Интересные факты о повседневной части гардероба в этой статье.
1. Жители США хранят первые ботиночки своего ребенка в память об его детстве, а некоторые вешают их еще на зеркало заднего вида своего автомобиля. А вот в Норвегии родители покрывают первые ботинки серебром, после чего они служат отличным сувениром.
2. Чтобы привлечь всеобщее внимание к своему статусу в семнадцатом веке в Европе люди носили обувь на высоких каблуках. Иногда каблуки были такие высокие, что была даже необходима помощь с каждой стороны для поддержания носителя такой обуви. Чтобы привлечь еще большее внимания каблуки окрашивали в красный цвет.
3. В Средние века во время обувной церемонии невестки показывали покорность своему мужу одевая обувь, подаренной женихом. Тем самым отец будущей жены передавал главенство над ней своему зятю.
4. Обувь с прямоугольным носком была изобретена благодаря французского короля Шарль VIII. У него на ногах было по шесть пальцев и для удобства ему шили специальную обувь.
5. У женщин, которые много ходят на высоких каблуках, ноги более стройные, чем у обожательниц обуви на плоской подошве. Так установили в Калифорнии ученые из Колледжа Харви Мадда.
6. Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех.
7. Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.
8. На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.
9. В Тунисе перед свадьбой жених дарит своей невесте белые тапочки. В придачу в подарочный набор входит еще белая свеча, подушка и перчатки. Девушка должна зажечь свечу и пока она горит украсить свои нежные руки, лежащие на подушке, хной. После всего проделанного на её украшенные руки одевают перчатки, а на ноги белые тапочки.
10. Эпидемия танго в начале ХХ века охватила самые фешенебельные европейские заведения. Исполняя непредсказуемые повороты и резкие подъемы ног, дамы нередко теряли туфли. Поэтому в моду вошли крепкие туфли-лодочки, надежно крепившиеся к ноге лентами.
11. В библейские времена люди обменивались сандалиями в знак клятвы.
12. Самыми первыми, кто начал носить каблуки, являются монгольские мужчины. Во время верховой езды ноги выскальзывали из стремени и для удобства были придуманы каблуки.
13. В девятнадцатом веке Филадельфия предложила сделать разную обувь для правой и левой ноги. Ранее во всем мире люди носили одинаковые ботинки для обеих ног.
14. То, что носят знаменитости, рано или поздно становится модным. В начале ХХ века в моду вошли туфли «Корреспонденты» - двуцветные бело-черные ботинки, в середине века это были кеды, в которых щеголяли Бадди Холли и Джеймс Дин. А вот воспетые Элвисом Пресли голубые замшевые туфли (Blue Suede Shoes) в моду так и не вошли.