Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Олигархи усиливают давление на Путина, требуя отдать им оставшуюся госсобственность

Оклемавшись от первого удара, который захлопнул российскому крупному бизнесу двери на Запад, вынужденные оставаться в России олигархи решили добрать последние более-менее ценные активы, которые пока остаются «не оприходованными».

Ситуация для тех олигархов, которым некуда бежать, кроме как окапываться в Москве, сложилась идеальным образом, и они будут использовать её по-полной, понимая, что это их уникальный шанс окончательно закрепиться в новой реальности уже новой России.

Они будут использовать не только все свалившиеся сегодня на страну проблемы, которые видны всем и лежат на поверхности, но и скрытый раскол политических кланов и группировок, так называемых «элит», которые не прекращают делить сферы влияния.

Политическая «элита» России (иллюстрация из открытых источников)
Политическая «элита» России (иллюстрация из открытых источников)

Очевидно, что наша экономика, попавшая в серьёзную зависимость от импорта, и неспособная к самообеспечению по большинству направлений, теперь должна перестраиваться, а для этого нужны огромные ресурсы, как человеческие, так и финансовые.

Человеческие ресурсы – это высококвалифицированные отечественные специалисты: рабочие и инженеры, компьютерщики и учёные, которые у нас сегодня на вес золота, потому что молодёжь толком никто не готовил, поскольку собирались по завещанию Гайдара «всё купить».

Финансовые ресурсы – это деньги, необходимые для обучения тех самых специалистов, инновационных затрат, строительства и восстановления критически важных для выживания России отраслей, от семеноводства, до машиностроения, которых мы практически целиком лишились из-за прозападного курса, взятого 30 лет назад.

Гайдар и Чубайс (иллюстрация из открытых источников)
Гайдар и Чубайс (иллюстрация из открытых источников)

Ухудшающееся качество жизни населения, помноженное на напряжение из-за нынешних событий на внешнем контуре, наплыва в ряд регионов иностранцев, бесконечного роста цен и тарифов при отсутствии достойных доходов, не в интересах команды Путина, которой нужно дотянуть «режим стабильности» в стране до президентских выборов.

Задача по сохранению заданной «стабильности» в обществе без регулярных финансовых заплаток в социальной сфере выглядит сложнореализуемой.

В общем, чтобы удержать экономику под контролем, власти нужны очень большие деньги, которых в бюджете лишних нет, а взять дополнительные особо неоткуда, поскольку народный резерв, которым власти сейчас активно «затыкают дыры», не безграничен. Да и терпение народа не безгранично.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Отлично понимая всю сложность ситуации, в которой находится сейчас президент и его команда, олигархи, не стесняясь, усиливают давление на Путина, требуя легализации итогов незаконной приватизации 90-х годов, что недавно озвучил бизнес-омбудсмен Титов, и «продолжения банкета» – передачи в частные руки пакетов крупных компаний, сейчас принадлежащих государству.

Судя по нагловатой риторике, олигархи уверовали, что нуждающаяся в деньгах политическая власть сейчас может пойти на любые уступки и условия, выдвинутые нынешними владельцами богатств России.

Спикером от крупного бизнеса, судя по всему, назначен глава ВТБ Андрей Костин, который первым и поднял тему о проведении новой приватизации. Это было примерно полмесяца назад.

Тогда в публичном поле эта инициатива не получила информационного продолжения, поскольку никто из официальных представителей власти в серьёзную дискуссию по предложенному банкиром вопросу не вступил, и лишь Дмитрий Песков тогда назвал идею интересной.

Дмитрий Песков назвал идею новой приватизации интересной (иллюстрация из открытых источников)
Дмитрий Песков назвал идею новой приватизации интересной (иллюстрация из открытых источников)

Чтобы тема не «почила в бозе», пару дней назад Костин оживил инициативу олигархата, снова порассуждав о новой приватизации, и, не преминул напомнить о том, сколько денег она могла бы принести государству.

«Приватизация 20-процентного пакета «Роснефти» дала столько же денег, сколько за десять лет приватизировали все другие предприятия. У нас есть ещё крупные предприятия».
Если государство не обеспечит наличие активов, в которые бизнес может инвестировать, «то капитал начнет утекать», – предупредил он.

Среди активов, которые можно было бы приватизировать, — доли в «Транснефти», РЖД, «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома» и даже коньячные заводы, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Глава ВТБ Андрей Костин (иллюстрация из открытых источников)
Глава ВТБ Андрей Костин (иллюстрация из открытых источников)

Любопытна тональность и намёк на вызов, с которыми выражает свои мысли банкир. Нам понравилось слово «прикупить».

«Недавно мне наши бизнесмены высказывали, нельзя ли прикупить кусочек «Почты России», – говорит Костин.

Что ему ответит Путин? Можно? Или нельзя? Из ответа президента будет понятно, какую новую Россию собираются строить «элиты», и какое место в ней определят народу.

Однако это не будет иметь никакого значения, если в этот раз власть не воспримет мнение народа по поводу распродажи России всерьёз. Если не воспримет, то её действия неизбежно приведут к перекосам и проблемам, которые ей сейчас лучше не провоцировать.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU