Понятное дело, что подумать о себе, о своей жизни, заняться, наконец-то чем-то стоящим – это правильно. Но легко сказать, да не легко сделать. Таня не представляла, с чего начать. Конечно, за все это время, что она прожила здесь, у нее появились желания и мечты, но она не думала, что придет час, когда она сможет воплотить все это в жизнь.
Во-первых, она хотела вернуться в профессию по-настоящему. Не просто печь булочки на продажу, чтобы немного заработать, она мечтала стать настоящим мастером, профессионалом с большой буквы, а для этого ей нужно было еще поучиться.
Во-вторых, она не хотела ставить на себе крест, как на женщине. Она хотела иметь семью, хотела родить детей и быть любимой женой, хотела, чтобы у нее был свой собственный дом, хотела стать по-настоящему счастливой. Прожив здесь, она отчетливо понимала, что достойна этого, что она не рабыня и не прислуга, что она полноценная личность и должна развиваться, должна брать от этой жизни все.
Только вот как все эти свои устремления, планы и желания воплотить в жизнь, Таня не знала. Ей было страшно, но у нее не было другого выбора. Конечно, она могла бы снова устроиться в какой-нибудь магазин продавцом, заботиться о Михаиле Степановиче и спокойно проживать свою жизнь, но она этого больше не хотела.
Наблюдая за своей младшей сестрой, которая неотступно шла к своей цели, Таня сама заряжалась этой энергией и думала, что все может получиться. Начать она решила с малого. Она узнала обо всех существующих курсах в этом городе, выбрала наиболее подходящий вариант и записалась.
Ей хотелось проверить себя, испытать, самой понять, на что она способна и понравится ли ей это. Она училась делать в жизни только то, что нравится, что приносит удовольствие. Это было очень не просто. Она всегда жила по чьей-то указке, всегда делала то, что скажут другие, а теперь она сама может решать. Как тут не растеряться от такой свободы?
Она так же продолжила заниматься выпечкой, чтобы было на что жить и чем оплатить курсы. Она даже сама договорилась еще с одним магазином и увеличила свое скромное производство, чтобы больше зарабатывать, потом она отправлялась учиться, помогала сестре с ребенком, если было нужно.
С Михаилом Степановичем они стали настоящими друзьями. Он поддерживал Татьяну и не требовал к себе какого-то особого внимания. Чувствовал себя он в последнее время достаточно сносно, поэтому все было в порядке и Таня могла спокойно заниматься своими делами.
Только с личной жизнью пока не ладилось. Она, прожившая в браке практически с совершеннолетия, не представляла, где ей познакомиться с мужчиной, тем более, с таким, с которым можно будет связать свою жизнь, от которого можно будет родить детей. Поэтому, Таня решила оставить этот вопрос на будущее, а пока сосредоточилась на учебе и карьере.
Теперь идея сестры открыть какое-то свое собственное дело не казалась ей какой-то несбыточной. Она отчетливо представляла себе, как это все должно воплотиться в жизнь, даже представляла вывеску, которую сделает. Теперь она, как Марина, поставила себе цель и собиралась идти к ней, несмотря ни на что.
Шло время, Татьяна медленно, но верно шла к своей цели. Уже целый год прошел с того момента, как она оставила за плечами свою прошлую жизнь и переехала к сестре. Подходили к концу курсы, на которых она училась, чтобы освежить свои знания и понять особенности современного рынка, она откладывала деньги, договорилась еще с несколькими точками сбыта, стала больше печь и надеялась в скором времени воплотить свои мечты в жизнь.
Только в один прекрасный день обстоятельства снова поменялись. В тот день, когда Таня получила диплом об окончании обучения, она возвращалась домой, переполняемая чувством гордости за саму себя. У нее было такое прекрасное настроение, и она была уверена, что Михаил Степанович разделит эту радость вместе с ней.
Но произошло то, чего она совершенно не ожидала, впрочем, не ожидал никто. Когда она вернулась домой, обнаружила Михаила Степановича в саду. Перед ним, на коленях стоял какой-то мужчина. Михаил Степанович гладил его по голове и плакал.
Когда они заметили Татьяну, им, судя по всему, стало неловко.
- Вот и Танюша пришла. Танечка, такая радость! – сказал, вытирая слезы, Михаил Степанович.
- Здравствуйте. – поздоровалась Таня, все еще не понимая, что происходит.
- Таня, мой Витя вернулся! Представляешь? Живой! Мой сын! – радостно говорил Михаил Степанович и снова расплакался.
Татьяна внимательно посмотрела на мужчину, который был рядом с Михаилом Степановичем. Он был в военной форме, бледный, но глаза сияли радостью. Он как-то необыкновенно смотрел на отца, а тот на него. Казалось, своим появлением Виктор вдохнул жизнь в Михаила Степановича. Он преобразился.
Из больного, высохшего старика с потухшим взглядом, ожидающего смерти, он превратился в живого человека, который с огромной любовью смотрел на своего единственного кровного сына, пропавшего больше года назад. Михаил Степанович уже и не надеялся увидеть Виктора живым.
- Бать, а это кто? – спросил Виктор, который совершенно не ожидал увидеть здесь незнакомого человека.
- Это Татьяна, она родная сестра нашей Мариночки. Она приехала сюда год назад, чтобы помочь Марине справиться со всем. Сам понимаешь, ей сложно пришлось.
- Понятно. – с какой-то странной интонацией сказал Виктор.
Таня на секунду почувствовала себя не желанным гостем в этом доме. Странно, что появление Виктора могло стать для нее, очевидно, проблемой. В его взгляде читалось, что он не собирается строить с ней дружеских отношений и, скорее всего, станет подозревать ее в том, что она втерлась в доверие к его отцу не просто так. продолжение навигация по каналу