Золото используется не только в качестве ювелирных украшений. Играющие на солнце купола церквей и кресты, убранства величественных икон, отделка внешних элементов зданий, а также обрамление статусной мебели и других предметов интерьера — тут применяется технология золочения поверхности с помощью сусального золота. А вообще о золоте я уже рассказывал (предыдущую публикацию можно найти по ссылке под этой статьей).
Что касается сусального золота, то впервые его начали изготавливать в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.
Россия переняла эту уникальную технологию, назвав продукцию сусалью или сусальным золотом. Название произошло от древнерусского слова «сусаль», которое дословно означало «лицо» - отсюда несложно понять возникновение термина, ведь позолотой покрывается лишь лицевая сторона изделия.
Кстати, классическая проба сусального золота не 999,9, а 960 (23 карата). Именно так цвет золота получается теплый или как его еще называют «желтый огненный». Это окраска самородного металла. Только такая проба закреплена ГОСТом и может называться сусальным золотом.
Даже трудно себе представить – насколько тонкие листы сусального золота. Их толщина может достигать всего лишь 100 нанометров. Приставка «нано» (от греческого «нанос» - карлик) означает «одна миллиардная доля». Миллиардная доля метра!
Но это всё цифры и они мало что говорят нашему воображению. Так как же наглядно представить себе нанометровую величину? К примеру, толщина человеческого волоса составляет 50 000 нанометров. А тут 100… Получается, что сусальное золото в 500 раз тоньше человеческого волоса! А еще проще это представить с помощью копеечной монеты: её диаметр относится к диаметру Земли так же, как 1 нанометр к 1 метру! Вот как это мало и тонко.
А вот делают сусальное золото из небольшого бруска металла, который раскатывают в длинную полосу, а затем нарезают на равные квадраты. Далее эти заготовки вкладывают между тонкими листами из специальной бумаги и собирают в стопки, каждая из которых может содержать до трехсот квадратов. Затем все это кладется под молот, которым наносят до двух тысяч ударов, пока каждый квадрат металла не сплющится в круглую тонкую лепешку. Потом из этих лепешек вырезают квадраты размером 91,5 мм на 91,5 мм и вкладывают между листами папиросной бумаги в специальную книгу, в которой сусальное золото хранят, транспортируют и продают.
Такие небольшие книги золота обычно имеют 60 листов и весят от 1,4 грамма. Стоимость 1 такой книги начинается с 5 000 рублей.
На фото ниже я держу такую книгу сусального золота.
Я его иногда использую для изготовления нижнего слоя некоторых картин, а потом аккуратно по нему пишу тонкими полупрозрачными слоями. Получается как бы золотое свечение картины изнутри. Выходит красиво и оригинально.
Но всё это мы говорили о сусальном золоте для отделки предметов, хранящихся внутри помещений. Например, для золочения рам картин. Как я показал ниже на примере «Мадонны Литта» кисти Леонардо да Винчи в собрании питерского Эрмитажа.
А вот для наружных работ сусальное золото используют немного потолще: 200 – 400 нанометров. Потому что снаружи золото подвергается более грубому воздействию и нужно, чтобы оно устояло и не испортило красоты того, что оно покрывает. Например, купола церквей. Как те, что находятся на территории Московского Кремля.
Кстати, руками листочки сусали трогать нельзя — они очень хрупкие и легко рвутся. С таким золотом работают при помощи очень мягких кистей.
А сколько сусального золота можно изготовить из 1 грамма? Целых 18 квадратных метров! А вот из объема, который занимает в пространстве, например, спичечный коробок можно изготовить немногим больше 4 000 квадратных метров сусального золота. А это минимальная площадь футбольного поля! Из такого малого количества – такая огромная площадь! Вот какая ковкость этого материала.
Я уже говорил, что для наружных покрытий используют сусальное золото толщиной в 200 – 400 нанометров. Им, например, покрывают купола церквей.
Кстати, в Московском Кремле даже существует своя орнитологическая служба. И четыре ястреба, два сокола и две крупных совы охраняют Московский Кремль от ворон, которые царапают когтями купола соборов, повреждают и обдирают сусальную позолоту. А, кроме того – загрязняют все вокруг своим пометом.
Перед службой не стоит задача физического устранения ворон, так что защитники животных могут не волноваться за их жизнь. Главная задача, чтобы на территории Кремля не было скопления этих птиц. Для этого создается фактор беспокойства. Одна-две вороны – ничего страшного. А когда они собираются группами - ведут себя очень агрессивно. И помимо всего прочего начинают выживать другие виды пернатых. От них страдают и певчие птицы, и водоплавающие.
Так что купала Московского Кремля еще долго не потребуют нового покрытия сусальным золотом, а значит, и больших дополнительных трат времени, сил и средств.
Вот такие истории связаны с сусальным золотом.
Надеюсь, что вам было интересно и вы узнали для себя кое-что новое.
Что касается золота, то я собираюсь продолжить рассказ об этом знаменитом металле. Про самый большой из найденных самородков, про самый большой слиток из золота. А еще есть самые большие по величине монеты из золота, самые дорогие купленные золотые монеты, удивительные по размерам и красоте самородки в Алмазном фонде Московского Кремля и еще много всего интересного, что связано с золотом. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
На этом я заканчиваю сегодняшний рассказ о золоте, которое всегда ценилось человечеством и вызывало неподдельный интерес.
Надеюсь, что вы прочитали статью с пользой для себя и немного отдохнули от проблем.
Если вам было интересно, то приглашаю на свой канал, где есть еще много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылка на предыдущую публикацию:
Золото и интересные факты о нем, о которых многие не знают. Часть 1