Найти тему
Украина.ру

Владимир Видеманн: Американцы думают, что Россия создает в Африке антизападный блок

   © из личного архива Владимира Видеманна
© из личного архива Владимира Видеманна

Писатель из Лондона Владимир Видеманн о ситуации в Судане, предстоящих выборах в Америке и о том, почему Макрон так заинтересован в Китае

— Владимир, в западной прессе появились сообщения, что Путин чуть ли не открыл второй фронт в Судане. Там так некоторые интерпретируют нынешнее вооруженное противостояние. Опять пишут о причастности к этим событиям ЧВК «Вагнер». Можете объяснить, что там все-таки происходит, и каким боком к этим процессам Россия, если она там участвует?

— Африка — сложный континент, и Судан тоже сложная страна. Судан — это микро-Африка в своей внутренней конфликтности и в своем внутреннем разнообразии.

Прежде всего, в двух словах об Африке. Речь о том, что за Африку сейчас как бы конкурируют три полюса: с одной стороны, традиционно Запад (бывшие колонизаторы), Россия и Китай.

Причем самые хорошие козыри сейчас у Китая с точки зрения финансовой поддержки, с точки зрения разработки инфраструктуры и так далее. Китайцы активно Африку осваивают.

Запад Африку теряет. Прежде всего, в лице Франции, которая управляла большей частью Северной Африки, а сейчас эти страны разругались с Макроном.

А Россия — это новая сила, которая тоже продвигает свои интересы.

— Хорошо. Что в таком случае происходит в Судане?

— В Судане президент, свергнутый несколько лет назад, Омар аль-Башир, был человеком, близким к исламским радикалам. Запад его очень не любил, он организовал переворот.

Башир хотел поспособствовать строительству российской военной базы на Красном море. Видимо, это был и политический, и коммерческий проект.

Этого парня свергли и к власти пришли, — чтобы не загружать читателей арабскими именами, министр обороны и руководитель Национальной гвардии, — два силовика.

Они вместе пришли к власти. И потом между ними тоже начались разборки, что и продолжается сейчас.

Но кто стоит за чьей спиной, это вопрос сложный, потому что, с одной стороны, в Судане, естественно, присутствуют и китайцы, а с другой — говорят, что там и «вагнеровцы» участвуют в золотом бизнесе (в Судане добывается золото).

Потом якобы «вагнеровцы» везут это золото в Центральноафриканскую республику по суше, а оттуда уже отправляют дальше.

Естественно, там и Запад присутствует.

Оба эти новых лидера, которые сейчас между собой сцепились, — министр обороны и, условно, начальник национальной гвардии, — они тоже постоянно меняют стороны, то есть они действуют исходя из того, что выгодно. Поэтому нельзя однозначно кого-то из них назвать союзником Москвы, а другого нет. Там ситуация более сложная.

То же самое и с «вагнеровцами»: они как бы делают деньги, но мы не забываем, что это частная компания, у них частные интересы.

Мне кажется, «Вагнер» как частная компания может преследовать любые интересы, и не обязательно эти интересы совпадают с государственными интересами, скажем, Кремля, а могут преследовать и некие частные цели. Сейчас Пригожин многими критикуется за то, что он преследует какие-то свои личные цели.

В Судане мы видим то же самое. Есть разные стороны, есть разные частные военные структуры. Там, видимо, и какие-нибудь западные ЧВК присутствуют, и те же китайцы, там много китайцев, они охраняют свои предприятия.

Те же золотодобывающие шахты и другие, даже китайская военная база присутствует в Джибути (это на берегу Красного моря маленькое государство), и там же присутствует американская военная база. То есть даже на территории одного государства сразу китайцы и американцы.

Западная пресса считает (скажем так, консолидированное западное мнение), что через «Вагнер» Россия хочет организовать в Африке некий новый континентальный антизападный блок, который был бы выгоден, естественно, России с Китаем и выступал бы против западных интересов.

Надо сказать, что в той же Африке — в Северной Африке — находятся урановые залежи, откуда Франция получает урановое топливо для своих атомных электростанций, а Франция наиболее зависимая от атомной энергетики страна. Она снабжает электричеством ту же Германию в значительной степени. Казалось бы, логично.

