Найти в Дзене

Грек с улицы Парковая. Памяти жертв Чернобыля. Другу детства Александру Руцкому.

«ГРЕК С УЛИЦЫ ПАРКОВАЯ». Памяти жертв Чернобыля.

26 АПРЕЛЯ - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — появился в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

28 АПРЕЛЯ - В ЭТОТ ДЕНЬ 2016 г. УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГ МОЕГО ДЕТСТВА АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ...

Проект ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) Олег Гончаров Руза: МОЙ БРАТ МАРАТ НАПИСАЛ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ПОСЛЕ СМЕРТИ НАШЕГО ДРУГА: ... Он покинул земной мир в чистый четверг святой и памятный день, у каждого свой. Говорят, что в памятные и переходящие по числам праздники уходят светлые и чистые душой люди. Последняя смс от него: он передал своему однокласснику моему брату Олегу Гончарову похвальный отзыв об исполненной им на фортепиано песне... Именно этой песне, которую так любил с детства...

«ГРЕК С УЛИЦЫ ПАРКОВАЯ». ПАМЯТИ САШИ РУЦКОГО.

Рассказ Марата Гончарова литератора, спорстмена, руководителя проекта ЭЛМИС.

26 АПРЕЛЯ - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — появился в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

28 АПРЕЛЯ - В ЭТОТ ДЕНЬ В 2016 ГОДУ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГ МОЕГО ДЕТСТВА И ОДНОКЛАССНИК БРАТА АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ...

Сегодня чистый четверг, святая и памятная праздничная дата однако каждому по своему. Говорят, что в памятные дни уходят светлые и чистые душой люди... Он был Другом детства с Большой буквы, Сашка Руцкой, по прозвищу "Грек", которого я бы взял с собой "в разведку" не раздумывая. Кто там служил знают цену этим словам.

На два года старше, из класса моего брата Олега Гончарова в Промышленном районе города Курска, он всегда был парнем, которому все давалось в жизни по максимуму. Отличный спортсмен, бегал с нами в футбол, занимался дзю-до, делая успехи не только в спорте. Когда я начал заниматься силовым троеборьем, то привёл в секцию Сашу и через полгода, его генетически великолепно созданный организм (без всякой химии!) выдал фантастические результаты на соревнованиях. Пошёл с Греком в карате стиля "Годзю-рю", впоследствии мы узнали, что это была русская дальневосточная версия древнейшего японского боевого искусства "Окинава-тэ", и через непродолжительное время Саша щеголял коричневым поясом. Весёлый, с юмором и тягой к знаниям, он до хрипоты мог орать с нами на матчах футбольной команды "Авангард", а потом ночами рассуждать о культуре, истории, духовности Руси, схожести и различиях Запада и Востока. Греческие корни отложили отпечаток на его характер, темперамент и внешность, а когда я был призван в ряды Советской армии, Саша, будучи на два года старше, уже отслуживший срочную службу, как и мой брат Олег, по протекции устроился работать в п/о "Курскрезинотехника" художником-оформителем на моё место и сразу стал душой компании, познакомившись там с Натальей, своей будущей женой.

Недалеко от г. Курска находится Курчатовская АЭС, что не добавляет экологичности Промышленному району, где предприятия порой заставляли людей просто сбегать на природу, благо рядом - чудесные соловьиные леса и реки с песчаными пляжами и заводями плакучих ив. Чернозёмный край щедро наделял растительностью каждый кусочек земли.

В 1986 г. как-раз после аварии Чернобыльской АЭС на Украине мы участвовали в общегородской демонстрации на 1 мая - "Праздник Мира и Труда", стоя с раннего утра под мучительным, и каким-то казавшимся странно не знакомым нам детям ярким необычного цвета солнцем. Позже, как и условились собрались на товарищеский районный матч ул. Парковая - район "Пески" Встретились на остановке "Соловьиная роща", недалеко от одноимённого отеля=кемпинга, где порой можно было увидеть ошалевших от русской природы иностранцев, прогуливавшихся и смотрящих удивлёнными глазищами на густые заросли ежевики, и нас, счастливо смеющихся мальчишек, разгорячённых от беготни по футбольному полю, поедающих ягоды и весело брызгающихся водой после матча.

1 мая 1986 г. мир для нас переменился. Всё осталось на своих местах, однако изменилось навсегда. и больше уже не было таким, как прежде. Открыв рты, мы стояли под солнцем (а Курск южнорусский город, там уже лето в мае) и смотрели на падающие из огромной серой тучи такого же цвета невиданно большие хлопья грязного снега под окрасившимися кровавым багряным цветом жёлто-красными лучами. высоко висящего в небе светила....

Мы росли, дружба крепла, когда брат служил в Германии мы ездили передавать в Киев отпускнику из его роты посылки с необходимым В моей армии меня часто радовали его полные оптимизма письма поддержки. У Саши был брат, тоже Олег, младше его на 2 года, как и я был младше своего брата Олега, и отслуживший срочную службу в спецподразделениях Пограничных войск, как и я.

