В нашей стране дерево всегда играло особую роль. Этот материал не требовал дополнительной промышленной обработки – его давала сама природа. В краю, богатом лесами, веками накапливались навыки обработки дерева, из которого делалось буквально все: строилось жилище, мастерилась утварь, детские игрушки, орудия труда, сани и возки.
На этот раз речь пойдет о популярных некогда предметах домашнего обихода, обладающих уникальными свойствами, - о туесах.
Ту́ес, туесо́к, бура́к — сосуд из бересты цилиндрической формы. Используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов.
Туеса из бересты (или, как их еще называли, бурак или поставок) появились очень давно. Но до сих пор их продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Широкое распространение объяснялось уникальными свойствами этих сосудов, которые достигались благодаря особому материалу и технологиям изготовления.
Материал этот называется берестой, она надежно защищает ствол березы от перегрева, не пропускает влагу и воздух, причем верхний слой бересты покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.
Уникальные особенности бересты известны с давних времен. Горячая жидкость в туесе долго не остывает, а холодная столь же длительное время не согревается. Туес был частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.
Также береста имеет антисептические свойства. Молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде, а хлеб целую неделю будет оставаться мягким и свежим. Соленые грибы и огурцы в берестяном туесе не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды, причем для детей, которым, как правило, доверяли это занятие, пока взрослые работали в поле, мастерили особые туеса – не очень большие, с удобными ручками. В зависимости от предназначения менялась и форма туеса: большие, поменьше, совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами.
В старину ремеслом изготовления берестяных туесов владело большинство мужчин простого населения. Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять со спиленной березы кору целиком, не повредив ее. Сколотень, внутренняя часть коры, становится внутренней стороной туеса. А лицевая сторона оборачивается «рубашкой», т. е. берестой. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно, после остывания и высыхания бересты оно плотно охватывалось стенками туеса. Также тщательно подгонялась и верхняя крышка, которая, как правило, делалась с ручкой.
Технология изготовления туесов везде была одинаковой, но сосуды отличались декоративным оформлением. Мастер по своему усмотрению и в соответствии с бытующей в данной местности традицией.
В русской культуре преобладала яркая декоративность, подчас кажущаяся чрезмерной, аляповатой, была не просто данью традиции. В холодном климате с долгой темной зимой тяжелый повседневный труд казался не таким обременительным, если человека окружали яркие, красивые предметы.
Музей "Сибирская береста". г. Новосибирск, ул. Свердлова, 21. Посетив наш музей Вы можете увидеть большое количество различных туесов, разной формы и дизайна.