Но при этом существует конфликт, скрытый до сих пор, между русскими и китайцами в той же Африке. В частности, «вагнеровцев» обвиняли в том, что они якобы периодически убивают китайцев или отжимают у них что-то и создают сложные «условия труда». Так пишут в западной прессе.

Получается, из материалов западной прессы, что за золото уже и русские, и китайцы тоже начинают в Африке воевать, но насколько все это правда?

Это пишут разные источники, которые могут быть ангажированными. Могут быть просто вбросы, могут быть какие-то операции под чужим флагом, и разобраться в этом сложно.

Тем временем из Хартума — столицы Судана — началась эвакуация иностранных граждан. В частности, британцы своих эвакуировали, немцы своих эвакуировали. Я не знаю, насколько много там находится русских.

Во всяком случае, конфликт в Судане идет по нарастающей.

— Чем он закончится?

— Может, новым расколом страны, а мы помним, что Судан уже и так раскололся на Северный и Южный несколько лет назад. Что это будет теперь? Видимо, тоже какая-то гноящаяся рана типа Конго. Ни конца ни края пока что всему этому не видно.

— Американский госдепартамент против инициативы Макрона, чтобы Китай стал посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Для чего все-таки Китай нужен Макрону? Это действительно строительство Европейской империи, независимой от США, в которой Франция — лидер, или что-то другое?

— Тут тоже существует несколько аспектов. Возьмем в качестве примера американские выборы, так называемые primaries, когда кандидаты от одной партии начинают между собой борьбу за лидерство, чтобы потом в статус кандидата в президенты попасть. И начинается некий кастинг или, я бы это назвал, краш-тест.

Они выступают (у них как бы одна партия, но у них разные программы, одна немножко отличается от другой) и смотрят, как люди голосуют. И в соответствии с этим они корректируют общепартийную повестку. Таким образом, они как бы высчитывают общественное мнение и потом на это начинают ставить.

Так и в политике: Франция является интегральной частью Запада, хотя у нее тоже существуют свои интересы, в том числе в Тихом и Индийском океане — там есть французские колонии.

Плюс еще в национальном сознании присутствует имперская повестка: «Великая Франция, французская культура, франкофонный мир». Это все имеет значение.

Поэтому, с одной стороны, Макрон хочет усилиться как национальный лидер. Он не популярен во Франции по внутренней повестке, поэтому внешний трек — это для него как спасательный круг, может быть. Соответственно, он активизирует все эти геополитические вещи. Это одна сторона.

С другой стороны, Китай с Францией заключили договоры по атомной энергетике. Как я уже говорил, Франция ядерная держава не только с точки зрения оружия, но и с точки зрения энергогенерации. Видимо, это тоже выгодно.

И плюс еще к этому Франция позиционирует себя традиционно как относительно независимая держава: «В Европе у нас особый голос, мы не англосаксы, у нас своя независимая политика». Это с одной стороны.

Но с другой стороны, есть попытка большой западной коалиции провести кастинг разных кандидатов и посмотреть, чья повестка лучше пойдет.

Тем более сейчас неизвестно, чем это глобальное противостояние с Россией закончится.

Макрон пытается продвигать свою повестку. Его, с одной стороны, формально критикуют, но, с другой стороны, видимо, есть некое понимание, что Франция, когда дойдет уже до открытых боев, вряд ли будет собственную линию гнуть.

В этом смысле идет тоже сложная игра, Макрон пытается на себя одеяло перетянуть, выступить и другом Китая, и миротворцем. Он и с Путиным пытался договориться. То есть он спасает свой собственный политический имидж.

Но мы же помним, что Макрон — это «менеджер ротшильдского банка», поэтому его глубинная повестка совсем другая.

В этом смысле мы наблюдаем такую «нанайскую борьбу», как я бы сказал, которая может быть использована разными участниками в своих интересах.

— В преддверии президентских выборов в Америке вновь всплыло имя Кеннеди. Якобы Роберт Кеннеди — младший станет основным кандидатом от Демократической партии вместо престарелого Байдена. Это, мол, поможет демократам победить Трампа. Так ли это?

— Я думаю, как раз демократы его и выставили. Он сам тоже является членом Демократической партии.

