26 апреля 1939 года в Омске родился Владислав Дворжецкий. Он дебютировал в кино в 33 года и прожил всего 39 лет, но успел стать одним из самых узнаваемых актеров в отечественном кинематографе.
Владислав появился на свет в творческой семье, его мать, Таисия Рэй, была балериной, а отец, Вацлав Дворжецкий, актером. В 1941 году его отец был арестован, мама лишилась работы. Мальчик часто оставался дома один, нередко голодал, а соседи называли его сыном "немецкого шпиона". В 1945 году отец вернулся из лагеря, но в местах лишения свободы он успел обзавестись новой семьей. У него родились дочь и сын, единокровные сестра и брат Владислава. Брат, Евгений Дворжецкий, также стал знаменитым актером.
После окончания медучилища Владислав служил фельдшером в армии. Затем была учеба в театральной студии, работа в Омском драматическом театре. На театральной сцене он успеха не добился, играл в основном эпизодические роли. В конце 60-х годов его фотографии попали на Мосфильм, где их увидели режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, снимавшие фильм "Бег" по пьесе Михаила Булгакова.
Сразу после окончания съемок в "Беге" режиссер Анатолий Бобровский пригласил Дворжецкого сняться в детективе "Возвращение "Святого Луки". Оба фильма вышли на экраны практически одновременно, и каждого из них хватило бы, чтобы актер стал знаменитым. Затем были съемки у Андрея Тарковского в "Солярисе", в фильме Альберта Мкртчяна и Леонида Попова "Земля Санникова", в телефильме Василия Левина "Капитан Немо". По данным сайта "Кино-театр.ру", на счету актера 27 проектов.
Владислав Дворжецкий был женат четыре раза, у него родились трое детей. Он много работал, снимаясь в кино и гастролируя с Театром-студией киноактера: театр ставил полюбившегося зрителям "Святого Луку". Актер болел, перенося на ногах инфаркты и грипп. Он умер от сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Владислав Дворжецкий благодаря своей необычной внешности и таланту — один из самых мистических советских актеров. Его творчество вызывает большой интерес и у современных зрителей, многие считают его игру магической. Мистики прибавляет и сходство судьбы Владислава с судьбой единокровного брата, Евгения. Оба стали известными актерами, оба перед смертью попали в автокатастрофы, не получив ни царапины. И оба умерли в 39 лет.