Найти тему
Семья из Сириуса

Персиковая достопримечательность Краснодарского края

Всем привет!

В Краснодарском крае цветут персики!

-2

Это просто невероятно! Мне кажется, что такие достопримечательности в крае буквально можно посчитать на пальцах одной руки. Ну так, чтобы было необычно и красиво!

-3

Персиковые сады, Сад киви в Адлере, виноградники Таманского полуострова, цветущие чайные плантации Сочи и лотосы у Темрюка!

-4

Персики цветут у поселка Текос в Геленджикском районе Краснодарского края!

-5

И с каждым годом вызывают все больший интерес у жителей соседних населенных пунктов. Да что там, соседних! Вот, мы из Сочи специально приехали пофотографировать удивительные сады!

-6

Массовое цветение персиков восхищает!

-7

Полагаю, что хозяева садов упускают потрясающую возможность превратить фенологический календарь персиков в хорошую доходную историю.

-8

А если серьезно, то в выходные дни на обочине стоят десятки автомобилей – люди идут делать яркие и сочные как персик фотографии цветущих персиков!!!

-9

Персик обыкновенный (чаще – просто персик (Prúnus pérsica) – растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

-10

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.

-11

По своему происхождению персик – растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка); в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских, Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

-12

Колонизаторы в своём движении на юг перенесли персики за экватор, и он стал излюбленным плодовым деревом в садах стран с умеренным климатом южного полушария. Таким образом, ареал распространения культурного персика очень широк: приблизительно от 50° с. ш. до 35–40° ю. ш.

-13

Амплитуда высотного распространения персика также чрезвычайно широка: от уровня моря до высоты 3000 м в Северной Индии и Гималаях; чем ближе к экватору, тем больше высота, на которой произрастает персик.

-14

Персик отличается меньшей холодостойкостью, чем абрикос, и северная граница его проходит несколько южнее последнего, в значительной степени совпадая с северной границей культуры винограда. Тем не менее территориальные возможности промышленной культуры персика, в пределах указанных границ, значительно шире, чем у абрикоса. Отличаясь в массе своей более поздним, чем абрикос, цветением и менее страдая от грибных болезней, персик с успехом можно разводить там, где промышленная культура абрикоса, по указанным причинам, не может найти себе места, как, например, влажные районы Западного Закавказья.

-15

В XVII – XVIII вв. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия.

-16

В России персики стали выращивать в XVI веке, но лишь в южных областях.

-17

Персик – одно из прекраснейших плодовых растений юга. Трудно представить себе плоды, более совершенные по красоте и вкусовым качествам. Тонкий аромат, приятно освежающий вкус, утоляющий жажду сок и высокая питательность мякоти – всё это присуще персику.

-18

Высокие диетические свойства этих плодов делают их ценным продуктом питания.

-19

Старинная восточная фармакопея приписывала персику ряд целебных свойств. Ещё Плиний в книге «История природы» указывал, что римляне употребляли плоды персика для «успокоения гневного расположения духа» и для улучшения аппетита.

-20

И, действительно, плоды персиков по химическому составу богаты сахаром, и потому их с полным основанием можно рассматривать как высококачественные пищевые продукты. В то же время, вследствие значительного содержания в них органических кислот и ароматических веществ, они обладают и прекрасными вкусовыми качествами.

-21

Персик содержит 9,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 38 кКал.

-22

Состав персика: Жиры – 0,25 г, Белки – 0,91 г, Углеводы – 9,54 г, Вода – 88,87 г, Зола – 0,43 г.

Суммарное содержание сахаров – 8,4 г, клетчатки – 1,5 г, крахмала – 0,0 г.
Содержание холестерина – 0,0 мг, трансжиров – 0,0 г.

Сезон плодоношения начнется в июле и продолжится до конца сентября. Обязательно попробуем местные персики!