Пройдя личные стадии принятия неизбежного, я поняла, что пора. Пора начинать адаптацию к детскому саду. Ведь собственный бизнес я не открыла, фрилансером не стала, финансовое мышление не изменила - в общем, бесцельно провела декрет. Стало быть, скоро предстоит выход на работу.
Усложняется это тем, что нужно искать новое место, ведь за время декрета мы переехали. Тянуть уже некуда, и я решила брать быка за рога: в ноябре сходила в Управление образования и написала заявление. А уже в начале декабря нам позвонили - чудом освободилось место в неплохом садике (кто-то тоже решил сменить место дислокации).
Во всем в жизни должен быть баланс. И, если путевка в сад нам досталась относительно легко, то медицинская комиссия к саду потрепала мои декретные нервишки так, что левый глаз отплясывал польку непрерывно. Пройти узких специалистов в небольшом городке – квест уровня hard. Со всеми спецэффектами и сказочными персонажами: бабой ягой в регистратуре, лором –жар – птицей, заданиями «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» и другими приколюхами.
Восстановив нервную систему (здесь могла быть реклама Магния В6), в феврале мы вышли в сад. Говорю мы, потому адаптация началась по всем канонам Петрановской: ходили вместе, каждый день на 2 часа. Успели порадовать воспитателей своим присутствием два раза и заболели на неделю, сходили еще один разок и уехали в отпуск. На «каникулах» мы периодически читали книги, смотрели мультики и беседовали, чтобы сформировать позитивный образ дошкольного учреждения. В деревне мы гостили два месяца и вот позавчера снова вышли в сад. Теперь у нас настоящая адаптация.
В первый день я ушла на два часа, взяв с воспитателей слово, что они позвонят сразу, если ребенок заплачет. И, как полагается любой маме, отдавшей ребенка в сад, планировала вздохнуть полной грудью, пожив целых 120 минут для себя. Вот список моих дел:
Второй день личного, своего собственного, времени не сильно отличался от первого. Также, как и время дочки в саду: кашу есть на стала, на горшок идти отказалась, зато с удовольствием посетила музыкальное занятие.
На мой резонный вопрос об отказе от завтрака чадо ответило: «Мамочка, каша горькая, а я хотела макароны.» Думаю, теперь квест под названием «накорми нехочушку» придется пройти воспитателям. Здесь мы, конечно, работаем в связке и я выполняю неукоснительно рекомендацию не кормить ребенка перед садом. Если дальше так пойдет, то все-таки придется кормить. Буду держать вас в курсе.
Из нового: человек захотел дневной сон. Для нас это что-то невероятное, потому что после двух лет дочка спала днем только во время недомоганий. Если так продолжится и дальше, я буду рада. Все-таки в таком возрасте дневной сон ещё нужен.
Сегодня утром (на третий день) отказалась брать куклу Дарью с собой. Ее мы купили в воскресенье, перед садом, и следующие два дня малышка буквально не выпускала ее из рук. Не знаю, в чем причина сегодняшнего расставания.
Выдыхаю и пытаюсь быть спокойной. Ведь спокойствие мамы - важнейшей фактор хорошей адаптации. 🧘🏼♀️
Буду рада, если поделитесь своими историями знакомства с садиком. Пишите, о чем вам интересно прочитать в следующий раз: мои детские воспоминания о саде или «красные флаги» плохого сада.