Найти в Дзене

Чем нашему мозгу грозит цифровизация?

Цифровизация вывела экономику на новый уровень во всех отраслях: от добычи полезных ископаемых до здравоохранения. Чем она стала для нас? Внешняя часть мозга, костыль, инструмент достижения целей?

Немецкий ученый-физик, экс-директор Фраунгоферовского института и почетный профессор Томского политехнического университета Михаэль Крёнинг называет знания, которые дает «цифра», серыми.

«Пришел цифровой мир, и теперь нам нужно работать с определенным знанием, которое я называю „серым“. Раньше, когда были книги и специальные навыки поиска информации, каждый должен был разбираться в предмете и выискивать знания самостоятельно, анализировать их. Теперь, когда есть интернет, можно набрать запрос в поиске и получить какую-то информацию, при этом совершенно ее не понимая. Это общая проблема, она актуальна не только для инженерных наук», — говорит ученый.

Чем это нам грозит, рассказал Сергей Пилипенко, проректор МГЛУ по развитию и цифровизации, ведущий эксперт в области цифровой трансформации образования в Университете Иннополис:

«Нейробиолог Манфред Спитцер использует термин „цифровая деменция» для описания того, как чрезмерное использование цифровых технологий приводит к нарушению когнитивных способностей человека. По его мнению, если мы продолжим злоупотреблять технологиями, то кратковременная память, в силу недостаточного использования, начнет неуклонно ухудшаться».

Сергей Пилипенко, проректор МГЛУ по развитию и цифровизации, ведущий эксперт в области цифровой трансформации образования в Университете Иннополис.
Сергей Пилипенко, проректор МГЛУ по развитию и цифровизации, ведущий эксперт в области цифровой трансформации образования в Университете Иннополис.

И не только кратковременная, но и оперативная, продолжает эксперт, поскольку мы не можем запомнить необходимую информацию, например, для сдачи экзамена или подготовки к выступлению, нам нужны подсказки в виде опорных тезисов, инфографики, иных презентационных материалов.

Страдает и долговременная память, которая развивается, когда человек работает с информацией, анализирует ее, сохраняет, несколько раз воспроизводит, обращается к ней периодически, держит в уме.

Кроме того, мы передаем функции интеллекта также цифровым средствам, — простые вычисления, поиск синонимов и аналогий, и прочее. С внедрением искусственного интеллекта, например, ChatGPT, функции человека, связанные с творчеством, также могут быть переданы цифровым технологиям. Что это значит? У человека нет необходимости при таких технологиях самому готовить презентацию, доклад, научную статью, собирать данные, проводить анализ данных, готовить предложения. Это все может привести к деградации соответствующих функций у человека. Происходит рецессия способностей личности. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи, для них сложным является чтение классической литературы.

Что же теперь делать?

Ответ на этот вопрос на поверхности. По мнению Сергея Пилипенко, важно школе и в вузах формировать и развивать прежде всего когнитивные, творческие и эмоционально-волевые способности. Чтобы формировалась память, творческие способности, нужно их тренировать: читать научные монографии, большие сложные тексты, анализировать, делать выводы, вырабатывать собственную научную позицию, представлять в уме сложные схемы какого-либо изделия, преобразовывать их, проводить вычисления в уме, учить большие тексты и так далее.

Этим плотно занимаются, например, в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ». Ректор вуза Константин Иванов в своем недавнем интервью сосредоточил внимание на слабости пространственного мышления вследствие цифровизации конструкторских процессов:

«Мы стали наблюдать, что у нынешних студентов плохо с пространственным воображением. Раньше будущий конструктор в уме держал трехмерную артиллерийскую башню линкора, понимал и представлял, как она движется в пространстве. Сейчас этого не видит никто. Возможно, утрата этого навыка связана с тем, что люди перестали чертить и рисовать на бумаге и предпочитают это делать в компьютере. Мы, зная эту особенность, на первых курсах проводим тесты по пространственному воображению и пытаемся его развивать у студентов».

Возможно, это связано с тем, что еще в 2019 году черчение убрали как самостоятельный предмет из школьной программы. Однако оказалось, что без него выпускники школ не справляются с самыми простыми задачами в технических университетах. Поэтому теперь депутаты собираются вернуть этот предмет в школьную программу.

На что обратить внимание современному отраслевому специалисту?

Самое главное, что нужно в себе развивать, — это умение решать профессиональную задачу без использования цифровых средств. Например, измерить степень взаимозависимости между качественными признаками с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена, или диагностировать заболевание, используя современные методы распознавания патологий на полноформатных слайдах. Для этого необходимо периодически специалиста возвращать к профессиональной деятельности без применения цифровых инструментов.

Важно понимать, что «цифра» — это средство, инструмент, которое может меняться, развиваться, но и может стать недоступным — выйдет из строя, закончится лицензия и так далее. В связи с этим специалист должен обладать навыками решения профессиональных задач как с использованием цифровых инструментов, так и без них.

Канал о проекте «Цифровые кафедры»

Наука
7 млн интересуются