Найти тему
Записки Спицеманьяка

Что кушать для тех, кто много вяжет, работает руками, чтобы не заработать проблемы с ними. Бонус: омолаживают!

Помню давнюю историю одной мастерицы по вязанию, она в блоге писала, что больше не принимает заказы, потому что в общем-то надорвалась и вязать в прежнем темпе и объеме уже не сможет.

Я сейчас не помню что у нее было, но это результат переработки: она жила одна, и стремясь заработать побольше и побыстрее на что-то, вязала чуть ли не круглосуточно, да еще с увеличенной скоростью. В общем, что-то со связками, лучезапястными суставами.

Я учитываю весь этот риск с тех времен, когда много работала за компом: руководство большим сайтом + ведение соцсетей его и для других оффлайн проектов. И едва не словила туннельный синдром. Та еще пакость!

Параллельно я все активнее и активнее вязала, т.к. все-таки IT-работа выматывала: мое - это что-то создавать руками. Так я максимально изучила профилактику износа рук, скажем так.

Еще и наследственность не очень по опорно-двигательной системе.

И когда в Дзене наткнулась на блог Nice&Easy, я оценила профессионализм автора - Дарьи Савельевой. А по теме статьи хотела дать прочитать (настоятельно рекомендую!) ее материал, чтобы понять, что и заЩем ем против риска инвалидизации рук:

Там же говорится о противопоказаниях к употреблению желатина. Альтернатива либо практически обязательное дополнение к нему - кисель. Про него простыню писать не буду - лучше дам еще статью:

На Руси кисель дюже ценили. Делали стоячим, из молотых в муку овса, ржи, гороха... (отсюда и "кисельные берега"). С тех времен сохранились кричалки продавцов киселя: "Кисель зубам не порча", "Киселем брюха не испортишь", "Царю и киселю всегда место найдется!"

Бабуля-фармацевт, подавая мне кисель, приговаривала "Киселю попа радуется" ))) "Пей больше киселей - тогда забудешь про врачей". У нее была ручная кофемолка, и она молола овсянку, добавляла ягоды, варенье.

Желе и кисель в меню уже моей семьи - обязательны с самого рождения дочки. Кстати, расскажу семейный лайфхак: вне дома если какой-то перекус на вынос надо купить, или дорога долгая, прогулка, пикник... - то берем в продуктовых стаканчик готового желе, кто-то и холодец, студень (потому с собой носим ложки). В пекло вместо слишком калорийного и бестолкового по сути мороженого, желешка - грамотное дело!

Недорого, вкусно, польза сильно перевешивает недостатки, отличное настроение, в бока не уйдет, сытно не на 5 минут. И меньше траты на другую еду! :) [Статья идет в блок "Вяжем не в ущерб здоровью!"]