В приоритете семья - семь я, а значит семьи, воспитывающие детей. Именно на них направлены меры поддержки, большая часть которых идёт на выплаты нуждающимся семьям. Ничего нового.
Изменился критерий для отнесения семьи к нуждающимся семьям.
Если до 2023 года для оказания помощи в виде бюджетных выплат, связанных с рождением и содержанием детей, доход семьи не учитывался или учитывался в размере двукратного прожиточного минимума, то с этого года выплаты на детей привязаны к доходу семьи (за исключением выплат на содержание ребёнка до 3-х лет из средств материнского капитала).
Критерий максимального дохода семьи уменьшили и ввели оценку имущественного состояния семьи.
При этом размер пособий увеличен, а выплаты на детей до трёх лет будут платить как из бюджета, так и за счёт средств материнского капитала на всех детей, независимо от очерёдности рождения. Семьи с небольшим доходом будут получать больше. Кто они?
Обозначим образ семьи, которой можно рассчитывать на господдержку.
- Семья с ребёнком (несколькими детьми), проживающая в квартире или доме, или имеющая несколько квартир и (или) домов площадью, не превышающей социальных норм жилья.
Нормы жилья распространяются на случаи, если семья владеет на праве собственности несколькими жилыми объектами и составляют в расчёте на одного человека: менее 24 кв. м - квартира или менее 40 кв. м - дом.
Жильё, находящееся в аварийном состоянии и непригодном для проживания, - не учитывается, как и жильё, выданное в качестве мер социальной поддержки, а также площадь, занятая для проживания членом семьи, имеющим некоторые хронические заболевания.
- Трудоспособные члены семьи имеют заработок от трудовой или предпринимательской деятельности не выше одного прожиточного минимума на человека в регионе проживания или не имеют дохода по объективным причинам.
Стипендии учащихся, алименты, пенсии считаются доходом семьи.
- Семья владеет одним автомобилем, который не является новым, мощным транспортным средством или автомобилем младше 5 лет с мощностью двигателя более 250 л.с. (такой транспорт допустим лишь семьям более чем с четырьмя детьми).
- У семьи может быть в собственности:
один мотоцикл,
один катер (моторная лодка),
одна единица самоходной техники (трактор, комбайн) в возрасте до 5 лет;
один гараж (машино-место);
одна дача;
земельные участки общей площадью до 0,25 га - для горожан и до 1 га - для селян;
хозяйственные постройки.
Те постройки, что расположились на землях под ИЖС, участках, предназначенных для садоводства и огородничества или ведения личного подсобного хозяйства – не в счёт. Дальневосточный гектар - не считается.
Многодетные семьи, имеющие члена семьи с инвалидностью, или получившие автомобиль (самоходное транспортное средство) в качестве мер социальной поддержки в составе имущества его не учитывают и могут иметь 2 гаража (или машино-места).
- Семья имеет банковский вклад с ежегодной доходностью, не превышающей прожиточного минимума на человека.
Возьмём ставку по вкладу 9,5 % годовых. Прожиточный минимум в среднем по России, на уровне федерального минимума, - 14375 рублей. Допустимая предельная сумма сбережений, отложенных в качестве подушки безопасности, составит 151,3 тыс. рублей.
На Чукотке, с максимальным уровнем прожиточного минимума на душу населения в России (35938 рублей), соответствовать критерию нуждающейся семьи, при прочих условиях, будут семьи, способные позволить себе отложить до 378,3 тыс. рублей.
При меньшем банковском проценте предполагается большая сумма допустимых накоплений.
Не плохо. Имея доход, равный прожиточному минимуму, ещё и отложить сбережения. Есть такие умельцы?
Не станем уходить в рассуждения "кому на Руси жить хорошо", продолжим далее.
Допустим, у семьи в собственности два дома, общей площадью несколько превышающей социальные нормы жилья. Но нет транспортного средства, дачи, сбережений. Уровень дохода - от зарплаты до зарплаты, но всё же чуть выше прожиточного минимума. Увы, с точки зрения государства, такая семья не впишется в образ, нуждающейся в бюджетной поддержке, семьи.
При этом независимо, соответствует семья новому критерию нуждаемости или нет, выплаты на детей, родившихся до 2023 года, допустимо получить как по новым правилам, так и по-старому.
Часто, не понадобится собирать документы. Предусмотрено, что, предложение получить полагающуюся выплату на ребёнка должно поступать в личный кабинет пользователя на Госуслугах, заведомо допуская, что нуждающаяся семья владеет смартфоном или ноутбуком с выходом в Интернет.
Согласитесь, многие узнавшие себя в оценке, считают, что относятся к среднему классу. Где-то ошибка.
Может сложиться обратная ситуация, когда из-за некорректной информации в базе данных государственных органов семья не попадёт под льготу, фактически имея на неё право. Тогда следует самостоятельно обратиться за выплатами через вышеупомянутый сайт (пока можно через МФЦ).
Хороших специалистов Вам в помощь