По маршруту следования поезда на участке Ярославль-Главный – Вологда было несколько остановок, на двух из которых поезд стоял некоторое время, и можно было выйти прогуляться по платформе. Также в пути мы сыграли в шашки с соседом по вагону. Счёт 7:0 не в пользу соседа. Он даже расстроился. Я обещал поддаться за 100 рублей. Но он сказал, что у него нет 100 рублей. Он ехал дальше, в Сухону.
Итак, 23 июля 2021 года в 21.44 мой поезд прибыл в Вологду.
Заселившись в гостиницу с «оригинальным» для Вологды названием - «Вологда», я затоварился в «Пятёрочке», отужинал в номере. Затем, в полночь, я решил прогуляться до центра города. На улице было прохладно для июля – 9 градусов тепла. Была тёмная ночь. Сама река, парк, пейзажи Вологодского кремля приятно впечатлили своей помпезностью и одновременно домашним уютом.
Днём 24-ого июля было теплей по сравнению с ночью. Я снова прогулялся до Кремля, там всё посмотрел при дневном свете, далее посетил парк, набережную. На обратном пути купил себе приглянувшуюся ветровку с капюшоном для ночных вылазок. Даже в июле в путешествии по суровой России можно столкнуться с холодными ночами (а бывает и не только ночами). Температуры, которые меня застали в данной поездке, были от +9 градусов в Вологде до +29 градусов в Ростове Великом.
Вечером того же дня я съездил в Спасо-Прилуцкий монастырь, находящийся на окраине города. Очень понравилось. Немного постоял на службе. Монастырь представляет из себя крепость, с крепостными стенами и башнями. На территории помимо каменных и кирпичных сооружений есть деревянная церковь (наподобие тех, что в Костромской слободе) и пруд. Можно прогуляться по крепостной стене монастыря. Вокруг очень живописно и зелено.
Обратно я доехал до набережной, чтобы прогуляться по ней. В Вологде четыре набережных с двух сторон реки, по обе стороны от Октябрьского моста.
Ночью, по окончании свадебных торжеств в ресторане гостиницы, участники проводившейся свадьбы устроили возле центрального входа в здание пьяный дебош с дракой. Но какая свадьба без драки? Даже приезжала полиция.
25-ого и в первой половине дня 26-ого июля я гулял по городу, по парку, набережным, Верхнему и Нижнему Посаду. Можно было покататься на речном трамвайчике, но из-за прохладной погоды, я на это так и не решился, а бродил вдоль реки, ведя наблюдение за водными судами.
Несколько слов о гостинице «Вологда». Гостиница советской постройки, хорошая, удобная. На этаже есть микроволновка. В номере имеется холодильник. Санузел также в номере. Сам номер – просто и со вкусом. Завтрак включен в стоимость проживания. В случае позднего выезда нужно платить за полсуток.
Сам город Вологда понравился. Хотел бы туда ещё вернуться.
p.s. Продолжение очерка следует. Читайте предыдущие главы. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!