В продолжение темы летнего отдыха.
Когда я жила на Дальнем Востоке, мы каждый год ездили отдыхать на Японское море. Оно не такое тёплое, как Чёрное, и погода там часто капризная - то шторма, то цунами, но тем не менее на юге Приморского края отдыхает половина Дальнего Востока.
Меня зовут Вера Донская, почти 11 лет назад я переехала с Дальнего Востока в Центральную Россию и ничуть не пожалела об этом.
Также отличием Чёрного моря от Японского можно назвать наличие водорослей. Это не какая-то там камка, как в Анапе, а жесткие, длинные, словно щупальца неизвестного существа водоросли, которые обволакивают тебя со всех сторон. Растут они со дна, обычно на прибрежной полосе, и надо их проплыть, чтобы иметь возможность поплавать в чистой воде. Во время шторма водоросли выбрасывает на берег, работники собирают их, но всё равно йодистый запах стоит повсюду.
Климат на Дальнем Востоке суровый, Японское море холоднее Чёрного и тем более Азовского, и более солёное. Я когда впервые оказалась на Чёрном море и попробовала его на вкус, моя реакция была: "Какое здесь море малосолёное!"
Даже специально погуглила в интернете. Оказывается Японское море почти в два раза соленее Чёрного. В Японском солёность составляет 34 промилле, а в Чёрном всего 18. Азовское ещё менее солёное, где-то 12-14 промилле.
Зато в Японском море водится гораздо больше различной живности. Морские звëзды плавают прямо под ногами, фотографировала через толщу воды возле берега.
Водятся различные виды рыб. У меня в руках свежевыловленная камбала.
Черные ракушки, правда не знаю кто в них живет. На Черном море я таких не встречала.
А вот чего нет на Японском море, так это настоящих пальм, только искусственные.
Мы только после переезда сюда увидели настоящие пальмы, когда приехали на Чёрное море в Адлер отдыхать. В Таиланд в те годы еще так активно не летали, поэтому пальмы для нас были в диковинку.
Японское море окружают сопки, хотя с виду они похожи на крымские горы, но это не горы.
Не в пользу отдыха на Японском море можно назвать часто пасмурную погоду. Солнечную погоду поймать там трудно, тучи будут практически всегда, хорошо если без мороси. Например, из недельного отдыха всего пару дней может быть солнце. И купальный сезон там гораздо короче, чем на черноморском побережье. В июне льют дожди и вода холодная, купаться мало кто рискнет, где-то с середины-конца июля и до середины, редко конца сентября. Вот и весь купальный сезон. Из него еще нужно умудриться дни без дождя поймать. А дождь может зарядить на неделю-другую.
Ну и самое главное отличие отдыха на Японском море от Чёрного - это ценник. Цены на всё просто грабительские, при том, что условия могут быть весьма спартанскими. В этом плане Чёрное море выигрывает по всем параметрам. Выбор жилья больше, транспортная доступность лучше, цены ниже. Но зато и народу больше, особенно последние годы. На Японском море отдыхать гораздо просторнее.
Конечно сейчас мы ездим на Чёрное море, потому что, во-первых, ближе. Но при желании и на Дальнем Востоке можно отдыхать не выезжая за его пределы. Хотя моя знакомая из Хабаровска предпочитает лучше потратиться на билет, пролететь всю страну, и отдыхать на Чёрном море. Говорит: "Здесь гарантированно будет солнце большую часть отпуска"...
Подписывайтесь, чтобы не потерять меня и следить за новыми публикациями. Спасибо за лайк, и ваш комментарий!