Найти тему
Удивительный мир

Рок жив!

Конец 60-х, начало 70-х годов 20-века.

Это было время легендарных рок-групп.

Битлз, Роллинг Стоунз, Дип Перпл, Лед Зеппелин, Пинк Флойд…

Альбомы с их песнями, неоднократно переписанные и далеко не лучшего качества звучали с динамиков катушечных магнитофонов по всей стране.

В СССР такое творчество властями не приветствовалось. Рок-музыка считалась разлагающим порождением загнивающего Запада. В творчестве советских музыкальных коллективов или же отдельных певцов в то время не было даже намека на данное музыкальное направление.

Но в 1969 году на экраны страны вышел мультфильм «Бременские музыканты». Это был довольно смелый шаг для того времени представить сказку в осовремененном виде с Трубадуром в брюках-клеш и электрогитарой. А в 1973 году создатели фильма сделали еще более смелый шаг, создав мультфильм «По следам Бременских музыкантов».

Потрясающе! Они осмелились показать концерт Бременских музыкантов в стиле рок на широкой площади. Да, пусть в пародийном виде, да пусть слова шуточные, но это был рок! Он звучал с экранов советских кинотеатров и телевизоров.

«Весь мир у нас в руках, Мы - звезды континентов! Разбили в пух и прах Проклятых конкурентов. Мы к вам заехали на час…»

До этого в 1972 году в журнале «Крокодил», вышла сатирическая статья «Охотники за звездами», где красовалось фото лидера группы «Роллинг Стоунз» Мика Джаггера. Фото было великолепно! Журнал осмелился опубликовать его в цвете. По тем временам это было нечто!

Само собой Джаггера на этом фото пытались выставить в неприглядном виде. Но это лишь усилило эмоциональное воздействие изображения.

Я осмелился сделать предположение, какая рок-группа послужила посылом для создания в мультфильме концерта Бременских музыкантов.

Музыка, ритм, стиль исполнения, образы. Это были она, та самая рок-группа, там, на площади в советском мультфильме.

Так началось официальное проникновения стиля рок за железный занавес СССР.

Позже осторожно, малыми тиражами, начался выпуск маленьких пластинок групп «Битлз», «Криденс».

В 1975 году увидела свет первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика».

Поскольку термин «рок» вызывал негативные эмоции у руководства Министерства культуры СССР, постановка была названа «зонг-оперой».

Премьера советской музыкальной постановки официально названной рок-оперой состоялась в 1981 году. Это была рок-опера «Юнона и Авось».

Но еще ранее в 1980 году впервые в истории СССР под эгидой Министерства культуры состоялся официальный фестиваль рок-музыки «Весенние ритмы. Тбилиси-80». По итогам фестиваля была выпущена большая пластинка, с которой страна услышала такие группы, как «Машина времени», «Интеграл», «Аракс». На фестивале выступила группа «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым, но за «неподобающее» поведение она была снята с участия в конкурсе.

Да, зерна отечественной рок-музыки проросли и постепенно набирали силу.

Близилась перестройка. Наступил 1985 год, и плотину прорвало.

«Машина времени», Наутилус Помпилиус», «Кино» «ДДТ» и еще многие исполнители отечественного рока вышли на сцены, стадионы и экраны телевизоров. Они будто ждали своего часа.

Отечественная рок-музыка получила свое официальное признание.

Она пробивалась трудно, как росток сквозь асфальт. Пробилась и выросла в большое сильное дерево.

Когда я сегодня слушаю эту музыку, я всегда вспоминаю тот концерт Бременских музыкантов и фото Мика Джаггера.

Это было начало.

Рок жив!