Найти тему
Красраб

Жанна из первой школы

Жанну "арестовали" и не отпускали. Ждали то ли полиции, то ли представителей школы.

Терпение продавцов "Магнита" закончилось. Оказывается, Жанна регулярно воровала игрушки. А они дорогие, стоят аж 200 рублей.

Всё было в универсаме в свободном доступе. Ручку протяни - и возьми конфетки. Никто и не заметит, простит.

Но она воровала игрушки, постоянно. Было бы на что смотреть, ерунда какая-то. Но почему-то эти жалкие игрушки притягивали её внимание, ей их хотелось.

Понять это было нетрудно. Жалкие игрушки, жалкий вид маленькой девочки.

Захотелось познакомиться.

Жанна училась в первом классе, как она сказала, в первой школе. Никакой школы N 1 рядом не было, была школа N 4. Но для неё всё было первым. Мамка работала на работе, на какой и где - девочка, видно, не понимала. Ещё у неё была сестра 9 лет, а Жанне 7.

Для ребёнка начало учёбы - событие всей жизни наиважнейшее, возможно, оно определит формирование его личности. А тут такие неприятности, разборки.

Девочка была напугана, но не плакала. Бедная мама бедной девочки не могла купить ей даже эти недорогие игрушки. Бедная мама даже не смогла собрать её в школу.

А сейчас в школу собирают детей не только родители, но бабушки, дедушки, тёти, родственники, если они есть. Стоит это дорого, и к этому событию готовятся заранее. Что-то откладывают, что-то продают. Собирают грибы, ягоды, всё лето копят, трудятся. Задача выполняется, и ребёнок хорошо одет, экипирован: рюкзак, книги, канцелярия - всё, что надо. Семье не стыдно!

Девочка Жанна была безобразно одета, это сразу бросалось в глаза. Вся в обносках, которые ей то ли велики, то ли малы. Всё так нелепо - как на огородном чучеле. Юбка вязаная длинновата, а курточка голубенькая уже мала, ручки не закрывает. На голове - большой берет, какие-то большие сапоги. Девочка маленькая, щупленькая, а одежда не по размеру.

Собрали, как могли. Может быть, она будет носить то, что носила её сестра. А сестра носила то, что дали добрые люди.

Ей только 7 лет, а унижения уже начались. Хорошо, что она доверчива и добродушна и ещё этого не понимает. И кто же будет дружить с такой замарашкой? Современные дети уже ценят не по уму, а по одежде, по ней встречают и провожают. Старая пословица "По одёжке встречают, по уму провожают" уже не работает.

Обеспеченных деток подвозят к школе на машинах, и на дорогих машинах. Они посещают модные дорогие кружки, за которые платят родители. Дети из обеспеченных семей чувствуют себя уверенно. Они путешествуют по миру, они более развиты.

Время поменялось, и сейчас за всё нужно платить. Теперь нет лозунга советских времён: "Всё лучшее - детям!" И в загородный лагерь далеко не все из них попадут. Это дорого.

Социальное расслоение населения ужасно. Доходы бедных в 40 раз меньше доходов богатых.

И как бы Жанна ни старалась учиться, а её мама бесконечно работала, путь её уже предназначен: низкий статус в жизни, одиночество, забитость, психологические проблемы, унижения. Всё уже определено!

Наверное, власти помогут бедной семье, будут какие-то пособия. Но проблему бедности это не решит.

Кстати, слово "чиновник" стало прям-таки ругательским. Может, и не зря? Что же придумали всемогущие власти? А изобрели они "Ёлку желаний"! Это когда перед Новым годом какой-то избранный ребёнок мог бы пожелать что-то даже самое экзотическое. И оно выполнялось! Им даже не стыдно на всю страну сыграть роль Дедов Морозов.

И невдомёк этому ребёнку, что он играет роль личного пиарщика своего благодетеля, что это разовая лицемерная акция. А нам, взрослым, неудобно за вас, взрослых дядей. И, простите, даже смешно. А телевизионный ящик мусолит такие сюжеты, умиляется. Вам не стыдно? Делать больше нечего?

Всемогущие власти! Приложите титанические усилия для того, чтобы все российские дети могли иметь равные, цивилизованные условия для своей жизни, своего развития. Тогда имена ваши запомнят на века, памятники поставят. А дорогие "Ёлки желаний", как и сейчас, никому не будут нужны.

Государство поставило задачу ликвидации бедности в стране. Но в каком веке это будет сделано? Сколько ещё поколений проведёт в унижении и бедности? Кто ответит?

В настоящее время дети и простой российский народ не в приоритете. Он на последнем месте в экономике страны.

Народ! Ты, несчастный, пережил 90-е годы и сейчас обойдёшься. Тебе ведь не привыкать: ты у нас замечательный, выносливый и предприимчивый. И талантливый! И это правда!

Такому бы народу прекрасные условия. И страна бы процветала. Но не повезло...

Галина ИВАНКЕВИЧ.

Город Канск Красноярского края.

P. S. Написанное не выдумано, а имело место в жизни. Была сама очевидцем.