Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Медвежьи (гос) услуги

Почему то каждую весну приходится ругать работу сайта государственных услуг. В прошлую - менял Права на лодку, намучался с госуслугами, в этом решил через сайт ГосУслуг сделать две вещи:

Поменять данные в полисе медицинского страхования.

Оформить пропуск в погранзону для поездок на рыбалку.

Вроде бы идея, которая заложена в сайт Гос Услуг - рабочая. Дать возможность не стоять в очередях и через электронное обращение получать документы. Так легче работать и госслужбам, и удобнее людям. И действительно, в тех структурах, где умеют работать (замена водительских прав, получение ненужного сейчас загранпаспорта) - все хорошо. А вот в других службах...

С пропуском в погранзону пока не знаю, жду, в официальном ответе от ФСБ было обещание выслать его 24 числа, сегодня 25, так что может еще и нормально будет.

А вот с полисом... Буквально через день получаю на электронную почту уведомление

-2

В профиле ничего ни в течение суток, ни позже не обновилось. Но! Зтао в почту приходит новое письмо от госуслуг - оцените получение государственной услуги.

Естественно оцениваю, в соответствии с полученными эмоциями и нулевым результатом, то есть пишу по сути жалобу. И... Получаю еще одно письмо

-3

То есть моя жалоба передана "на исполнение" в ту же организацию, которая один раз уже ничего не сделала. В чем разница? При первом обращении срок отработки был 3 дня, при рассмотрении жалобы - 30 суток.

Это конечно нелепо, может быть даже смешно. Но... меня в этом напрягает не столько необязательность системы Гос Услуг, а самим фактом, что не выполненное действие обозначается как "Услуга оказана". Клерк- чиновник нажимает на кнопку - дальше "хоть трава не расти"

Вот смотрите, где логика, даже у ФСБ, где все должно быть четко, "услуга" называется "Получение индивидуального пропуска для..." Значит что должно быть конечной точкой оказания услуги? Мне совершенно очевидно, что именно "Получение пропуска" клиентом, то есть мною! Однако в сообщении безо всякого стеснения пишут: "пропуск БУДЕТ направлен в адрес..." , и тут же флажок "Услуга оказана"

Ну нет ведь... откуда я могу знать будет ли отправлен пропуск? Вот с обновлением полиса я точно знаю, что никакого обновления не произошло! И там тоже "Услуга оказана"

Мне кажется что-то сильно не так задумывал Медведев ( ведь сайт ГосУслуг это в большой степени именно его детище) Но получается что услуги вместо экономии времени и поездок создают видимость дела.

На каждое обращение я получил по пять писем от сайта ГУ.

1 На сайте сформировано заявление , ему присвоен номер...

2 Изменен статус вашего заявления, оно передано в ....(организация исполнитель)

3 Заявление номер ... зарегистрировано в ... (организация исполнитель)

4. Изменен статус вашего заявления .... (ответ от исполнителя с пометкой "Услуга оказана")

5 опять от сайта "Оцените качество оказания услуги"

И все пять писем сгенерированы автоматикой. То есть получается задача сайта ГосУслуг - создавать спам для пользователей сайта?

И, да, оценка типа "Услуга вами не оказана", как видим вызывает лишь новый виток передачи дел в ту же самую инстанцию. Только с другим сроком ответа.

В русском языке словосочетание "медвежья услуга" применяется к ситуации, когда добросовестный дурак делает своей "услугой" хуже, чем без нее.

Не знаю на насколько бездушную автоматическую систему можно считать "добросовестным дураком", но...

Понятно, я бы написал это все в жалобу на работу сайта. Здесь в Дзене это выглядит как неконструктивная критика и пустое сотрясение джае не воздуха, а клавиатуры.

Но то то и оно, что в службу поддержки писал, год назад, правда по другому поводу, аккурат в это время и по такой же схеме получения "услуг".

Может кто-то из читателей подскажет, куда надо писать обращение, что б приемку услуги, оказываемой порталом "ГУ" осуществлял все же не чиновник, перекладывающий виртуальную "бумагу" из одной папки компьютера в другую, а конечный пользователь?

Подскажете? Написать обращение я не поленюсь. (Путину писать прошу не предлагать, хочу верить, что можно хоть что то решить без участия президента)