Найти тему

Почему нельзя "спасать" из дикой природы детенышей диких животных

321 прочитал

Предлагаю вспомнить истории прошлых лет! Потому что в этом году мы так же слишком часто слышим фразу: "Мы к нему привязались, мы его любим, мы его вырастим".

"Не похоже? Но я умираю".

Семь зайчат и семь лисят. Такие разные, но такие похожие...

Очеловечивание? Шаг против биологии? Эгоизм? Жажда маленького приключения? Возможно, мой пост покажется кому-то очень злым, кому-то - бесполезным и нудным, а кто-то поддержит меня двумя руками. Большая часть вовсе заявит: "Букв слишком много!". Как человек, который пытался всё это исправить и организовать пресловутый happy end - имею права высказаться и предостеречь остальных от повторения чужих ошибок. Ведь цена ошибки - жизнь.

Мне не хочется кого-нибудь обидеть, особенно тех, других людей, которые участвовали в этих историях. Их можно по своему пожалеть - такого исхода в планах не было. Они просто хотели помочь, а мы - помочь после их помощи. Чисто по-человечески. Только вот смерть - это процесс необратимый и даже добрыми побуждениями с извинениями со слезами его не исправить.

Давайте начнем как раз с того, что мы живем не в сказке, не в фильме - здесь истории не обязательно кончаются счастливо. Чтобы жить долго и позволить существовать другим, необходимо мало-мальское знание биологии. Да, предмет такой в школе был, все проходили...

Организм - это отлаженная система, живое существо с его согласованно действующими органами. Чтобы они нормально функционировали, им нужен правильный уход. В данном случае - это то, что было заложено в ходе эволюционного развития. Сложно? Не очень. То есть, в широком смысле, ему необходимы максимально естественные условия. Естественная физическая нагрузка, естественное питание, естественная окружающая среда и как итог - последовательное, естественное развитие.

Да, не без осечек, с учетом существования "естественного отбора", но и к этому виды, существующие в "дикой природе", уже адаптировались. Понятно - пока в дело не включается человек.

Речь может идти не о конкретном вмешательстве. Антропогенный фактор - тема весьма обширная. Сюда могут входить как застройки, обработка химией полей, так и браконьерство, и бродячие животные. Это столь глобальные проблемы, что о них и о вреде природе можно говорить вечно. Вполне логично, что некоторым людям это кажется несправедливым, и при виде дикого животного "в беде" они входят в режим "Помогу хоть ему!".

Без сомнений, порыв хороший, только если это самая "беда" не надумана. Итак, на этом этапе мы заканчиваем долгое и нудное вступление, переходя от биологии к историям, драме и отличным примерам. Хотелось бы сказать, "живым примерам" - но, увы!

Иногда лучше пройти мимо - и зачем необходимо сразу же обращаться к специалистам

Вот зайчата из Краснодарского края. Многие о них уже наслышали.
Четыре крепких русачка в первом выводке - большая редкость, но, к сожалению, самка принесла потомство в поле, как раз перед перепашкой. Шансов у малышей не было, и на помощь поспешили люди, забрав зайчат к себе. Счастливая история спасения? Однозначно, но это же ещё не конец! Поэтому рано пускать скупую мужскую слезу.

Откинув в сторону мысли о том, что заячье молоко имеет особый состав и высокую питательность, люди стали выкармливать малышей детской смесью. Детеныши - и правда, "дети", но вот только не человеческие... Поэтому как им может подойти состав молока людей - вида, столь далекого от них? Достаточно лишь взглянуть на состав - пропорции и соотношения белков, углеводов, жирности, сахаров, минеральных веществ и прочих "фишек" из учебников, которые никто не отменял в реальной жизни. Только вот люди не озаботились этими "сложностями", поскольку не пытались осознать всю серьезность своего шага: "Спасти".

Нашедшие, правда, потом вышли на центр реабилитации, но не спешили с передачей и все сделали слишком поздно. Четыре крепких здоровых зверя превратились в четырех инвалидов.

Это внешне, если глянуть, кажется: ну и что, что отстают от сверстников по размерам? Да и лысины - разве они смертельны? Глазки слезятся - разве это убить может? Да! Может. Ведь дикие животные по своей природе до последнего скрывают недомогание. Не только чтобы не стать жертвой хищника, который сразу заприметит ослабшее животное, но и дабы его не выбраковывали свои же. Вот и выходит, что зверь, испытывая мучительные боли от отказывающих органов, давящих друг на друга, массы мелких внутренних кровоизлияний, от ежеминутных переломов при каждом движении, будет "весело" скакать вокруг вас и облизывать руки, чтобы через пару часов умереть в судорогах от болевого шока или остановки сердца.

Именно так и происходило - вот фотографии красивых малышей, которых уже нет. Кажутся пушистыми милашками, а вот состояние внутренних органов приводит любого специалиста в ужас. "Как оно вообще жило и двигалось?!".

И печально, что да, можно было бы всего этого избежать, не вторгайся человек среду обитания диких животных. Но увы... Мечты несбыточны, и это важные аспекты уже нашей с вами жизни... Получается, что в данной ситуации беды можно было бы избежать, задумайся человек просто:

"А чем зайчата питаются в природе?"

"А как их вырастить, есть ли где-то люди, у которых есть опыт в подобных делах?".

