Найти в Дзене
Жуки и мать их

Лучшие получатели книжной премии «Большая книга»

Премия относительно новая, первое вручение прошло  в 2006году. 

Практически всегда влюбляюсь в книги , которые получили «приз зрительских симпатий», а не первые места по мнению жюри. 

Мой рейтинг книг получивших  «Большую книгу», не по годам, а по тому как они откликнулись мне. 

  1. Мариам Петросян «Дом в котором…». Долго откладывала прочтение этой книги, мне казалось, судя по обложке, что это какая -то семейная сага по типу «Московской саги», но оказалось что это фэнтази. Вот если бы Гарри Поттер попал вместо Хогвартса в интернат для детей с ограниченными возможностями и был бы постарше, то это как раз получился бы «Дом  в котором…». Очень яркие хорошо прописанные персонажи, рядом с которыми хочется встать и кого-то пожалеть, кому -то сказать так не надо. Прочитав интервью автора, которых не много, узнала, что Мариам Петросян сначала передумала и нарисовала персонажей, а уже потом складывался сюжет. 10 лет писалась книга и еще несколько лет валялась у кого -то в столе. Мариам сказала, что больше на будет писать и слово свое держит. Конец неожиданный, непонятный, с которым хочется поспорить, но это не портит книги. 10 из 10.  Мои подростки прочитавшие книгу в полном восторге. 
  2. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».  Действие начинается в глухой татарской деревне 30-х годов, в период продразверстки, раскулачки и других нелегких испытаний. Книга о том, что способна выдержать женщтна если есть ребенок, о том, что иногда Бог отворачивается и не видит, что происходит с людьми в темнах Сибирских лесах. Персонажи очень колоритные, почти не прописаны эмоции - но мне кажется это задумка автора. Если есть для чего можно выдержать любое как. 
  3. Александр Терехов «Каменный мост». Книга с эффектом «дохлой кошки» - противно, но взгляд отвести не можешь. В 1943 году 15-и летний Владимир Шахурин (сын наркома авиационной промышленности) убил на Большом каменном мосту Нину Усманову (дочь советского дипломата), и застрелился сам. Спустя 60 лет бывший сотрудник фсб начинает вести свое расследование этого трагического события. Линия самого расследования очень интересна, но личные переживания героя напоминают по описанию транс наркома.  Несмотря на сквозящую между срок нелюбовь к женщинам, мне понравилась книга. После выхода книги Терехов написал сценарии к известным фильмам - «Матильда», «Дылда».  
  4. Михаил Шишкин «Письмовник». Шишкин, несомненно, один из выдающихся писателей интеллектуалов.  Меня книга очень тронула, мне понравилось все - задумка, слог и «эффект дохлой кошки»- местами противно, но оторваться не можешь. Мне настолько понравилась книга, что сделала несвойственную мне вещь - посоветовала ее маме. Мама прочитала книгу за одну и ночь и до сих пор плюется при воспоминании о ней.  Первый раз на моей памяти и у нас так разошлись мнения. Поэтому сразу предупреждаю , что книга взывает или любовь или отвращение. 
  5. Марина Степнова «Женщины Лазаря». Книга любовь. Такого красивого русского языка - замысловатого, кружевного, сложного, яркого не встречала давно. Испытываешь неподдельное восхищение от владения автором словом ( в том числе и нецензурным) и удовольствие от чтения.  Герои прописаны столь же колоритно и ярко, со всеми их жизненными несовершенствами, неоднозначностью.