По словам губернатора Хабаровского края, власти продолжат обеспечивать транспортную доступность всех уголков региона.
Обновление общественного транспорта и реконструкция дорог стали одной из важных тем ежегодного отчета губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева перед депутатами регионального парламента. По словам главы региона, краевые власти и дальше будут обеспечивать транспортную доступность и комфорт передвижения для всех жителей Приамурья, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, в своей речи Михаил Дегтярев упомянул, что в 2022 году авиаперевозками по территории Хабаровского края воспользовались свыше 100 тысяч человек, что на 11% больше, чем было в 2021 году. Во многом этому поспособствовало открытие 146 новых рейсов (в основном, в Охотск и Николаевск-на-Амуре). Также губернатор упомянул, что теперь жители северных районов Хабаровского края могут летать по льготным ценам не только в столицу региона, но и в Николаевск-на-Амуре, а молодые люди, пенсионеры и инвалиды отныне имеют возможность воспользоваться льготной программой перелетов не только с мая по сентябрь, как это было ранее, а круглый год. А в этом году Единая дальневосточная авиакомпания начнет обслуживать 19 новых рейсов, которые свяжут Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань с другими крупнейшими городами Дальнего Востока.
Помимо этого, Михаил Дегтярев подробно остановился на теме обновления всех видов общественного транспорта, используемого для перевозки пассажиров в Хабаровском крае. Так, он сообщил, что в прошлом году краевые власти приобрели самолет Ан-24Б для компании «Хабаровские авиалинии», а также запустили еще одну новую электричку на маршруте Хабаровск – Хор. Кроме того, были куплены три троллейбуса на автономном ходу, которые уже начали работать в Хабаровске. Более того, сами частные перевозчики за свой счет приобрели 100 современных пассажирских автобусов для работы на маршрутах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А в текущем году в Хабаровском крае появится еще один современный электропоезд, а также около 80 автобусов и семь троллейбусов.
Не забыл Михаил Дегтярев в своем отчете и про реконструкцию дорог. Так, по его словам, в прошлом году в регионе было отремонтировано около 240 километров дорог и 34 моста общей протяженностью свыше 600 погонных метров. Продолжается реконструкция трасс Ванино – Советская Гавань и Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын. В этом году краевым дорожникам предстоит привести в порядок более 170 километров дорог и 35 мостов, а также приступить к реконструкции двух заключительных участков трассы Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын, сдать которые в эксплуатацию планируется в следующем году. Благодаря этой реконструкции Верхнебуреинский район впервые в истории окажется связан с опорной сеть дорог России.
Также Михаил Дегтярев отметил, что власти региона уделяют серьезное внимание обеспечению безопасности дорожного движения. В этих целях в минувшем году было выделено 127 миллионов рублей, которые получили 46 муниципальных образований. Это позволило установить почти 3 тысячи погонных метров дорожных ограждений, а также обустроить порядка 19 тысяч квадратных метров тротуаров, 112 пешеходных переходов и 699 дорожных знаков. И такая работа дала положительный результат – в прошлом году число людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, сократилось на 11,4%. А в этом году на эти цели из краевого бюджета будет выделено 150 миллионов рублей.
В завершение стоит добавить, что губернатор Хабаровского края в своем выступлении перед депутатами регионального парламента избегал пространных рассуждений и громких лозунгов. Вместо этого он приводил конкретные достижения возглавляемого им правительства и ставил четкие задачи на ближайший год. Причем, в своей речи глава региона затронул все важные вопросы, которые волнуют жителей Хабаровского края и требуют незамедлительного решения.