Ведь у нас в стране наблюдается положительная динамика по появлению грамотных специалистов по реабилитации диких животных - это большая удача, что легко найти контакты и так же просто можно с ними связаться, но к сожалению... Получили то, что получили. Было четыре - стал один, и возможно, ненадолго... В те же дни у нас была история с тремя подобранными зайчатами из Тихорецка, которых выкармливали сливками, но не за закрыв глаза на болезненное состояние малышей: люди практически сразу обратились за помощью. И краснодарский центр смог их стабилизировать!

Я понимаю - пример с зайчатами сложен. Состав молока, соотношения каких-то характеристик, контакты специалистов - кошмар! Если бы малыши не попали в руки к людям, они бы погибли под техникой - пусть и более быстро, и вероятно, менее болезненно. Бесспорно.

Речь только о пресловутом "спасли". Ведь, и правда, можно было бы помочь нескольким животным и вернуть их в природные популяции - почему бы и нет? Только спасение пошло не по плану, а лишь по эмоциям.
Те же эмоции заставляют людей идти против самой природы, вторгаясь в естественные процессы, где их вмешательство не нужно. Лишь вредит.

Например, это бесконечное число детенышей разных видов, которых "спасли", хотя они были здоровы и находились под опекой матери.

На днях к нам поступило семь лисят. К историям с больными зайцами, которых загубили люди, мы уже привыкли и собрали уже добрую сотню, но тут ситуация с другим видом. Интересно, что происходит?

Лисица вывела лисят на заброшенном участке. Подросшие малыши вылезли из норы и стали осваивать новую территорию, попав на глаза людям. Естественно, пришло беспокойство за судьбу лисят. Вдруг брошены? А что? А если? К сожалению, люди не стали читать о поведении лис, о их размножении, не стали искать контакты центров, а возможно, и не знали таковых - им просто поведали истории о санитарных отстрелах, предположив, что мать попала под чей-то прицел. Да, такое имеет место быть... только оно и раньше было, есть и будет - лисицы от этого не вымерли. Большая часть избегает печальной участи попасть к кому-нибудь на мушку, особенно когда речь касается частного сектора. Но это мы с вами знаем, а там - логично, что началась операция по спасению. Бегающих малышей оперативно собрали в коробку, а остальных достали из норы. К коробке возле человеческого жилья, понятно, мать-лисица не вернулась.

Толстенькие, холеные, с блестящей пушистой шерсткой - они были совсем не похожи на краснодарских же лисят-сироток, которые истощенные, облезлые и по уши в блохах, прибежали к людям в поисках помощи. Этих лисят стали кормить молоком, хлебом и сосисками. Ладно, последнее - это нечто похожее на мясо, а первое - почти молоко, хоть и от коровы, но... где в природе лисы могут найти хлеб? Яйца, молоко, муку, дрожжи и печь, для приготовления оного? Понятно, что желудочно-кишечный тракт не был приспособлен к такой пище. Ведь она не естественна. Не встречается природе. Зверь не мог быть готов к ней "адаптироваться", чтобы выжить.

Малышам стало плохо. Через два дня появились первые симптомы отравления и звонок в центр реабилитации от нашедших. Лисяток оперативно привезли, но, к сожалению, было уже поздно. Обезвоженные, раздутые, с анемией, в рвоте и поносе... На второй день, после оказания первой помощи, они отправились в стационар к ветеринару, но сделать что-либо было уже нельзя. Весь хлеб превратился в тестообразную твердую массу, забив и растянув кишечник с желудком, доведя органы практически до состояния фарша... Не будем играть в тактичность. Это невероятно больно и ужасно. Это негуманно.

На капельницах выжил только один лисенок. Один из семи.

Всего можно было бы избежать, подожди люди, пока лисята сами подрастут и уйдут вместе с матерью с территории. Ведь такие ухоженные ребята явно не могли быть брошенными - на первых видеозаписях видны совершенно здоровые звери. Можно было бы обратиться в один из центров и уточнить порядок действий. Можно было бы открыть "Википедию" и посмотреть, чем питаются лисята в природе и кормить их согласно их потребностям. Можно было бы в первый же день привезти лисят в один из центров. Можно было бы... можно было бы... но теперь уже поздно.

Семь зайчат, семь лисят и тысячи других животных с одной и той же судьбой... Слетки сов и соколов, которых пытаются накормить магазинным мясом (будто в природе они едят свиней и коров), - умирающие от нарушений обмена веществ. Ежики, которых пичкают молоком вместо насекомых и мышей. Синички и воробьишки, усыпанные пшеном и дождевыми червями. Слетки вранов, которым дают хлеб с молоком. Лосята и косулята, которых не кормят вовсе или используют молоко из пакетов. Зайчата на детских смесях, сгущенках, сливках или обложенные по кругу капустой. Лисята на мусоре со столов и собачьих кормах.

Неужели при всём обилии статей - информацию не найти?

Неужели невозможно выйти на специалистов?

Неужели нельзя вспомнить базовые уроки биологии?

Неужели нельзя догадаться об отличиях видов друг от друга?

Неужели нельзя пройти мимо дикого животного, если оно тебя не трогает?
Ведь звери всегда жили возле человека, в лесах рядом, в селах и даже в городах. Они - соседи. Можно наблюдать, можно приветствовать, но руками не трогать и в личную жизнь не вмешиваться.

Так почему же нельзя проявить хоть капельку интереса... не к самому зверю, а к знаниям о нём и его биологии? Почему некоторым кажется постыдным, если не самим изучить вопрос с научной стороны, так обратиться к тем, кто уже всё знает и практикует?

Поймите - это необходимо, от этого не уйти.

Если, конечно, цель - именно спасти.