Пока вы спите, вас анализируют. Пока вы едите, вас анализируют. И даже пока вы в туалете читаете Дзен, вас всё ещё анализируют.
Есть такое малоизвестное для масс понятие «бихевиоризм». Вообще-то Человеку разумному как высшей точке творения должно быть крайне неприятно и унизительно являться частью совершенно нового субъекта, названного массой. Но, к сожалению, с этим приходится мириться, так как это соответствует действительности.
На английском языке подразделение ФБР, изучающее поведение, так и называется Behavioral Analysis Unit (BAU). Первое слово – это и есть тот самый бихевиоризм – учение о поведении человека.
В двадцатом веке благодаря таким гениям как Павлов, Фрейд, Бехтерев стало очевидно, что человеком можно незаметно управлять. К слову, Павлов обосновал наличие рефлексов условных и безусловных, Фрейд вычленил подсознание (бессознательное), Бехтерев, помимо прочих своих достижений, проявил себя в изучении гипноза.
А вот американский психолог Б.Ф. Скиннер оформил бихевиоризм и считается одним из влиятельнейших психологов двадцатого века.
Суть этого учения упрощённо сводится к тому, что в анализе человека должны исключаться любые предположения, не имеющие материального обоснования. Проще говоря, бихевиорист не будет оперировать такими понятиями как «любовь» или «доброта», он будет обосновывать выводы причинно-следственными связями, выраженными действиями человека. Всё, что не проявляет себя каким-то фактическим действием, не существует. Поэтому отношения между мужчиной и женщиной, основанные на сексуальном влечении, – это реальность, любовь – это фантазия, которой не может оперировать ученый. Вот в этом и заключается бихевиористский подход, если простыми словами.
БИХЕВИОРИ́ЗМ (от англ. behavio[u]r – поведение), направление психологии, ограничивающееся изучением поведения, под которым понимаются телесные реакции на изменения среды (Большая Российская Энциклопедия).
Согласны вы с таким подходом или нет – это уже решать вам, а вот признать тот факт, что такой подход является эффективным, вам придётся, так как культура тех, кто сегодня управляет всеми социальными и политическими процессами, вращается вокруг принципов бихевиоризма и прагматизма.
ПРАГМАТИ́ЗМ (от греч. πρᾶγμα, род. п. πράγματος – дело, действие), течение американской философии, рассматривающее человеческое мышление, научное и философское познание как формы деятельности, направленные на достижение практического результата (Большая Российская Энциклопедия).
В совокупности бихевиоризм и прагматизм – это два столпа, на которых держится вся существующая ныне система. Обратите внимание, что оба течения оформились в США.
Хотите вы этого или нет, но США является абсолютным мировым лидером, который задаёт тон всему, что происходит, с точки зрения политического, экономического, социального управления.
Знайте, что никакие христианские или буддистские ценности по своей сути не имеют никакого веса в современном управлении массами, хоть и являются многовековыми идейными концепциям, которые вполне удобоваримы для этих самых масс.
Все религиозные идеи сегодня являются придатками основной мировоззренческой концепции, которая сформирована как раз-таки последователями прагматизма и бихевиоризма.
Условно эту концепцию можно назвать рыночной, капиталистической и эгоцентрической.
Тремя китами, на которых держится современная мировозренческая модель, являются:
1. Всеобщая конкуренция
2. Пропорциональная зависимость счастья (удовольствия) от количества денег (материальных благ)
3. Эгоцентричность (главное, это "Я")
Технологи, моделирующие поведение человека последние сто лет, добились того, что религии не конфликтуют с этой глобальной надсистемой. Более того, никакая национальная и даже самая патриотическая система какого-нибудь самого тоталитарного режима не конфликтует с глобальной мировоззренческой концепцией.
В настоящее время «кольцо всевластия» этого мировоззрения замкнулось. После краха СССР мир стал монолитен, что позволило значительно легче управлять поведением людей.
Основополагающая цель технологов поведения – это недопущение кооперации людей под эгидой любой другой альтернативной идеи, которая бы подразумевала возможность человека самостоятельно мыслить.
По этой причине все тоталитарные системы, к которым относится и большинство религий, вписываются в общую методику управления поведением.
По этой же причине оголтелый патриотизм, подразумевающий слепую веру всему тому, что заявляют лидеры государства, и такую же слепую ненависть к любой оппозиции предмета патриотической любви, также является подходящим для глобальной идейной концепции.
Фонд Рокфеллера – это организация, которая берёт своё начало в 1913 году. Именно в этом году была создана Федеральная Резервная Система США, которая получила право выпуска национальной валюты государства (частный банк).
По официальной версии Фонд Рокфеллера занимается благотворительной деятельностью. Но помимо бескорыстных мотивов у фонда есть интересы в Global Impact Investing Network, что переводится как «глобальная сеть инвестиций воздействия». Это американская некоммерческая организация, объединяющая ведущих игроков рынка инвестиций социального воздействия.
Социально-преобразующие инвестиции относятся к инвестициям в компании, организации и фонды с целью создания измеримого, общественно или экологически полезного воздействия, а также для получения финансовой отдачи.
Behavioral Analysis Unit FBI
Подразделение Национального центра анализа насильственных преступлений Федерального бюро расследований (NCAVC), которое использует поведенческих аналитиков для оказания помощи в уголовных расследованиях. Миссия NCAVC и BAU заключается в предоставлении основанной на поведении следственной и / или оперативной поддержки путем применения практического опыта, исследований и обучения при расследовании сложных и срочных преступлений, обычно связанных с актами или угрозами насилия.
Звучит всё довольно благовидно. США как всегда для сокрытия любых действий использует проверенный способ и превращает секретный отдел чуть ли не в медийный продукт.
Понятное дело, никто и никогда не расскажет о том, что массы находятся под постоянным и системным воздействием. Поэтому мы остановимся на той информации, которая никак не может быть опровергнута.
Что из всего этого нужно вывести?
Выводы делайте, конечно, сами, мы тут никаким моделированием поведения человека заниматься не собираемся и верим в то, что каждый человек – это целая вселенная, достойная уважения, а не бройлерная курица, ведомая на убой.
Но знайте, что вы находитесь под постоянным воздействием тех, кто обладает колоссальным ресурсом, имеет уникальные hard skills и не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей.
А вот какие цели ставят те, кто сегодня задают тон поведению масс? Давайте попытаемся разобраться вместе.
-Что мы можем?
-Мы можем думать. Пока это не запрещено...