В последнее время в школе детям стали всё чаще рассказывать, что такое толерантность. Нам, предыдущему поколению, о таком в школе не рассказывали. А может быть рассказывали, но называлось это по другому? Давайте разбираться.
Школьное определение примерно такое: Толерантность – это способность принимать людей с их отличиями, уважительное отношение к каждому человеку.
Вроде всё хорошо. Уважать людей это ведь правильно. Но почему тогда не использовать просто термин "уважение"? Он же более понятный.
Толерантность – новый термин, пришёл из латыни, означает, дословно "терпение". Но, согласитесь, что терпение и уважение это уже немного разные вещи.
Помимо социологического есть также медицинский термин толерантности, который означает привыкание организма к процессам, которые в нём происходят. Уважение и привыкание это тоже не одно и то же.
Медицинский термин даёт ключ к пониманию. То, что организм привыкает к процессам, которые в нём происходят – это хорошо или плохо?
Правильно, зависит от процесса. Если процесс положительный для организма, например растяжка мышц после тренировки или обливание холодной водой с утра, то привыкание к этим процессам это хорошо. Организм привыкает к холодному душу, закаляется.
Но если процесс отрицательный, например курение, переедание и так далее, то привыкание организма к этим процессам не есть хорошо.
Получается, что само привыкание (или терпение) это не хорошо и не плохо в общем виде. Зависит от содержания – к чему привыкаете.
То же самое с толерантностью. Бесполезно её изучать отдельно. Важнее понять - что такое хорошо, а что такое плохо. И тогда принятие хорошего - это хорошо, а принятие плохого – это плохо. Всё просто.
Обо всём этом вчера говорили со старшей дочкой, которая как раз изучает в школе - что такое толерантность. В качестве примера я вспомнил про Окно Овертона – теорию о том, что в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею.
А вот теперь про уважение. Это слово, в отличии от толерантности, имеет ярко выраженный положительный смысл. Мы уважаем хорошие поступки и не уважаем плохие. Всё понятно и без всякой латыни.
Поэтому, как мне кажется, в школе нужно не просто учить принятию всего – и хорошего, и плохого, а прежде всего пониманию – что хорошо, а что – плохо. И уже потом принятию того, что хорошо. Это важно.