Сейчас этот племянник Джона Кеннеди Роберт Кеннеди — младший выступает от Демократической партии, с одной стороны, но с другой стороны, его повестка совершенно другая: он позиционирует себя как антиглобалист, цель которого разорвать смычку между корпорациями и политической администрацией.

Это то самое, против чего выступает Трамп. Абсолютно та же самая история, только озвученная демократами.

С другой стороны, Кеннеди так же, как и Байден, католик, у него большая поддержка ирландской общины Америки. В этом смысле, если выдвинется Кеннеди, есть надежда, что весь электорат Байдена, этот ирландский католический электорат, тоже поддержит его.

Кроме того, выдвигается некая альтернативная программа: мы против коррупции, мы за все хорошее против всего плохого — как и Трамп, и получается, с моей точки зрения, это «глубинное государство» (кто там управляет, сие нам неведомо) выдвигает, вбрасывает разных кандидатов.

Тут и Байден, и Кеннеди, с одной стороны. С другой стороны, мы видим и Трампа, и более молодого Десантиса во Флориде, тоже кастинг некий.

Я не думаю, что Кеннеди принципиально кому-то опасен и что-то сможет принципиально изменить. У него повестка совершенно прозрачная.

— Китайский посол во Франции признал Крым российским. Раньше официальные лица Китая избегали делать подобные заявления. Что это было?

— В этом случае я вижу несколько составляющих. С одной стороны, Макрон только что был в Китае, они вроде удачные сделки подписали, чуть ли не союзниками стали, с другой стороны, китайский посол во Франции вызвал на себя такой гнев за счет того, что он поставил под вопрос суверенитет постсоветских государств, с другой стороны, он против аналогии Тайваня с Украиной.

Здесь тоже идет чисто политическая, дипломатическая интрига. С точки зрения проблематики самого Тайваня и интересов Пекина, понятно, что Пекин продвигает повестку единого Китая. Но и Тайвань продвигает повестку единого Китая.

Китайский посол, с одной стороны, продвигает повестку единого Китая, ставя при этом под вопрос суверенитет постсоветских государств. Но тут та же самая история, получается, те же яйца, как говорят, только в профиль.

Более того, если поставить под вопрос суверенитет постсоветских государств, можно поставить под вопрос и суверенитет постюгославских государств, потому что тоже не было никаких договоров специальных подписано о суверенитете бывших югославских республик после распада Югославии.

Таким образом, мы тут видим дипломатическую интригу, которая построена именно на политической риторике. Неважно, согласовывал он свое выступление с начальством, не согласовывал, по факту текст его интервью сначала был размещен на сайте посольства Китая во Франции, а потом его убрали с пометкой, что «пост убран автором», то есть решили снять эту историю. Но это уже вышло за пределы дипломатических раутов, и пошла большая дискуссия вокруг этой темы.

Мои пять копеек в эту дискуссию: я бы хотел сказать, не то что я, в принципе, однозначно поддерживаю континентальный Китай или Гоминьдан против Коммунистической партии Китая, я просто хочу сказать, что люди, которые интересуются политикой, которые хотят понять составляющие интриги, должны понимать и историю вопроса тоже, в том числе историю Тайваня.

Как относиться — это другое дело, какие есть предпочтения политические или экономические, но, по сути, эта история с Тайванем очень запутанная.

И тут свои пять копеек, конечно, вставили и сверхдержавы после Второй мировой войны, потому что сначала была признана Китайская республика, то есть Гоминьдан, не коммунистический, чанкайшисты. И Тайвань считался последним оплотом собственно большого Китая, который незаконно захвачен коммунистами.

Есть страны, которые до сих пор сохраняют с Тайванем дипломатические отношения (их очень мало, но они есть, типа Парагвая, еще какие-то острова), с другой стороны, сторонники коммунистического Китая считают, что Тайвань — часть коммунистического Китая исторически. То есть Тайвань часть Большого Китая.

А что такое Большой Китай — это до сих пор вопрос, висящий в воздухе: то ли это Чан Кайши, то ли это Мао Цзэдун, то ли это Гоминьдан, то ли коммунисты. Но и те, и другие являются китайцами.