Утром 26 сентября вооруженный мужчина в майке с нацистской символикой и в маске-балаклаве вошел в школу №88 в Ижевске и начал расстреливать всех, кого встречал на пути.
У Марины Рыловой, учительницы младших классов, в это время шел урок. Усердные четвероклашки записывали в тетрадь задание. «Он зашел в класс и выстрелил несколько раз, — говорит Марина. — Мне попал в грудную клетку, потом стал стрелять по детям… Всего ранил шестерых».
88-я школа — одна из самых крупных в столице Удмуртии. И располагается на оживленной центральной улице, буквально в квартале от здания мэрии. Казалось невероятным, что с улицы совершенно спокойно может зайти вооруженный человек. Марина говорит, что даже не успела ничего понять, просто услышала выстрел, увидела пистолет.
Преступник стрелял из двух травматических пистолетов, переделанных под боевые патроны. Первой жертвой стал 73-летний охранник, пытавшийся оказать ему сопротивление, затем нападавший открыл стрельбу по детям и учителям. Идя по коридорам, он без разбора расстреливал всех попавшихся на глаза.
Марина вспоминает, что из их класса он вышел довольно скоро: «Пострелял и пошел дальше». Выстрелы продолжались по коридору школы. Во многих классах ученики соорудили баррикады из парт и стульев, прятались за шкафами. Некоторые дети в страхе и панике стали выпрыгивать в окна, а мужчина в поисках новых жертв стал заглядывать в замочные скважины дверей классов, ломиться и стрелять.
По воспоминаниям очевидцев, стрельба продолжалась минут 10-15. После этого стрелявший зашел в один из классов и покончил с собой. Позже выяснится, что нападение совершил бывший выпускник школы. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
К зданию школы приехали спецслужбы. «Нас забрала скорая», — говорит Марина. Она ни на секунду не теряла сознание, несмотря на страшное ранение, но вспоминать подробно случившееся не может — слишком больно за себя и детей.
В тот день в школе в результате стрельбы погибли 18 человек: 7 взрослых и 11 детей в возрасте, 23 человека получили ранения различной тяжести.
Марину привезли в больницу и сразу же отправили в операционную. У нее было огнестрельное ранение грудной клетки, многооскольчатый перелом рукоятки грудины, перелом обоих грудино-ключичных соединений, контузия переднего средостения, ушиб левого легкого.
Врачи остановили кровотечение из раны, удалили костные отломки ключиц и рукоятки грудины. Удалили омертвевшие участки костей. У Марины выстрелом была буквально выбита рукоятка грудины — это самый массивный отдел грудины, на верхнем крае которой имеется яремная вырезка.
На следующий день на санавиации Марину доставили в реанимацию ФГБУ НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Она находилась в больнице 5 недель.
Примерно через две недели после поступления в больницу ей провели повторную операцию по обработке передней грудной стенки, резекции рукоятки грудины и торакопластике — частичном удалении ребер.
А дальше Марине нужно было как-то заново учиться жить. С дырой в груди. В прямом смысле и переносном — после случившегося шока у нее, как и у многих переживших теракт, развилось посттравматическое стрессовое расстройство.
Чтобы помочь Марине, перейдите по ссылке.
«Чуть легче стало, когда перевели в палату, разрешили увидеться с мужем и дочкой, — говорит Марина. — Дочке ведь всего 12 лет, конечно, она очень переживала».
Марину выписали и рекомендовали занятия в реабилитационном центре. В первый раз курс оплатило государство — женщина поехала в РЦ «Вятские Увары».
Благодаря занятиям ЛФК, массажу, бассейну у Марины уменьшились боли, возросла толерантность к физическим нагрузкам и психологическая устойчивость.
Но теперь реабилитацию нужно продолжать. Марина говорит: «Заниматься нужно хотя бы год, а дальше… дальше посмотрим. Вернусь в школу, наверное». У нее еще плохо действует левый плечевой сустав, присутствует болевой синдром. Ей по-прежнему нужны занятия с физиотерапевтами и психологом.
Помогите Марине восстановиться. Пусть ей не будет больше страшно и больно.
Чтобы помочь Марине, перейдите по ссылке.