была их –цель?

Теория катастроф изучает так называемые «особые точки», то есть точки, в которых самые малые изменения входных параметров приводят к резкому и безвозвратному изменению характеристик всей системы. Ввел еще одну санкцию и получаешь конфликт, ввел еще чуть-чуть санкций и получил полномасштабную войну.

Вот откуда берутся «точки невозврата», «точки последней соломинки», а математически это называется «точкой катастрофы».

В природе существует множество процессов, которые можно рассматривать как математические катастрофы, но надо понимать, что математическая катастрофа может стать причиной самой настоящей катастрофы. Использовать и учитывать методы теории катастроф надо. Нештатные ситуации в социуме возникают постоянно, это и производство, и армия, и научные экспедиции, и результаты могут быть очень неприятными.

Мое мнение, постоянное отслеживание накопления негативных параметров в различных системах общества и государства позволит своевременно предотвращать различного рода «катастрофы». А вопросы войны и мира вообще на особом контроле.