И вырастают эти маленькие деточки. Сначала в подростков, потом в юношей и девушек, а потом становятся взрослыми. И им все равно не к кому прижаться. И я не про муси пуси, я про доверие и внимание. И про свое поколение. Современное поколение ищет это в соцсетях, и надеюсь, что находит, я не интересовалась статистикой алкоголизма сегодня. А в той стране , в которой я проживала свою молодость статистика алкоголизма была только для власти. Остальным совсем не обязательно было ее знать.
Ну и вот, взрослая жизнь. Многие из нас тогда потерялись. Мы были к ней не готовы. Ну потому что это жизнь, а не урок по литературе. А тебя даже никто не предупредил, что эта взрослая жизнь уже завтра. Твоя жизнь. И нужно делать выбор и принимать решения. А кто знал об этом выборе? Кто знал кем хочет быть в семнадцать лет? Я не знала. А моя мама точно знала, что мне нужно высшее образование. А например мама и бабушка моей одноклассницы знали когда и за кого ей нужно замуж. И самое главное знали зачем ей замуж. А одноклассница не знала. А инструкцию то уже написали.
Пацаны шли в армию, в которой все знали за них. Командование, сержанты, деды. И так не знал, что тебе надо, а за два года армейской службы вообще забыл. Все мы были в одинаковых условиях. Были конечно и исключения, но в основном нас ломали. У меня лично мозг ломался от извращенности советской страны. А алкоголь помогал это не видеть. А ещё этот алкоголь усыплял совесть и обезболивал чувство вины. Ведь я же была советской девочкой, и понимала, что то что мы делаем в магазине, это не честно и не правильно. Но ещё я понимала, что семьдесят два рубля зарплаты за такой труд, это вообще не правильно.
Мои одноклассники, попавшие после институтов в НИИ, задавались вопросом, на фига нужен этот НИИ? И на фига они пять лет учились? И на эти вопросы ответов не было ни у кого. Знаете почему многие не спились ещё тог? Да у них просто денег не было на эту самую бутылку! Ведь сколько получали лаборанты в НИИ? А ведь после институтов все шли в лаборанты! Правила такие были! Девяносто рублей. Это отсидев пять лет в институте! Как же всем жалко было этого времени! Я слушала своих одноклассников и говорю о них. Всем хотелось жить хорошо. А на что? На какие шиши?
А те кто вышел замуж или женился столкнулись с другой проблемой. Семейная жизнь, она совсем не такая, какую они себе рисовали в мечтах. Любовь и гормоны затухли , а на поверхность вылезли проблемы. А проблема в те времена была одна. Никто не хотел взрослеть. Потому что родители берегли нас от взрослой жизни, а эта взрослая жизнь нахрапом вваливалась в наше инфантильное существование, и добивала нас, так и не повзрослевших. Не, я не настаиваю, я пишу о том, что видела. Взрослые проблемы начинали нас убивать. Кого то после свадьбы, кого то после армии, кого то после института.
А убивать, это больно. И для многих алкоголь стал просто обезболивающим. В ущерб себе, отношениям, материальному состоянию, мы, медленно взрослевшие девочки и мальчики обезбаливали наши раны. Сначала редко, а потом все чаще и чаще. А ведь мы все равно росли и проблем становилось больше, и сил на их решение требовалось много. И это было страшно. Потому что все ждали от тебя героизма. А ты совсем не герой, ты просто человек. Вот с пониманием этой простоты тоже было сложно, да и вообще, чем старше мы становились, тем больше было сложных задач.
Но были и те, кто шел по жизни весело и легко. Это те, кто изначально нашел для себя единственное лекарство, которое тогда помогало безотказно. Они просто приняли то, ч то с лекарством легче, зачем причинять себе боль? Некоторые из них ещё живы и сегодня. Единицы. Это те, которые даже не могут представить жизнь без допинга. И сегодня на людей слабо походят.