Найти в Дзене
Капитан Слепо

Места без времени.

Эта статья будет посвящена определённому этапу на пути становления нашего многопланового творческого проекта Deathoxiriboza (уже было дано очень удачное определение проекту: секретная творческая лаборатория). И написана она будет на основе аматорских фильмов (роликов) периода 1999 - 2011 годов.

Что собой являют эти фильмы (клипы)? Ответ самоочевиден: любительски отснятый видеоряд, на который наложена авторская музыка - нестандартная, сыгранная порой неумело, да и к тому же сомнительного качества. Современному читателю (смотрителю, слушателю), избалованному обилием качественного видео- и аудиоконтента, скорее всего будет странно появление такого "сомнительного" материала.

Но не спешите делать выводы. Речь здесь пойдёт не совсем о музыке и видео. Эти, можно сказать "аматорские упражнения" являлись частью наших психопрактик повседневности того времени. Так что, скорее всего, целевая аудитория данной статьи - психонавты-экспериментаторы (редкий, краснокнижный вид) ...

Как вы понимаете, психонавты - это об изменённых состояниях сознания.

Что заставляет человека искать эти самые состояния? Скука обыденного? Одно из объяснений, но оно не исчерпывает всю палитру мотивации психонавта, тем более что определённые спектры её находятся в глубинах т.н. подсознания.

Само понятие "психонавтика" как бы намекает на употребление психотропных веществ. Но - не в случае проекта Deathoxiriboza. Знакомство с этой скользкой темой, конечно, имело место, но мы тогда, как завещал Кастанеда, пошли совершенно иным путём)

Котёл философий и практик, в котором мы с упоением варились, заслуживает отдельного упоминания. Но этой статьи касаются, в основном, долгие созерцательные прогулки, посещение пустынных мест (а-ля мест силы) другое делание (неделание) и - контролируемая глупость. Как инструмент для изменённых состояний использовались и живопись, и поэзия, и музыка.

Что являло собой на тот момент обыденное сознание, которое легко было разделить практически с каждым? Бытовая неустроенность и скудный набор социальных игр, дефицит смыслов. Надо сказать, что тогда общество находилось в самом разгаре гонки потребления, сама перспектива участия в которой вызывала у нас даже не скуку, а отчаяние.

Мы остро чувствовали, что в это общее для всех обыденное состояние сознания закралась фатальная ошибка, превратившая его в своеобразную тюрьму, выхода из которой в нём даже не подразумевалось.

В то же время, стоило всего лишь выйти за границу города (цивилизации), с головой окунуться в природные энергии безлюдных мест, и морок обыденности как ветром сдувало.

А тут ещё в руки попал такой диковинный на тот момент инструмент, как видеокамера! Поэтому ничего удивительного, что мы попытались ухватить этот целебное свойство безлюдных мест, чтобы можно было передать его нашим знакомым. Пусть хотя бы косвенно, через экран телевизора.

Снимать мы на тот момент совершенно не умели. Поэтому съёмка являла собой "поливайку" объективом, изобиловала долгими блуждающими кадрами, неровными наездами-отъёздами. Возможность монтировать отснятое тоже отсутствовала. Но всё это очень играло нам на руку.

Возможно, вы слышали о принципах комфортного монтажа? Согласно им, камера следует естественному течению внимания человека. Окинул взглядом (общий план) - сосредоточился на детали (крупный план)... Всё для того, чтобы зритель с минимальными усилиями воспринимал видеоряд как непрерывный процесс (при том, что он состоит из отдельных планов). Завороженно окунался в иллюзию, созданную режиссёром.

Но вот незадача - комфортное (то, что привычно) обычно не меняет состояние сознания. Ну, разве что какой-нибудь гениальный режиссёр может сдвинуть эту телегу с места...

Или вот такие фильмы))

Помню, желая "сдвинуть" какого-нибудь знакомого, мы, пользуясь его хорошим расположением, буквально заставляли его смотреть наши фильмы. Внутренне сопротивляясь, такой знакомый переживал своеобразную ломку (минут 10-15), после чего его сознание сдвигалось в унисон с нами.

Эх, молодость, молодость)

****

Конечно, со временем мы учились снимать (по ходу пьесы), да и музыка сама собой выходила более искусная. Ну и "втаскивать"силой своих знакомых нужда тоже пропала.

Сдвиг сознания потерял свою самоценность. Пришёл черед более тонким практикам.

Вот этот клип, к примеру, снимался с ощущением того, что время ускоряется. А кое-что остаётся неизменными....