Найти тему

Монстры глобального потепления. Сказка

В пустыне, которой не было ни конца, ни края, жили странные существа. Раньше это были маленькие черви, похожие на дождевых, только с толстой кожей. Но после потепления климата, когда песок стал еще горячее, они начали быстрее двигаться. Ни один жучок не успевал убежать от этих хищников. Они много ели и росли. Вскоре над пустыней по ночам возвышались огромные горы, но с первым лучом солнца исчезали. Из своих ночных укрытий выползали настоящие монстры, черви-гиганты.

Неподалеку от пустыни было море. На берегу стоял город, с него начиналась оставшаяся человеческая цивилизация. Люди опресняли соленую воду и пили, а еще поливали деревья. Город казался сказочным оазисом на краю бездушных песков. В пустыню никто не ходил, раскаленный песок прожигал даже толстые подошвы.

В городе жил мальчик Алан. От остальных детей он отличался тем, что любил сидеть на крыше последнего дома и влюбленными глазами смотреть на пустыню.

-2

В городе было тесно: узкие улочки, высокие небоскребы. А мальчика завораживали просторы.

- Как бы было здорово жить среди бескрайних песков… - как-то вечером сказал Алан друзьям.

- Ага, пока тебе не захочется пить, - ответили ему товарищи.

- Я могу носить воду из города, - заупрямился мальчик.

- Ты и дня не продержишься под палящим солнцем. Просто смирись, эти небоскребы спасают нас от пекла.

- Да неужели? Я все продумал, завтра мой шалаш будет стоять вон на том высоком холме. Кстати, не видел его днем…

- Эти горы песка меняются за пару часов. А ты не забыл о песчаных бурях?

- Я помню, - строго сказал Алан, - ладно, нет времени с вами рассиживаться, завтра рано вставать.

Утром Алан вышел из дома с большим рюкзаком еще до рассвета. Казалось, до большого холма рукой подать, но идти пришлось целый час. Забравшись на вершину, мальчик расстегнул рюкзак. Там была светоотражающая палатка, которая самоохлаждалась за счет встроенных солнечных батарей. Такую игрушку подарил ему отец, который в свободное время был изобретателем.

Алан поставил палатку. Начался ветер, и он закрылся внутри. Там было гораздо уютнее.

- Вечером ребята ахнут, когда я им на закате помашу с холма, - улыбнулся он своим мыслям.

Через некоторое время рассвело. Взошло Солнце. Вдруг палатку затрясло.

- Песчаная буря? – пронеслось в голове Алана, - странно, в прогнозе был только небольшой ветер.

Затем песок под палаткой начал наклоняться то в одну, то в другую сторону. Казалось, песчаный холм слишком быстро и не естественно меняет свою форму. Пока нет солнцепека, Алан решил выйти из палатки и посмотреть, что происходит.

-3

Вид поразил до глубины души. Его палатка стояла не на холме, а на гигантском черве, который несся прочь от города куда-то в пустыню. Мальчик нырнул обратно и застегнул дверь. Что делать? Если сейчас спрыгнуть с гигантского червя, до дома сам он не доберется, слишком далеко. Остается надеяться, что червь вернется ночевать на прежнее место.

Весь день Алан просидел в палатке на черве-монстре, как на скачках. Иногда он выглядывал посмотреть, нет ли поблизости города. Но кругом были лишь пески. Наступил вечер, и червь снова превратился в песчаный холм. Мальчик спустился, кругом песок, города нет даже на горизонте.

Вдруг мимо пробежал тушканчик, потом проползла черепаха. Кругом сновали жуки, пауки, скорпионы, змеи и другая живность.

-4

- Откуда вы все взялись? В пустыне давно нет жизни, - удивился мальчик.

Он начал наблюдать за тушканчиком, который неожиданно остановился, что-то выкопал и съел. Алан подошел ближе. Это было что-то белое. Тушканчик испугался любопытного большого человека и ускакал прочь. Мальчик расшвырял песок на этом месте и обнаружил корни с небольшими шариками, которые по запаху и виду напоминали грибы.

- Грибы!? – радостно удивился он вслух, - но где они берут почву, чтобы вырасти, им нужно много минералов.

В этот момент из песчаного холма поднялся большой белый пузырь. Он раздувался, раздувался, стал огромным и в один момент лопнул. Из него полетела неприятная на вид слизь и мгновенно впиталась в песок.

- А, все ясно, эти гигантские черви много едят и много, хм, оставляют экскрементов. Эх, была не была, - Алан зажмурился и откусил один грибной шарик.

