В последние месяцы закупочная цена на молоко резко снизилась. Если в феврале за один литр молока рассчитывались по 29 рублей 50 копеек, то сегодня принимают по 17 рублей 50 копеек. Для крестьянско-фермерских хозяйств, получающих основной доход от продажи молока, это, отнюдь не отрадно.
Речь идет о крестьянско-фермерском хозяйстве Рината Ахтямова. Уроженец Дрожжановского района получил специальность агронома. Он пробовал себя на разных поприщах. Однако для мальчика, росшего в сельской местности, где хозяйства содержали по несколько голов скота, животноводческая отрасль оказалась ближе всего. Создав семью в Черемшанском районе, он с головой ушел в работу.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Ахтямов Р. Б.» образовалось в 2012 году. Ринат выкупил заброшенную ферму колхоза «Красный Октябрь», отремонтировал ее и сначала перевел туда десять бычков, находившихся на откорме в его хозяйстве. Безусловно, для восстановления помещения и доведения ее до сегодняшнего состояния, ему пришлось немало вложиться и потрудиться.
- Только от продажи мяса невозможно получить большой доход, поэтому я решил заняться и производством молока. В 2014 году выиграл грант в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей и купил 40 голов телок, - рассказывает предприниматель. - Это оказалось неплохим подспорьем к пяти дойным коровам моего хозяйства. Вот только снижение закупочной цены в последнее время на молоко огорчает.
Сегодня он доит 15 коров, остальные – в запуске. В день надаивается 250 литров молока, есть и оборудование для его охлаждения. Продукцию через день забирают в Алькеевский район.
На ферме Рината Ахтямова содержится 50 голов крупного рогатого скота, 21 из них – дойные коровы. У фермера есть и лошади. Он обеспечил рабочим местом трех человек, у него есть доярка, скотник и пастух.
Что касается пастуха, то животные фермера уже с середины апреля находятся на выпасе. А летом, когда на лугах появится сочная трава, животных начнет пасти «электропастух», услугами которого они пользуются уже много лет.
Дойное стадо фермер обновляет за счет своих телок. Большинство бычков откармливают на мясо.
- И затраты немалые, ферму нужно постоянно ремонтировать, что-то менять, совершенствовать, - сказал Ринат Баязитович. – Если нет собственной техники, затраты возрастают. У меня есть КамАЗ, трактора МТЗ и ДТ. Приобрел ковш универсальный навесной на трактор, сенокосилку. Для того, чтобы животные постоянно находились на виду, установил на ферме видеокамеры.
Фермер с осени заготовил 400 тюков сена, 200 рулонов соломы, 60 тонн фуража. Кормов вдоволь хватило на период зимовки. Большую часть сена готовит сам, травы скашивает на лугу. Но приходится и покупать.
Дни Рината Ахтямова проходят на ферме.
- И работа, и отдых у нас – здесь. В пять часов утра я уже бываю на ферме, если все идет слажено, то работа заканчивается в девять часов вечера, - сказал фермер. – Правда, днем иногда появляется возможность отдохнуть. Есть ведь еще и документация, с ней мне помогает жена Гузель.
автор: Кадрия Гамирова
фотографии автора
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/selskoe-hozyaystvo/fermera-ceremsanskogo-raiona-trevozit-snizenie-zakupocnoi-ceny-na-moloko