Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин высказался по поводу реального импортозамещения в России, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
По мнению чиновника, в России в последние годы слишком мало внимания отводилось "освоению своей страны". А в качестве положительного примера им были приведены Соединённые Штаты.
Орешкин указал, что на русском внутреннем рынке доля импортных товаров равняется 23%, в то время как в США - лишь 15%. Впрочем, он уверен, что у России есть возможности серьёзно увеличить объёмы внутреннего производства и долю отечественных товаров на русском рынке.
Генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев, однако, напомнил в прямом эфире, что Орешкин в период 2016-2020 годов занимал пост министра экономического развития.
Это означает, что именно на нём и лежала ответственность за развитие производства внутри страны после событий 2014 года, когда в ответ на воссоединение России с Крымом Запад начал санкционную войну.
У меня возникает диссонанс. А разве не президент Владимир Путин требовал от чиновников обеспечить импортозамещение? Сейчас, правда, Орешкин использовал вместо этого термина словосочетание "освоение страны"… Но речь идёт именно об импортозамещении. Интересно, а кто же тот враг развития, который уделял недостаточно внимания этому процессу? Не этот ли самый экс-министр и его окружение?
- иронично заключил эксперт.