Найти тему
Дорогою Добра

В трудные времена приходится жить в складчину

#НКП_СМИ #ЕС #ЕК #ЗакупкиГаза
ЕК запустила механизм AggregateEU, предусматривающий организацию совместных закупок природного газа компаниями стран ЕС.

С 25 апреля 2023 г. компании стран ЕС могут оставлять заявки на специальном портале, где эти заявки будут агрегироваться и на их основании будут готовиться совместные закупки газа на уровне ЕС.
У компаний будет неделя до 2 мая на внесение в общий список прогнозируемых потребностей в сырье.

На данный момент на платформе зарегистрировалось 76 компаний, остальные находятся в процессе подключения. 11 компаний готовы оказать услуги в качестве центрального покупателя или агента. Центральными покупателями являются Axpo Italia SpA, EP Commodities a.s., Wattler Kft. Hungary и GETEC ENERGIE GmbH. Статус агента имеют Enet Energy SA, OMV Gas Marketing & Trading GmbH, EP Commodities a.s., Axpo Iberia, Wattler Kft. Hungary, DXT COMMODITIES SA и GETEC ENERGIE GmbH.

Напомним, что в функции центральных покупателей входит агрегирование спроса, поиск наилучших предложения от поставщиков и заключение контрактов с конечными потребителями. В свою очередь, агенты будут помогать заключать сделки между поставщиками и конечными потребителями, а также предоставлять вспомогательные услуги, например, транспортные.

По истечении этого срока необходимые объемы будут агрегированы и выставлены на торги на мировом рынке. Как только механизм AggregateEU ​​сопоставит коллективный европейский спрос с предложениями международных поставщиков газа, компании-участники вступят в переговоры с поставщиками по контрактным условиям закупки и поставки газа. Отмечается, что в рамках этого механизма ЕК не будет играть никакой роли в переговорах. Сам механизм AggregateEU ​​управляется поставщиком услуг, нанятым ЕК, которым стала немецкая Prisma European Capacity Platform GmbH.

Первые контракты, вероятно, будут подписаны до 1 июня 2023 г.
Далее подобные тендеры будут проводиться каждые 2 месяца в течение следующих 12 месяцев.

ЕК отмечает, что запуск платформы AggregateEU является ключевым шаг к наполнению поземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС к зиме 2023/2024 гг., а также к переговорам о более выгодных ценах с международными партнерами. Глава ЕК У. фон дер Ляйен отмечает, что с объедение спроса на газ на уровне ЕС и использование силы коллективных переговоров послужат для улучшения цен для потребителей.

Напомним, что в декабре 2022 г. в ЕС был согласован механизм корректировки рынка, направленный на снижение цен на природный газ, включающий в т.ч. совместные закупки газа. Объединение спроса на уровне ЕС должно стать гарантией того, что страны союза будут иметь лучшие рычаги воздействия при покупке газа на мировых рынках и смогут избежать конкуренции между собой на рынке газа. Формально такой подход противоречит принципам либеральной модели энергетического рынка, выстраиваемой в ЕС с 2009 г. Однако ЕК считает такой подход правильным в условиях энергетического кризиса.

Также ЕК продолжает перетягивать на себя суверенные полномочия правительств стран ЕС. Так, ЕК настояла на требовании стран ЕС к своим газовым компаниям, чтобы те использовали поставщика услуг для приобретения объемов газа, эквивалентных 15% их обязательств по заполнению ПХГ на 2023 г., т.е. около 13,5 млрд м3 для ЕС в целом.
Напомним, что страны ЕС должны заполнить свои ПХГ на 90% к 1 ноября 2023 г. (на 24 апреля 2023 г. уровень заполненности ПХГ составлял 57%).
За пределами этих 15% агрегирование будет добровольным, но основанным на том же механизме. Кроме того, вводится обязательство компаний заранее уведомлять ЕК и страны ЕС, если они планируют закупать более 5 ТВтч газа (чуть более 500 млн м3). Российский газ из совместных закупок исключается.

Источник:
https://t.me/RadioAzattyq/12396