Найти в Дзене
EMAM

Какую форму регистрации выбирать при выходе на маркетплейс: самозанятый или ИП ?

При выход на WB или Ozon вам нужно выбрать форму регистрации для того, чтобы определиться с формой налогообложения. Как платить меньше налогов и за счет чего, сейчас расскажу.

Есть три формы регистрации на МП:

-Самозанятый;

-ИП (Индивидуальный предприниматель);

-Юридическое лицо (Компания, организация);

В каждой форме есть свои плюсы, а так же свои недостатки при продажах. Давайте начнем!

Самозанятость

Самозанятый это физическое лицо, т.е. мы с вами, который решил самостоятельно производить и продавать товары или услуги. Самозанятый не может купить футболку на рынке и продать её дороже, но он может купить футболку, сделать на ней принт и продать её, как футболку собственного производства. Самозанятым может быть таксист, фотограф, дизайнер, парикмахер и так же человек продающий товары собственного производства на маркетплейсах, который например продает свечи, сделанные своими руками.

Основным отличием и приятным бонусом в данном формате работе конечно же является самый низкий процент по оплате налогов, всего 4% от выручки. Хотелось бы напомнить что выручка не является чистой прибылью, поэтому нужно правильно считать налоги, об этом я расскажу позже. Представим что в текущем месяце ваша выручка составила 100.000 рублей, ваш налог составит всего 4.000 рублей.

Минусом данного формата работы является то, что выручка не может составлять больше 2.400.000 рублей. В случае, если вы продали на большую сумму вам нужно переходить на ИП.

Помимо этого самозанятый не может нанимать сотрудников к себе на работу по трудовому договору, но он может принимать услуги по договору. Например я самозанятый и мне нужен воск для свеч, я заключаю с поставщиком договор о поставках и налаживаю производство.

Оплачивать налоги проще простого через приложения "Мой налог", кстати там же вы и регистрируете себя как СЗ.В целом формат работы, как самозанятый интересен, но вот только ни всем подходит.

-2

ИП (Индивидуальный предприниматель)

Данный формат работы является более серьезным чем самозанятость. ИП (Индивидуальный предприниматель) это все также физическое лица, наделённое возможностями юридического лица.

Для того чтобы зарегистрировать ИП нужно для начала выбрать систему налогообложения: УСН (упрощённая система налогообложения) или ОСН (общая система налогообложения). УСН в свою очередь делится на налог на "доход" равный 6% и на "Доходы-минус-расходы" равный 15%.Сразу скажу, чтобы вы выбирали на старте УСН 6%.

Дальше вы выбираете ОКВЭД, это номер вашей сферы деятельности. Например ОКВЭД продажи на маркетплейсах 47.91 "Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет". Это нужно для того, чтобы вы могли формировать отчеты по налогам строго за сферу деятельности, в которой получили выручку.

И не забываем открыть расчетный счет в банке, на который вам будут поступать денежный средства. С помощью него вы будете управлять своим бизнесом.

Минусом в данном формате от самозанятости является оплата страховых взносов и доп. отчислений помимо налога, которые выходят около 44. 000 рублей в год. Сюда входит пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование.

Поздравляем, осталось только внести свои данные в личный кабинет и вы можете продавать на МП.

-3

Каждый формат регистрации по своему имеет свою привлекательность и важность в своей сфере деятельности. Главным моментом при выборе формы являются цели которые вы преследуете. Помимо всего прочего гражданин может "перескакивать" с одного формата на другой.

Думаю я смог простыми словами объяснить один из самых сложных этапов при выходе на МП. Ставьте лайк и подписывайтесь!

Успехов, дорогой читатель!