Доброй ночи, может, кому-то уже и утречка, дорогие друзья!
Спешу-спешу, пишу-пишу. А речь пойдем о творожных шариках. Некоторое время назад купила в одной из наших пекарен несколько штук. Вкусно, но дорого до безобразия. Нашла рецепт в интернете - сделала на Пасху и вот сегодня (вернее, уже вчера). У меня, правда, не вполне шарики - не очень подходящая посудинка для приготовления. Но вкус от этого не пострадал.
Нам понадобится:
- творог - 400г;
- сахар - 120г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка;
- мука - примерно 250г + для панировки
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- растительное масло;
- сахарная пудра - по желанию
Смешать творог, сырые яйца и ванилин, добавить сахар и соль и блендером перемешать в однородную массу. Добавить погашенную соду и перемешать. Смесь становится, воздушной, прямо пушистой. Далее добавляем муку до получения вязкой массы, которая не держит форму и липнет к рукам. С помощью чайной ложки делаем шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем их в муке. Выкладываем на доску. Руки можно смачивать водой. Я для этого действа наливаю воду в мисочку. Доску застилаю пергаментом.
Готовятся шарики в растительном масле - по 3-4 минуты с каждой стороны (конечно, каждый ориентируется на свою плиту и посуду). У меня это глубокая сковородка, неидеальна для таких блюд, а лить еще больше масла все же жалко. Поэтому, как уже сразу отметила - у меня не шарики. Готовые вкусняшки вынимать шумовкой и выкладывать на доску с бумажными полотенцами (я бумажные полотенца тоже выстилала на пергамент, меньше потом доску драить). Если желаете посыпать сахарной пудрой, посыпку нужно сделать, пока шарики еще горячие.
А на Пасху я из нескольких штук сделала цыплят. Гребешочки из моркови сырой, а глазки и клювики - семечки.
Могу добавить, что творога у меня было 350г. На это количество я использовала 100г сахара, остальное оставила без изменений, не считая муки. Муку, как почти во всех рецептах, до нужной консистенции теста.
А вы готовите что-либо из творожного теста?