Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность.
С наступлением весны всё больше хочется гулять по улицам, общаться и запечатлевать «прекрасные моменты» или фланировать. И вот, оказывается, такие прогулки по городу могут быть не просто развлечением, а перерасти в хобби, исследовательскую работу или новаторский проект. Гуляя по улицам, люди снимают объекты, неожиданные ракурсы и виды, описывают свои впечатления, присваивая себе эту историю — здесь и сейчас.
В Музее Новосибирска уже стартовали традиционные пешие экскурсии, которые обычно проводятся в тёплое время года — с 1 мая по 30 сентября. А если вы любитель автономных походов, можно выбрать один из аудиогидов на сайте www.izi.travel/ru, бесплатно скачать его с помощью QR-кода, вооружиться наушниками и отправиться в путь.
Аудиогиды «Город Гордеева» и «Линия авангарда», созданные командой проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», проведут по самым заметным объектам конструктивизма, погрузив в атмосферу 1920–1930-х годов, когда наш город активно строился. Если вам важна документальная достоверность, включайте аудиогиды отдела краеведения Новосибирской областной научной библиотеки — «Центральная площадь столицы Сибирского края» о площади Ленина и «Жители Инской: пимокаты, извозчики и богатые наследники» — здесь всё самое интересное об истории Новосибирска и Сибири со ссылкой на оригинальные источники.
Формирование устойчивого бренда, отражающего представление о Новосибирске как о третьем культурном центре России, а также создание креативной среды для формирования инновационной культуры — один из приоритетов госпрограммы «Культура Новосибирской области».
На самом деле аудиогидов так много, что выбрать можно не только маршрут, но и тему: «рекорды» Красного проспекта, «тропой науки», прогулки по левому берегу, «деревянное кружево» тихого центра, парки и памятники города. Только по Академгородку создано несколько авторских аудиогидов. Анастасия Безносова-Близнюк, организатор частного музея-квартиры Академгородка, начинает свою экскурсию от 130-й школы, продолжает по улицам Учёных и Золотодолинской, а завершает в Интегральном музее (ул. Правды, 4).
Любопытно, что авторами аудиогидов становятся и школьники. К примеру, в гимназии №11 создали два маршрута — «Новосибирск космический» по улицам и местам, связанным с космонавтикой, и «Беличьими тропами» — о парках Новосибирска, где живут белки (одна из историй — о том, как в Центральный парк из Академгородка привезли бельчат, и они вывели рекордное потомство).
Журналисты «Ведомостей» уже прошли немало улиц Новосибирска и сделали серию фоторепортажей, их можно найти на сайте ведомостинсо.рф в разделе «Фоторепортажи», а затем пройти по этим улицам своим маршрутом и найти что-то новое. Впрочем, путешествовать необязательно пешком — аудиогид «Великий и ужасный 13-й трамвай», который описывает все 25 остановок легендарного маршрута (24 км — 45 минут) создали ребята из ШКФ-195 — студии фото-видеосъёмки школы №195 Новосибирска.
Конструктор сайта позволяет создать свой собственный маршрут с аудиогидом — любопытные детали и интересные места можно найти буквально на соседней улице. Такие прогулки по городу можно превратить в ресурсные занятия, как говорят психологи: наряду с хобби, занятиями спортом, посещением театров и музеев, это способ восстанавливаться после ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций.
Психогеография сегодня — одно из популярных направлений. Речь идёт о возможности посмотреть на знакомое место по-новому. Для этого во время прогулки не стоит совершать какие-то сознательные усилия, вспоминать уже известные факты, слушать гид или искать сведения о домах-памятниках, а просто фланировать — гулять, наблюдать за своими впечатлениями и окружающими людьми, слушать звуки, выстраивая тем самым новую картину восприятия города. Именно в этом состоянии и приходят в голову креативные мысли и озарения.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА