Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Страницы детства (Заброшенный пруд).

Петровск Саратовский. Страницы детства (Заброшенный пруд).

Однажды весной, это уже было где-то в начале мая, мы с друзьями «бродили» в окрестностях питомника…

Иногда так бывает, что совершенно случайная картина вдруг напомнит историю из далё-кого детства…
Иногда так бывает, что совершенно случайная картина вдруг напомнит историю из далё-кого детства…

Вам никогда не казалось, что после долгой зимы, вроде бы знакомые места как то выглядят по-другому? Что-то необычное таят в себе старые дворы и как то заманчиво выглядят вроде бы уже знакомые до боли окрестности. Вот и мы, наверное, под гипнозом весенних солнечных лучей открывали для себя что-то новое, таинственное и неизвестное….

Чтобы как-то занять своё свободное время – мы собирали цветы. Первоцветов в округе с каждым днем становилось всё меньше, соответственно и круг наших поисков становился всё больше…. В поисках цветов мы уходили все дальше и дальше - в сторону прибрежной луки, которая просто преображалась на глазах после долгой зимней спячки.

В конце концов, мы вышли к осиннику, что располагался «за садом». «Наш осинник» рос на крутом склоне и здесь каждое лето мы собирали грибы. Весной же здесь у основания склона собиралась талая вода, которая пополнялась водой от разлива Медведицы, создавая озеро, которое иногда достигало внушительных размеров.

Озеро было неглубоким и чаще всего пересыхало к середине лета, но чтобы попасть в луку, приходилось идти в обход. В этот раз лука не входила в наши планы, и вышли мы сюда совершенно случайно. Но тут…

И тогда уже становится совсем неважно, что за причина тебя привела сюда в этот раз…
И тогда уже становится совсем неважно, что за причина тебя привела сюда в этот раз…

Мы просто застыли на месте - озеро было жёлто-зелёным. Небольшая его глубина всегда давала возможность растительности «вырываться» наружу, и зелёный цвет нам был не в новинку…, а тут ещё распустились «лягушатники» (в названиях чего-либо мы не терялись – всему и всегда, сразу находилось название).

В лучах весеннего солнца пруд был прекрасен, и кваканье лягушек на этот раз как бы дополняло его красоту. Мы стояли на склоне и любовались. Цветы в наших руках явно проигрывали на фоне этого поля, даже вернее – моря цветов. Лучи солнца добавляли колорит природной картине, и весеннее тепло разливалось над прудом еле заметной дымкой. Издали цветы были похожи на кувшинки, но вблизи оказались совсем невзрачными. Каждый стебель нёс на себе несколько цветочных соцветий, начиная от почти зелёных бутонов снизу, до ярко жёлтых цветов наверху, которые буквально, на глазах, сбрасывали свои красивые лепестки в воду. Букет бы из них не получился – это точно, а вот общий вид смотрелся здорово!

-3

Вспоминая этот эпизод из далёкого детства, всегда жалею, что не запечатлел тот момент на фото. Думаю, что даже черно-белая фотография могло бы передать его необычную красоту и своеобразный колорит.