Инвестиции в недвижимость – тема современная. Люди стремятся сохранить и увеличить свой малый и большой капитал. И недвижимость в этом смысле очень благодатная почва. Но если сейчас мы говорим о покупке и строительстве объектов под продажу, то 150 лет назад инвестировали по-другому. Любой успешный купец или промышленник желал вложиться в доходный бизнес: постройка домов для сдачи квартир в аренду. Тема незаслуженно забытая и очень перспективная!
Мода на доходные дома пришла к нам из Европы и распространилась повсеместно. Даже в самых небольших уездных городах люди с деньгами строили особняки на несколько квартир. Насколько это было доходное вложение средств, можно судить по сохранившейся в архивах статистике. Но об этом позже. Сначала про эстетику и красоту!
Например, прекрасный образец моднейшего модерна, доходный дом 1910г, построенный лесопромышленником Никифором Филипповичем Мальневым в Оренбурге.
В доме была всего одна парадная, на каждом этаже по две многокомнатные квартиры. В пристроенных флигелях - помещения для прислуги с черной лестницей. Потолки 4.20, роскошная внутренняя отделка, паркет, модерновая фурнитура, квартиры сдавались полностью обставленные новой, дорогой мебелью. К сожалению, ничего из того роскошества внутри не сохранилось, после революции квартиры стали коммунальными, а большой пожар в 1960-х годах уничтожил оставшееся.
Еще один великолепный образец неоклассицизма, кусочек Питера в Оренбурге, доходный дом купца Петра Фёдоровича Панкратова.
И на такие хоромы был спрос! Рынок арендного жилья процветал и приносил гигантские барыши владельцам таких домов. Космическая разница по сравнению с сегодняшними арендными предложениями, как по качеству и разнообразию, так и по популярности среди инвесторов.
Другой пример – небольшие особняки, часто двухэтажные, со скромными (по тем меркам, конечно!) трех-четырехкомнатными квартирами. Такие квартиры вполне могли себе позволить рабочие и мелкие служащие.
Вот это уже ближе к нынешним потребностям! Согласитесь, это имело бы бешеный спрос сегодня! Квартира за вменяемые деньги, из которой тебя не выселят, потому что решили её продать. С хозяином, занимающимся своей недвижимостью, следящим за порядком и комфортом жильцов. И окупающим за 3-4 года потраченный на строительство бюджет.
А теперь про финансы. Согласно дореволюционным цифрам, среднегодовая доходность таких домов варьировалась от 8.5% до 15%. А бюджет Москвы в 1913 году, например, из 47 млн. рублей 7 млн. рублей получал именно с владельцев доходных домов.
Рынок доходных домов, рванувший вперёд в конце 19 - начале 20 века, определил не только стиль жизни, но и архитектурный облик наших городов. Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где строили много и особенно роскошно.
А как вам кажется, пора вспомнить традиции и восстановить практику строительства домов в аренду?
#инвестициинедвижимость #арендадома #арендаквартиры