Резкое снижение возможности бесплатной логопедической помощи и привыкание родителей к произношению ребенка является частыми причинами речевых нарушений у детей, заявила NEWS.ru президент Гильдии логопедов и дефектологов Юлия Покровская. Она отметила, что в последнее время функция воспитания была передана родителям, но не все оказались к этому готовы, в том числе в части воспитания речи. В результате не многие знают, что должно появиться само, а что нужно целенаправленно развивать.
Родители привыкают к произношению своего ребенка и не замечают, что его речь «некрасивая». Резкое снижение возможности бесплатной логопедической помощи. Сокращение логопедов в детских поликлиниках, логопедических детских садов, школ и групп. Не каждый родитель готов платить за хорошую речь своего ребенка. Например, услуги логопеда исключены из системы ОМС, — сказала Покровская.
Кроме того, по мнению логопеда, речевые нарушения у ребенка происходят из-за отягощения детского контингента.
С одной стороны, это связано с успехами медицины: уменьшается детская смертность, увеличивается количество семей, которые смогли стать родителями. С другой стороны, экология, которая оставляет желать лучшего. Более того, отсутствие необходимости проходить диагностику речевого развития. Раньше детей, которые имели нарушения речи, могли не взять в хорошую школу, и родители более внимательно относились к речевому развитию своего чада, — отметила Покровская.
Логопед добавила, что инвестиции в речь ребенка — лучшая инвестиция в его будущее, поскольку людей с «красивой» речью охотнее принимают на работу, они более желанные партнеры и им легче адаптироваться в новом коллективе.
Ранее дефектолог развеяла миф, что дети будут говорить еще хуже в логопедических группах, перенимая друг у друга неправильные образцы речи. По словам Покровской, чаще всего подобной проблемы не возникает, потому что во время занятий специалисты подчеркивают правильное произношение и уделяют ему большое внимание. Развитие же речи в группе всегда эффективно, подчеркнула специалист.