Потом было многое, я вернулся живым и здоровым из армии, повидав всякое: "мы" переехали в Подмосковье, а "они" развалили СССР. Друзья детства обзавелись семьями, многие разъехались.

Чернобыль медленно подтачивал жизнь нашего Сашки Руцкого, Грека, оставшегося в Курске, который после того футбола 1 мая до темноты работал с мамой на огороде: сажали рассаду, выращивая подспорье к семейному столу и урожай всяческих солений-варений. Потом мы вместе гуляли ночью, ведя споры о корнях киноискусства и их общности с иероглифами, истории живописи и письменности. В последующие годы Саша постоянно пропадал с семьёй на речках Сейм и Тускарь, по местам нашего детства в летний сезон некурящий, спортивный играл с мальчишками в пляжный футбол, воспитывая и своих и чужих детей. А находится на солнце ему оказывается уже было категорически нельзя...

Он, как и все мы не получил никаких льгот после той атомной катастрофы. Льготы дали только жителям ближе к украинской границе - дескать в самом городе и далее слишком много народа придётся обеспечивать, и так выживут, проживут как-нибудь. Любое повышение содержания канцерогенов и радиации - нахождение на пляже (да, да!), "вредная" работа, нервные стрессы, обстановка в семье экология промышленного района, еда - всё могло спровоцировать онкологическое заболевание Александра Руцкого, которого в то время предала жена, оставив дочь. ЕЁ взрослый уже к тому сын жил с ней.

Он покинул земной мир в чистый четверг святой и памятный день, у каждого свой. Говорят, что в памятные и переходящие по числам праздники уходят светлые и чистые душой люди...

Последняя смс от него, он передал своему однокласснику моему брату Олегу похвальный отзыв об исполненной им на фортепиано песне... именно этой песне...

"До свидания друг (До свидания наш ласковый Миша)" исп. Олег Гончаров регент, композитор, капитан спорткоманды, воин-интернационалист, одноклассник Александра Руцкого.

Р. S.

Стихи нашей мамы Валентины Гончаровой члена Российского союза писателей, посвящённые Саше, когда он уже был болен.

"Дорога жизни" Валентина Фёдоровна Гончарова

Если так случилось, что измучили невзгоды,

Ты не падай духом, в уныние не впадай.

Верь, Бог нас не оставит, уйдут дни непогоды,

Солнце засияет и радость через край.

Господь нам посылает не только испытания,

Нам с тобой их нужно достойно пронести,

Он щедрою рукой даёт благодеяния,

Души исцеляя на жизненном пути.

Но помни: лишь по вере нам радость воздаётся.

За веру, терпенье награда - благодать.

Доброта и честность на страшном суде зачтётся,

Но тому, кто ропщет, её не увидать.

Знай, не бывает лёгкой, полна невзгод дорога -

Дорога нашей жизни, ждут тебя на ней,

Скорби, испытания, которых очень много.

Бог тебе подскажет, что для тебя главней.

Надеюсь это поддержит друга детства моих сыновей Александра Руцкого из г. Курска, который сейчас очень тяжело болен.

И мы желаем ему невзирая ни на что быть бодрей и конечно здоровья. За здравие будет служба в Храме г. Руза Московской области его одноклассником Олегом Гончаровым - регентом церковного хора. 25 апреля.

Саша Руцкой умер 28 апреля 2016 г. Крепости духа его дочери Елизавете желаем мы всей семьёй... и молимся за упокой его души.

Валентина Фёдоровна Гончарова, 2016

Р. Р. S. От автора Гончарова Марата: моего старшего сына зовут Александр. Он радостно играет под солнцем в футбол и баскетбол. Под его лучами он чувствует себя вполне комфортно...

ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ. Гончаров Марат

© Copyright: М. А. Гончаров, 2019

Свидетельство о публикации №119042508663

Авторская страница литератора и спорсмена Марата Гончарова:

https://stihi.ru/avtor/mm777inboxru

«До свидания наш ласковый Миша» исп. Олег Гончаров регент. композитор, капитан спорткоманды, воин-интернационалист соавтор проекта ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) и автор проекта «День ГСВГ» (группы Советских войск в Германии).

https://youtu.be/Ru453NJr0Ks

Проект ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) - авторская идея кандидата педагогических наук, доцента, члена ВОИ, объединения «Дети войны» и Российского Союза писателей Валентины Гончаровой воплощённая её сыновьями Олегом и Маратом - https://vk.com/projectlmas

#26_апреля #писательмаратгончаров # #рузскийгородскойокруг #Рузакультура #культурноесообщество #поэтвалентинагончарова #Культураподмосковья #ПроектЭЛМИС #Поэзия #чернобыль #поэтырузы #руза #поэзияподмосквья #писателирузы #поэтыподмосковья #элмис #чтение #литература #Рузалитература #рузскийгородскойокруг #рузакультура #культурноесообщество #культураподмосковья #проектэлмис #поэзия #вкультуре #стихи #поэт_марат_гончаров

#писателиподмосковья #валентина_гончарова #русскаяпоэзия #Поэзия_россии