На вкус он был также приятным, как и по запаху. Это настоящее открытие. Под песком в пустыне были комфортные условия для выращивания еды. Но где взять воду?

Ответ не заставил себя ждать. На месте лопнувшего пузыря начал расти другой. Все насекомые засуетились еще больше и скопились в одном месте. У кого сложились крылья чашечкой, у других просто на спине поднялись чешуйки – все к чему-то приготовились и застыли. Пузырь также надулся до больших размеров и наконец лопнул. Но на этот раз полетела не слизь, а чистейшая на вид вода.

-5

- Да это настоящие биомашины. Если мой отец изучит, как устроены черви, мы сможем селиться где угодно прямо в пустыне, - будто осенило Алана.

Довольный своим открытием он забрался в палатку и крепко уснул. Проснулся мальчик от уже привычной тряски. Червь несся по пустыне, собирая в свой бесформенные безобразный рот останки умерших животных. Живые научились прятаться и больше не попадались пустынным монстрам.

Алан напряженно смотрел на горизонт. Вдруг вдалеке показался его родной город. Он стремительно приближался, но уже совсем близко червь резко свернул. Видимо, ему не нравилось это место. Мальчик понимал: либо он спрыгнет, либо снова окажется в центре пустыни, а на еще одни сутки воды не хватит. Алан толкнул внутри палатку в бок и мгновенно скатился с живой горы. Червь неожиданно остановился, развернулся и проглотил палатку.

-6

Мальчик чудом успел выскочить из нее. Монстр усмотрел убегающую фигурку и рванул за ней. Он быстро двигался, но из-за огромного тела медленно поворачивался. Алан это заметил еще в первый день и побежал зигзагом. Червь не отставал, но бестолку открывал большой рот, мальчик ловко уворачивался. До города оставалось 200 метров, и червь остановился. Среди домов не было песка, а это единственное, что позволяло ему выживать – только раскаленный песок мог прогреть гигантское тело.

Алан вбежал в город, понял, что монстр больше за ним не гонится, развернулся и сделал фото. Все это время он фотографировал свои находки и отправился с ними прямо к отцу.

- Это удивительное открытие, Алан, возможно и мы сможем приспособиться в пустыне, - сказал отец.

- Да, осталось только одомашнить червяков переростков, - улыбнулся Алан, ему не терпелось рассказать друзьям про удивительную пустыню, которую теперь сложно назвать бездушной.

-7

Ребята, вы еще здесь? Понравилась сказка? Это, конечно, фантастика, но такие пустыни могут очень скоро и правда появиться на нашей Земле. Причина непростая, называется парниковый эффект, но я постараюсь объяснить.

Все знают, что машины тоже кушают. Папа иногда заезжает на заправку, открывает крышечку сбоку, вставляет длинную трубку, шланг, и зашумело, пошел бензин. Что это за каша такая, бензин? Сразу скажу, нам лучше ее не пробовать, вкусная она только для машины. А делают эту питательную кашу из особенного черного молока. Нам молоко дает корова, а машинное молоко достают из-под земли. Черное молоко называют нефть.

-8

Сначала страшно глубоко роют яму. Копают-копают, и вдруг начинает бить черный фонтан. Ура! Нефть найдена. В эту яму ставят трубу и по ней нефть идет прямо на завод по изготовлению манной, ой машинной каши. Хотя каша – это образно, получается просто какой-то кисель, который назвали бензин. Из нефти вообще много чего делают: и футболки, и мыло, и игрушки разные.

Нам нефть приносит пользу. А полезна ли она для природы? Может наша планета не просто так всю эту черную кашу спрятала глубоко под землей? К сожалению, сама она не скажет. Не чем ей говорить: ни рта, ни голоса. Есть только один способ узнать: спросить у ученых.

-9

А ученые говорят, что планете не жалко нефти, доставайте, пожалуйста, и пользуйтесь. Но есть одно но! Когда машина едет, бензин внутри нее превращается в облачко. Это облачко незаметно поднимается наверх, выше дождевых туч и остается там, наверху. Одно, второе, третье, еще и еще облачко, копится большое белое покрывало, которое, как шубка, нагревает Землю. На планете становится еще теплее, как в парнике, отсюда название – парниковый эффект. Красота вроде бы! Но это хорошо нам, кто зиму не любит. А кто-то живет на экваторе, там и так все время жарко. От жары трава сохнет, выгорает, появляется огромная пустыня. А там, кто знает, какие животные в этой песчаной печке приживутся.

Вот так…

Конец