Всем привет!
В Краснодарском крае цветут персики!
Это просто невероятно! Мне кажется, что такие достопримечательности в крае буквально можно посчитать на пальцах одной руки. Ну так, чтобы было необычно и красиво!
Персиковые сады, Сад киви в Адлере, виноградники Таманского полуострова, цветущие чайные плантации Сочи и лотосы у Темрюка!
Персики цветут у поселка Текос в Геленджикском районе Краснодарского края!
И с каждым годом вызывают все больший интерес у жителей соседних населенных пунктов. Да что там, соседних! Вот, мы из Сочи специально приехали пофотографировать удивительные сады!
Массовое цветение персиков восхищает!
Полагаю, что хозяева садов упускают потрясающую возможность превратить фенологический календарь персиков в хорошую доходную историю.
А если серьезно, то в выходные дни на обочине стоят десятки автомобилей – люди идут делать яркие и сочные как персик фотографии цветущих персиков!!!
Персик обыкновенный (чаще – просто персик (Prúnus pérsica) – растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.
По своему происхождению персик – растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка); в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских, Азорских, Гавайских и Вест-Индии.
Колонизаторы в своём движении на юг перенесли персики за экватор, и он стал излюбленным плодовым деревом в садах стран с умеренным климатом южного полушария. Таким образом, ареал распространения культурного персика очень широк: приблизительно от 50° с. ш. до 35–40° ю. ш.
Амплитуда высотного распространения персика также чрезвычайно широка: от уровня моря до высоты 3000 м в Северной Индии и Гималаях; чем ближе к экватору, тем больше высота, на которой произрастает персик.
Персик отличается меньшей холодостойкостью, чем абрикос, и северная граница его проходит несколько южнее последнего, в значительной степени совпадая с северной границей культуры винограда. Тем не менее территориальные возможности промышленной культуры персика, в пределах указанных границ, значительно шире, чем у абрикоса. Отличаясь в массе своей более поздним, чем абрикос, цветением и менее страдая от грибных болезней, персик с успехом можно разводить там, где промышленная культура абрикоса, по указанным причинам, не может найти себе места, как, например, влажные районы Западного Закавказья.
В XVII – XVIII вв. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия.
В России персики стали выращивать в XVI веке, но лишь в южных областях.
Персик – одно из прекраснейших плодовых растений юга. Трудно представить себе плоды, более совершенные по красоте и вкусовым качествам. Тонкий аромат, приятно освежающий вкус, утоляющий жажду сок и высокая питательность мякоти – всё это присуще персику.
Высокие диетические свойства этих плодов делают их ценным продуктом питания.
Старинная восточная фармакопея приписывала персику ряд целебных свойств. Ещё Плиний в книге «История природы» указывал, что римляне употребляли плоды персика для «успокоения гневного расположения духа» и для улучшения аппетита.
И, действительно, плоды персиков по химическому составу богаты сахаром, и потому их с полным основанием можно рассматривать как высококачественные пищевые продукты. В то же время, вследствие значительного содержания в них органических кислот и ароматических веществ, они обладают и прекрасными вкусовыми качествами.
Персик содержит 9,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 38 кКал.
Состав персика: Жиры – 0,25 г, Белки – 0,91 г, Углеводы – 9,54 г, Вода – 88,87 г, Зола – 0,43 г.
Суммарное содержание сахаров – 8,4 г, клетчатки – 1,5 г, крахмала – 0,0 г.
Содержание холестерина – 0,0 мг, трансжиров – 0,0 г.
Сезон плодоношения начнется в июле и продолжится до конца сентября. Обязательно попробуем местные персики!