Объясняем популярные схемы обмана.
Аналитики провели исследование и выяснили, как часто российские автомобилисты сталкиваются с мошенниками на дороге. Оказалось, что чаще всех попадаются на уловки недобросовестных водителей жители Тюмени (67%), Красноярска (40%) и Казани (30%).
Каждый четвёртый автомобилист (24%) признался, что за всё время вождения хоть раз сталкивался с мошенниками на дороге. Самыми популярными схемами обмана являются резкое торможение машины впереди (76%), подстроенный удар из слепой зоны на кольцевой развязке (48%) и имитация наезда на пешехода (47%). В пятёрку также вошли требования о возмещении ущерба за царапину на парковке (45%) и имитация столкновения с машиной, которая специально паркуется ближе к транспортному средству жертвы (29%). Отметим, что у участников опроса была возможность указать несколько вариантов ответов.
Большинству россиян (87%) удаётся выйти из ситуации, когда их пытаются заставить заплатить на месте за якобы причинённый ущерб. Каждому третьему (31%) в этом помогает видеорегистратор и камеры в слепых зонах. Каждый пятый (22%) смог убедить мошенников в отсутствии царапин.
По информации Группы Ренессанс страхования и сервиса Автокод.
16% респондентов были спасены благодаря вызову сотрудников ГИБДД, а 7% - благодаря звонку страховому агенту. 6% отмечают, что смогли вовремя избежать опасной ситуации только благодаря своему опыту вождения, сообщает RT.
Всего в опросе группы «Ренессанс страхование» и сервиса «Автокод» приняли участие 1,2 тыс. респондентов.