Найти тему
Учительская

Мартын Лисогон: что нужно сделать 27 апреля, чтобы деньги и удача пришли в дом, народные приметы

27 апреля православные христиане вспоминают святого Мартина, жившего в Константинополе в VII веке. В народном календаре – Мартын Лисогон. Наши предки верили, что этот день может повлиять на будущее семьи, ее финансовое благополучие и покой, поэтому старались придерживаться традиций. «Как проведешь Вороний праздник, так и заживешь дальше», – говорили они.

   Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

27 апреля в православных храмах вспоминают о святом Мартине. Согласно преданиям, он жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Это были сложные времена, которые внесли раскол в единство церкви, нарушив его ересью монофелитов.

История подвига Святого Мартина

Поскольку император Констанс, правящий в середине VII века и патриарх Константинопольский Павел II были представителями этого течения, а Мартин I откровенно выступал против, их отношения не складывались.

Задумав избавиться от святого Мартина, император отправил в Рим военачальника, чтобы тот привез папу Римского в Константинополь. Но так как сделать это оказалось трудно, военачальник решил убить его и с этой целью подослал солдата.

Едва приблизившись к папе Римскому, солдат внезапно потерял зрение. Перепуганный военачальник вернулся к императору. Но через пять лет тот решил повторить попытку. Когда и она потерпела фиаско, святого Мартина обвинили врагом империи и сослали на остров Наксос. Через год его решили судить и приговорить к смертной казни.

   Фото: akafistnik.ru
Фото: akafistnik.ru

В последний момент патриарх Павел сжалился над стариком, который своей стойкостью и мужеством вызывал уважение даже у недругов. Святого Мартина отправили на Херсонес Таврический, где он ушел из жизни в 655 году.

Мартын Лисогон: народный календарь

Праздник, посвященный святому Мартину, в народе назвали Мартын Лисогон. Необычное название объясняется законами природы: в это время лисы меняют «место жительства». Они покидают старые норы и роют себе новые. В это время животные особенно беспомощны и беззащитны.

У Мартына (Мартина) Лисогона есть и другие названия: Мартынов день, Вороний праздник, Птичьи обереги. Из названий видно, что героями этого дня являются не только лисы, которых полагалось всячески оберегать, но также птицы. В том числе вороны – наши предки считали, что они обладают магической силой и побаивались их.

Мартын Лисогон: что можно делать в это время

В старину 27 апреля (14 апреля по старому стилю) люди ходили в церковь, чтобы помолиться святому Мартину, попросить у него защиту от голода и разорения. Святой помогает освободиться от дурных привычек, причем без мук и страданий.

   Фото: Никита Чудин. UG.RU
Фото: Никита Чудин. UG.RU

На Мартына Лисогона полагалось всячески оберегать птиц. Наши предки кормили их зерном, крошками, оставшимися от пасхальной еды, которую нельзя выбрасывать просто так. Считалось, что каждый человек, покормивший в это время птицу, весь следующий год не будет знать проблем с деньгами и везением в делах.

Мартын Лисогон: что нельзя делать 27 апреля

На Мартына Лисогона нельзя обижать ни птиц, ни животных – это считается страшным грехом, за который можно поплатиться. В старину в это время запрещали:

  • Ходить в лес поодиночке – только в компании. Из поколения в поколение передавались рассказы о том, что люди, самостоятельно ушедшие в лес на Мартына Лисогона, оттуда не возвращаются.
  • Обижать птиц и животных, в том числе домашних. Наказанием станут болезни, которые плохо поддаются лечению.
  • Пугать ворон, охотиться на птиц. В давние времена люди были убеждены, что нарушители природного спокойствия могут ослепнуть.
  • Брать взаймы деньги. Долг будет сложно вернуть. А если и удастся, после этого можно разориться. Денег и удачи в доме не будет.
  • Сплетничать, разносить дурные слухи о людях, придумывать о них небылицы. Если верить преданиям, наказанием за это может стать немота.

Наши мудрые предки знали: если поссориться на Мартына Лисогона, помириться будет сложно. Трещину в отношениях не удастся ликвидировать, и мир окажется призрачным.

Еще один запрет связан с нежеланием трудиться. Святой Мартин не любил людей, которые лодырничают и впустую прожигают время. Удача обойдет их стороной, а проблем прибавится.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

   Фото: Светлана Лобова. UG.RU
Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Мартын Лисогон: народные приметы

Приметы этого дня, в основном, связаны с птицами. «Ворона каркает к ненастью, а ворон – к несчастью», – объясняли старцы молодым людям. Считалось, что в это время нельзя петь в лесу и нужно постараться не увидеть ворону. Иначе следом непременно встретишься с волком.

Наши предки, внимательно следившие за погодой, знали: если на Мартына Лисогона день будет теплый и яркий, летом можно ждать хорошего урожая. Если пойдет дождь, к зиме придется подтянуть ремни: урожай будет плохим, пшеницы до следующей весны не хватит.

27 апреля именины отмечают: Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома. Одной из главных черт людей, родившихся в это время, является упорство. Можно не сомневаться: цели и задачи, которые они ставят перед собой, будут решены. А планка в следующий раз поднимется еще выше.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что можно и нельзя делать на Радоницу, в Родительский день, как встретить Пасху, о чем нельзя забыть в Чистый четверг, в Прощеный день и как провести Светлую седмицу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».