Сегодня, 26 апреля, депутатам Карачевского райсовета предложат рассмотреть вопрос о преждевременной отставке главы районной администрации 66-летнего Леонида Филина. Но из затеи может ничего не выйти. Опытный чиновник загодя ушёл на больничный. Здоровье — оно такое: подводит и спасает в самый неожиданный момент.
Ещё в январе глава Карачевского районного Совета народных депутатов Александр Ходотов (на фото ниже) получил от брянского губернатора Александра Богомаза прокурорскую бумагу с требованием «удалить» пожилого главу местной администрации Леонида Филина. У того обнаружилось вроде как значительное имущество, которое не было отражено в его чиновничьей декларации. Речь могла идти примерно о 30 (!) земельных участках категории сельхозназначения, расположенных в окрестностях местного большого села Юрасово — малой, совсем малой родины Леонида Васильевича.
Но Александр Васильевич (Ходотов, а не Богомаз) устраивать скандал и показательную порку руководителя другой ветви муниципальной власти не стал. Не из жалости, конечно. Из страха и опасений, как говорят. Якобы Ходотов считает Филина человеком с высокой «крышей». Поэтому-то, мол, Леониду Васильевичу вынесли на райсовета лишь… замечание! Пожурили, как в детском саду, и точка.
Других чиновников и депутатов даже за куда меньшие прегрешения в декларациях отправляют на покой. Ещё и в «черный» реестр на три года или пять лет вносят — нахождение в моём не позволяет устроиться на муниципальную или государственную службу.
Но мудрому Филину простили все. А прокурору Карачевского района 48-летнему Сергею Каргину было не за что придраться — в суд он не мог уже пойти. Ведь формально районный совет, заключающий с главой администрации трудовой контракт, отреагировал все-таки на выявленное нарушение. И губернатор тоже остался в белом. Реакция та смахивала больше на плевок в лицо, правда.
Но Леонид Филин из той породы людей, кажется, которые не могут не пить шампанское на завтрак. Подставляться без конца то есть, считая постоянно риск благородным делом. Прошло совсем немного времени, и Леонид Васильевич, по нашим данным, совершил две управленческие глупости.
Во-первых, Филин вроде бы значительно увеличил денежное содержание своему родному младшему брату Василию (на коллаже выше, крайний справа), отвечающему в администрации Карачевского района за коммуналку, благоустройство, содержание дорог, спил деревьев и уборку улиц с остановками общественного транспорта. Причём никому больше из подчинённых Филин не увеличил кошт, а Василия Васильевича порадовал неплохо так. Чисто по-родственному.
Во-вторых, Леонид Васильевич после получения Карачевской районной администрацией огромного гранта от Минстроя России в размере почти 90 млн рублей и решения спилить почти всё деревья в центре города Карачева заказал проект будущего «благоустройства» в специализированной фирме «Брянскгражданпроект».
В этом нет ничего предосудительного. Вот только этот проектный институт принадлежал ещё недавно Максу Лившицу — супругу сестры Филина… А сам проект был заказан вне конкурса. Опять по родственному, выходит что, вышло. Ранее «Брянский ворчун» подробно рассказывал о благоустроительном безобразии, которое ждёт за многие миллионы казённых рублей древний Карачев — детали в статье — ««Деревья сохраним!»: за 90 млн рублей премии Минстроя брянский чиновник Филин спилит все голубые ели, каштаны и кустарники в центре Карачева».
Прокуратуре Карачевского района ничего не оставалось, видимо, как снова направить в адрес губернатора ведомственное представление об отставке. И теперь его рассмотреть на горсовете с одним лишь «замечанием» не получится. Этот лепесток Цветика-семицветика уже оторван. Однако и Филин не лыком шит. Он неожиданно заболел. А в отсутствие главы администрации рассуждать об его судьбе не получится.
В принципе возраст у Филина такой, что никто даже и не помыслит упрекать его в симуляции. Но такие совпадения вряд ли случайны.